Мистрали: как рождаются ветры смерти
О переговорах с Францией по закупке четырех вертолетоносцев с романтическим названием “Мистраль” (сильный и холодный северо-западный ветер — ред.) Россия объявила еще 24 декабря 2010 года. Против продажи России кораблей подобного типа выступают многие страны НАТО, а также Грузия. В Тбилиси еще с самого начала опасались, что судно может быть использовано на Черном море. Справедливости ради стоит отметить, что и внутри России не все были довольны этой сделкой, мотивируя тем, что начало закупок вооружения за рубежом наносит серьезный удар по имиджу и финансовым возможностям российского оборонно-промышленного комплекса.
К слову, еще тогда в 2010 году, сообщалось о планах приобретения Россией израильских беспилотников, итальянских бронемашин. При этом аналитики указывали на все более растущую пропасть в качестве и уровне оружия и боевой техники, преодолеть или хотя бы сократить которую российские производители, по оценкам российских экспертов могли, только заимствовав зарубежные технологии, настолько велико было отставание.
Тогда Кремль принял ряд крутых и непопулярных решений, чтобы “возродить былую славу”.
С этой целью в Минобороны РФ был назначен руководителем финансист Сердюков, которому полагалось запустить непопулярные реформы (с учетом неприятных факторов, вскрывшихся в ходе российско-грузинской войны), а также навести порядок в финансах и избавить военное ведомство от коррупции.
Как раз при нем, вопреки стенаниям Рогозина и Ко, лоббирующих интересы российской оборонки, как свои собственные, и были подписаны договора о поставках французских “Мистралей”.
Еще тогда денег на оборону выделялось много, а бюджет РФ на 2013-2015 годы был принят и вовсе военный — в нем расходы на национальную оборону и безопасность в сумме составляют 32,5% от общего объема.
Власти России объясняли это ухудшением международной стабильности и даже опасениями относительно возможного внешнего вмешательства в дела России.
После финансиста Сердюкова, нажившего себе немало врагов, запустившего непопулярные реформы, на должность в Минобороны РФ посадили опытного и авторитетного силовика Шойгу. Того Шойгу, который ранее восстановил МЧС, и которому теперь предстояло “с нуля” возродить армию.
«Успехи» работы Шойгу украинцы уже увидели в Крыму и продолжают ощущать на Востоке Украины. Результат, как говорится, на лицо. То ли еще будет.
Но вернемся к “Мистралям”.
В 2010-2011 годах в ходе переговоров российская и французская стороны долго не могли сойтись в стоимости закупки вертолетоносцев и в объеме передаваемых в рамках лицензии технологий. В частности, французская сторона не планировала включать в комплектацию кораблей системы связи и управления, а намеревалась продать их дополнительно.
Но в конце концов все утрясли и дело, запущенное Сердюковым и подхваченное Шойгу, дало первые плоды.
Россия подписала с Францией соглашение о покупке двух вертолетоносцев “Мистраль” в июне 2011 года.
Соответствующий документ был подписан в Петербурге гендиректором “Рособоронэкспорта” Анатолием Исайкиным и гендиректором-президентом французской судостроительной корпорации DCNS Патриком Буасье в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева.
“Данный корабль может быть использован в качестве корабля управления, координирующего действия группировки, развертываемой в любых районах Мирового океана для решения миротворческих и гуманитарных задач”, — пояснял тогда главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.
Итоговая сумма контракта на поставку двух “Мистралей” составила 1,2 миллиарда евро. Из них 980 миллионов евро пошли на строительство кораблей. Остальные средства будут потрачены на обучение экипажей, адаптацию документации и лицензии на передаваемые технологии.
В то время предполагалось, что оба вертолетоносца “Мистраль” поступят на вооружение Тихоокеанского флота РФ и будут базироваться во Владивостоке. Корабли, по информации российских СМИ, планировалось использовать для обеспечения безопасности Дальневосточного региона, в частности, Курильских островов. По всей видимости, вертолетоносец “Владивосток” действительно встанет на боевое дежурство на Дальнем Востоке.
Но вот второй борт, по всей видимости, до Тихого океана не доплывет. По информации, циркулирующей в российских СМИ, вертолетоносец “Севастополь” класса “Мистраль” после вхождения в состав Черноморского флота РФ возглавит постоянное оперативное корабельное соединение ВМФ в Средиземном море и станет флагманским кораблем средиземноморского оперативного соединения ВМФ. Также, по сообщениям СМИ вертолетоносец и корабли эскорта могут привлекаться к выполнению специальных операций в Индийском и Атлантическом океанах.
Здесь стоит упомянуть о некоторых характеристиках Мистралей.
“Мистраль” — универсальный десантный корабль (УДК), объединяющий функции вертолетоносца и корабля-дока. Вертолетоносец способен принять на борт десант численностью до 450 человек (до 900 кратковременно). Вертолетная группа включает 16 машин, из них шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Корабль имеет четыре легких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке. На грузовой палубе могут разместиться более 40 танков или 70 автомашин.
Корабль способен выполнять сразу четыре разных задачи: десантировать на сушу воинские части, принимать вертолеты, быть центром командования и плавучим госпиталем.
Автономность плавания у судна — 30 суток. Дальность плавания до 19 800 км. Дальность стрельбы тактического ударного вооружения на борту корабля — до 300 километров.
Попросту говоря, технические характеристики корабля позволяют ему без проблем выполнять спецоперации в акваториях Черного, Средиземного, Тирренского, Красного, Аравийского морей, в Индийском и Атлантическом океанах.
Целей “предполагаемого противника” в зоне возможных действий корабля — предостаточно.
То есть, по сути, Франция снабжает Россию ветрами смерти, которые предположительно могут пройти смерчем по всей Европе.
И эти опасения не безосновательны.
Сегодня, по мнению некоторых специалистов, российская агрессия, в частности, против Украины, ставит Францию, а с ней и всю Европу, лицом к лицу с проблемой основных видов вооружения.
Этот тезис поддерживает, к примеру, военный эксперт, координатор группы “Информационное сопротивление” Дмитрий Тымчук.
“Передача России “Мистралей” только добавляет напряжения в ситуацию. Это наступательное вооружение”, — говорит он.
По словам эксперта, “Мистраль”, — это чисто наступательное вооружение. Вертолетоносец, — своеобразное ядро при проведении десантной операции. Есть, конечно, варианты использования судна для того, чтобы отбить собственную территорию, “но в случае с Россией мы же понимаем, что речь может идти только о какой-то агрессии в Черноморском регионе”, — говорит он.
“Соответственно, если Россия развивает свое наступательное вооружение, а Европа только ей в этом способствует, то это абсолютно неприемлемо”, — резюмирует Тымчук.
Такое развитие событий может стать “ударом ниже пояса” для европейских партнеров Франции, которые выступают сейчас единым фронтом против Кремля. Но, по словам экспертов, самое главное, что президент Олланд такими действиями мог бы позволить России, которая уже не скрывает агрессивных намерений, создать современный ударный потенциал.
В этой связи, вполне закономерными выглядят попытки западных игроков всячески предотвратить передачу суден российской стороне.
Так, к примеру, недавно группа конгрессменов США обратилась с письмом к Генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену, в котором призвала купить или взять в аренду вертолетоносцы «Мистраль», строящиеся Францией для России.
Как отмечают конгрессмены, приобретение кораблей усилит потенциал НАТО в то время, когда многие страны-участницы урезают военные расходы, а также обнадежит партнеров альянса в Центральной и Восточной Европе.
“Такая покупка станет сильным сигналом президенту Путину, указывающим, что НАТО не будет терпеть или каким-либо образом попустительствовать его безрассудным действиям”, — пишут конгрессмены.
А буквально вчера, в четверг, Бен Родс, заместитель советника президента США по национальной безопасности, заявил, что “США по-прежнему против того, чтобы Франция продавала России вертолетоносцы типа “Мистраль”.
Но дальше писем и заявлений дело пока не доходит. На Западе все по-прежнему “глубоко обеспокоены”, но каких-то решительных шагов не предпринимают, угрожая России санкциями третьего уровня, в случае “дальнейшей дестабилизации в регионе”. Хотя, казалось бы, куда уж дальше можно дестабилизировать…
К сожалению, о возможных последствиях сделки, по всей видимости, в Париже не думают. Напротив, Париж заинтересован в реализации контракта, ведь он является жизненно необходимым для национальной верфи DCNS и производителя кораблей STX. “Президент Франции мог бы расторгнуть соглашение, но это вызовет протесты на западе страны и серьезные штрафные санкции со стороны заказчика”, — отмечают эксперты. Наконец, глава государства должен обеспечивать подобными заказами DCNS.
И это еще не все. По словам аналитиков, заинтересованность Франции в продаже “Мистралей” настолько велика, что может принудить Франсуа Олланда предпринять меры по выполнению контракта и по блокированию, таким образом, возможного введения третьего уровня санкций против России на уровне ЕС.
Позицию Франции поддержала и Канцлер ФРН Ангела Меркель.
Об этом лидер Германии заявила в кулуарах саммита “Большой семерки”, который проходил 4-5 июня в Брюсселе.
“Вопрос об экспорте в Россию связан с третьей фазой (экономических санкций — ред.). Как мы договорились, в том числе с президентом США, третья фаза может быть введена в случае дальнейшей дестабилизации”, — сказала госпожа Меркель.
По убеждению немецкого лидера, ЕС воздерживается от введения третьего уровня экономических санкций против России, в том числе и из-за того, что в Украине были успешно проведены президентские выборы.
Откровенно говоря, такая позиция Меркель не удивительна для людей сведущих. Ведь Германия и сама не прочь сотрудничать с Россией, в частности, и в сфере ВТС.
Так, по информации американских СМИ, которые ссылаются на источники в Минобороны США, российские бойцы спецназначения годами проходили подготовку у немецких экспертов. И продолжали это делать даже на момент начала крымского кризиса.
Определенный свет на возможный исход ситуации пролил и Владимир Путин, который на днях побеседовал с журналистами французских СМИ. Отвечая на вопрос журналистов о судьбе контракта по поставке десантных кораблей, он продемонстрировал уверенную позицию.
“Мы рассчитываем, что наши французские партнеры будут исполнять контрактные обязательства. Если все произойдет так, как мы договаривались, мы не исключаем каких-то новых заказов. Не обязательно в сфере военного судостроения и в других сферах тоже. В области авиации, судостроения, по другим направлениям”, — сказал В. Путин во время интервью.
Кроме того, российский лидер не упустил возможности напомнить западным партнерам о возможных последствиях разрыва контракта.
“Если Франция решит корабли не передавать, тогда верните деньги. Но это не даст нам возможности развивать отношения в ВТС”. Те, кто знает манеру Путина, прекрасно понимают, что за сдержанной ремаркой стоит фактически прямая угроза ответных действий России в случае отказа французов поставлять “Мистрали”, за которые “уже уплачено”.
В этой ситуации Франции не позавидуешь. Ведь буквально вчера, 5 июня, Барак Обама, который прибыл в Париж из Брюсселя, где лидеры G7 обсуждали условия введения новых санкций против России, встречался со своим французским коллегой в одном из парижских ресторанов.
Вероятно, разговор американского и французского лидеров был не из приятных.
В частности за ужином Обама обратился к Олланду, который через час должен был встретиться с российским президентом, и попросил еще раз призвать Путина «принять конкретные меры для демонстрации уважения к суверенитету и территориальной целостности Украины».
«У нас будет возможность увидеть то, что Путин будет делать в течение следующих двух, трех, четырех недель. Если он будет держаться нынешнего курса, мы уже определили совместные действия, за которые возьмемся сразу», — сказал Барак Обама.
По всей видимости, Олланд Обаму понял, и позицию Запада Владимиру Путину передал.
Президент Олланд 90 минут общался с российским лидером за закрытыми дверьми в своей официальной резиденции — в Елисейском дворце.
После завершения встречи, как пишут французские СМИ, Путин заметно волновался, “что было видно по его неуверенным движениям и чрезмерным жестам прощания с французским президентом и присутствующими во дворе Елисейского дворца журналистами. Скорее всего, чтобы успокоиться, российский президент, перед тем как сесть в машину, снял пиджак, чем удивил всех окружающих”.
Однако повлияют ли эти переговоры на судьбу договора о передаче десантных кораблей?
В общем, по всей видимости, история с “Мистралями” близится к своему логическому завершению. Французским вертолетоносцам в составе Российского флота быть. Контракт, скорее всего, будет выполнен, а при благоприятных условиях, сотрудничество в области ВТС между РФ и Францией будет углубляться и развиваться “на взаимовыгодных основаниях”.
Без ответа остается только один вопрос: в какую сторону будут дуть сильные и холодные ветры смерти?
Андрей Лавренюк, Роман Сущенко, Анна Снигур-Грабовськая, Василий Короткий, Сергей Мельничук. 6 июня 2014 года.
Другие новости и статьи
« «Калашников» разработал новое оружие для гражданского рынка
Сердюкову придется в суде лично свидетельствовать против Васильевой »
Запись создана: Среда, 18 Июнь 2014 в 17:37 и находится в рубриках Новости.
метки: мистраль, ВМФ, корабли, флот
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика