26 Март 2020

Обозы армий раннего средневековья: их развитие после X века

oboznik.ru - Обозы армий раннего средневековья: их развитие после X века

#имущество#транспорт#снабжение

См. начало:
Обозы армий раннего средневековья. Зарождение обозов в войсках древних славян, франков и арабов

К XII в. древнерусское государство переживало период дробления на отдельные княжества, которые, в свою очередь, выделяли более мелкие уделы. В этот период отдельные княжества или княжеские союзы осуществляли походы на большие расстояния, в частности, в половецкую степь. Эти экспедиции требовали создания больших запасов материальных средств (продовольствия, вооружения, одежды и пр.). Они сосредотачивались в колесных обозах, повозки которых часто использовались в качестве оборонительных сооружений.

В княжеской дружине и сформированном ополчении каждый воин имел с собой на определенный срок продовольствие. Когда запасы кончались, из войска выделялись специальные отряды и посылались в «зажитье», т.е. на фуражировку. Эти отряды назывались «зажитниками». Запасы продовольствия и оружия, шатры, стенобитные и метательные машины возились в «товарах» (в обозе). Именно в раннем средневековье в русском войске появляется особый термин, для обозначения обоза. В походах Александра Невского против шведских и западноевропейских рыцарей встречаются специальные подразделения, являющиеся обозами, в которых сосредотачиваются «кашевары» с запасами продовольствия и фуража. В исторических источниках встречается упоминание об использовании обозных саней (телег) для создания временных оборонительных сооружений.

В военной организации феодалов Западной Европы в X - XIII вв. происходили изменения в комплектовании и устройстве войск. Это было связано с феодальной раздробленностью Европы и строгой иерархией властной и военной системой управления. В значительной степени все это влияло на устройство тыла, в том числе и обозов феодального войска.

В средние века европейские армии сопровождались большим обозом, что вызывалось, однако, не столько заботой о войсках, сколько роскошью начальников и страстью к грабежу. На поле боя вместо десятков тысяч обычно сражались тысячи бойцов, а чаще всего лишь сотни рыцарей. Однако, для удовлетворения потребностей руководителей отдельных подразделений, в обозах не только сосредотачивались запасы материальных средств, но и следовала челядь и животные для услуг, развлечений и проведения охоты.

Для формирования обоза рыцарь, составляющий копье (с оруженосцем, пажом, слугой и телохранителями – 5-6 человек), выделял 1 – 2 воза с запасами продовольствия и имущества. Более крупные феодалы – бароны, графы и герцоги, выделяли большее количество транспорта. Однако строгой единой организации обозов не было, они формировались хаотично, в зависимости от имеющихся в наличии транспортных и иных средств. Каждый вассал снаряжался на войну за свой счет и состоял на своем собственном иждивении.

Срок пребывания в походе был короткий, обычно он равнялся 40 дням в году. По окончании этого срока вассал покидал своего сеньора. Феодальные войны при таких условиях могли быть длительными лишь в исключительных случаях. Войско обычно жило грабежом населения, так как единого снабжения организовано не было.

Большие трудности в обеспечении европейских войск возникали в период Крестовых походов XII – XIII веков. Несмотря на огромные обозы, сопровождавшие войска крестоносцев, тыловое обеспечение было налажено плохо. Естественные трудности возникли у крестоносцев во время преодоления безводной и бесплодной равнины. Им приходилось переносить жажду и голод, так как организованного снабжения не было. В основном обеспечение материальными средствами осуществлялось морским транспортом через порты на побережье. В первом Крестовом походе египетский флот истребил или захватил весь генуэзский флот, который вез осадные средства и снабжение для войска крестоносцев. Только один корабль с осадной техникой и материалами прорвался к побережью, что дало возможность успешно провести штурм Иерусалима.

В монгольском войске силу формирований определяло количество лошадей. Основная забота воина заключалась в сбережении коня. При общем наборе в войско каждый десяток кибиток должен был выставить от одного до трех воинов в зависимости от потребности и обеспечить их продовольствием. Оружие в мирное время хранилось в особых складах. Оно было собственностью государства и выдавалось воинам при выступлении в поход.

Жалованья воины не получали, но сами платили налог лошадьми или другим скотом (по одной голове со ста голов). Обычно за монгольским войском в походах следовали кибитки с семьями воинов и их имуществом. У знати (военачальников) было большее число транспортных средств, способных поднять не только их личные запасы, но и имущество подразделения (десятка, сотни, тысячи и т.д.). Чингисхан говорил, что он давал начальствование по достоинству каждого: храбрым и умным вверял войска, деятельным и распорядительным — хранение обозов, неповоротливым — наблюдение за скотом.

Главным родом войск у монголов была конница, которая делилась на тяжелую и легкую. Особенностью войска было полное отсутствие колесного обоза. Только кибитки хана и особо знатных лиц перевозились на повозках. У каждого воина была пилка для заострения стрел, шило, иголка, нитки и сито для просеивания муки или процеживания мутной воды. Всадник имел небольшую палатку, два турсука (кожаные мешки): один для воды, другой для круты (сушеный кислый сыр). Таким способом они могли довольствоваться до 10 дней.

Так же как и у других народов, повозки нередко служили оборонительным сооружением. Ими окружали места стоянок или составляли из них оборонительные сооружения.

В период распада централизованного монгольского государства изменялась и организация войск, их комплектование и обеспечение. В период правления Тамерлана в Средней Азии в монгольском войске выплачивалось определенное жалованье. Воин получал от 2 до 4 цен лошади (размер жалованья определялся исправностью несения им службы); десятник — жалованье своего десятка (поэтому он был заинтересован в том, чтобы его воины получали высшую ставку); сотник — жалованье шести десятников и т.д.

Одним из дисциплинарных взысканий было удержание одной десятой части жалованья. Широко практиковались меры поощрения: похвала, прибавка жалованья, подарки, чины, звания (храбрый, богатырь и другие), знамена для частей.

При комплектовании войска обращалось внимание на экипировку воинов. Простые конные воины должны были иметь на вооружении лук, 18–20 стрел, 10 наконечников для стрел, топор, пилу, шило, иглу, аркан, мешок-турсук (мешок для воды) и лошадь. В легкой коннице на 19 воинов полагалась кибитка. В тяжелой коннице отборные воины имели шлемы, латы, мечи, луки и по две лошади. Кибитка в таких формированиях полагалась на пять человек.

В османском войске главным родом войск была конница. Около в 1330 г. турки-османы организовали постоянное пехотное войско, воинов которого называли янычарами. Войско янычар отличалось высокой дисциплиной. Характерной чертой устройства этого войска была организация правильного и бесперебойного снабжения его продовольствием. Боеспособность турецких войск обеспечивалась хорошо организованным снабжением, чего не было в феодальном войске Западной Европы.

Таким образом, в раннем средневековье у различных народов с изменением организации войска проходили изменения и в структуре обозов. Первоначально войска не имели отдельных обозов, в лучшем случае использовались вьючные животные для содержания и подвоза материальных средств. Однако в дальнейшем организация обозов стало постоянным явлением во всех армиях Европы и Азии. Появились определенные нормы содержания транспортных средств в зависимости от численности войска.

См. также:
1. Обоз пехотного полка начала XX века
2. Полковой обоз русской кавалерии в начале XX века
3. Обозы артиллерийских батарей русской армии в начале XX века
4. Организация обозов саперных и понтонных батальонов в начале XX века
5. Дивизионный обоз пехотной дивизии в начале XX века
6. Корпусной и армейский обозы русской армии в начале XX века


1. Полковые обозы пехотных полков Германской, Австро-Венгерской и Французской армий в 1914 - 1918 гг.
2. Полковые обозы кавалерии армий Германии, Австро-Венгрии и Франции в 1911 - 1918 гг.
3. Обозы артиллерийских подразделений армий Германии, Австро-Венгрии, Франции в 1911 - 1918 гг.
4. Обозы пионерных подразделений и частей армий Австро-Венгрии и Германии в начале XX века
5. Дивизионные обозы армий Германии, Австро-Венгрии и Франции в начале XX века
6. Корпусные и армейские обозы Германии, Австро-Венгрии и Франции в начале XX века


1. Появление и развитие обозов в армиях Древнего мира
2. Обозы армий раннего средневековья. Зарождение обозов в войсках древних славян, франков и арабов

См. далее:
4. Снабжение русского войска и развитие обозов в период позднего средневековья

В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Обозы армий раннего средневековья. Зарождение обозов в войсках древних славян, франков и арабов

Какие существуют гипотезы о происхождении слова «Москва»? »

Запись создана: Четверг, 26 Март 2020 в 0:04 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Кашеварная часть, Продовольственное, Транспорт, Финансовое.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика