Характеристика боевой терапевтической патологии
Среди особенностей санитарных потерь терапевтического профиля в современных условиях необходимо отметить, с одной стороны, их возрастание, а с другой — преобладание боевых форм поражений (острая лучевая болезнь, поражения отравляющими веществами и бактериологическим оружием), т. е. боевой терапевтической патологии. Соматические заболевания будут возникать приблизительно с такой же частотой, как в период ВОВ и в последующих локальных войнах. Наряду с этим, систематического участия терапевтов потребуют диагностика и лечение соматических заболеваний у раненых и обожженных.
В структуре боевой терапевтической патологии наибольший удельный вес составят острая лучевая болезнь и поражения ФОБ. Значительная часть санитарных потерь будет приходиться на пораженных с острыми реактивными состояниями вследствие психотравмирующего воздействия оружия массового поражения.
При проведении боевых действий на территории с крупными промышленными комплексами возможно возникновение большого числа отравленных высокотоксичными ядохимикатами, техническими жидкостями, компонентами ракетных топлив, ядовитыми дымами и монооксидом углерода. Возможно появление малоизвестных форм боевой терапевтической патологии в результате применения противником новых средств поражения (лазерное, новые разновидности бактериологического оружия как результат генной инженерии с микроорганизмами и др.).
К особенностям современной боевой терапевтической патологии следует отнести: — одномоментность возникновения большого количества санитарных потерь терапевтического профиля в действующей армии и в тылу страны; — опасность для окружающих некоторых форм поражений; — комбинированный характер поражений (лучевая болезнь, поражения отравляющими веществами, токсинами в сочетании с хирургической патологией); — преобладание тяжелых поражений, быстрое прогрессирование тяжести некоторых поражений; — нуждаемость большого числа пораженных и больных в неотложной помощи, в том числе в восстановлении утраченных или поддержании нарушенных жизненно важных функций, т. е. в проведении мероприятий реанимации и интенсивной терапии. Среди пораженных ионизирующими излучениями в неотложных мероприятиях первой врачебной помощи нуждается по-16 ловина, а среди пораженных ФОБ и ботулотоксином — более двух третей, причем в последних двух группах поражений эта помощь должна быть оказана в первые два часа; частое возникновение ранних и поздних осложнений, угрожающих жизни; — нуждаемость в длительном госпитальном лечении значительного числа пораженных; — недостаточная изученность патогенеза, клиники, диагностики и методов лечения основных видов боевой терапевтической патологии в связи с отсутствием ее в условиях мирного времени.
Изменение характера боевой терапевтической патологии привело к необходимости совершенствовать организацию и содержание терапевтической помощи по следующим направлениям: — приближение медицинских частей и учреждений к очагам массовых санитарных потерь; — обеспечение постоянной готовности медицинских частей и учреждений к массовому приему пораженных и больных в условиях значительной перегрузки основных функциональных подразделений на всех этапах медицинской эвакуации; — обеспечение проведения неотложных мероприятий большинству пораженных и больных в сжатые сроки; — начиная с этапа квалифицированной медицинской помощи, необходимость развертывания отделений (блоков) реанимации и интенсивной терапии; — необходимость развертывания отделений специальной обработки, а также психоизоляторов; — необходимость осуществления маневра силами и средствами медицинской службы, а также объемом медицинской помощи на этапах эвакуации; — подготовка медицинских частей и учреждений к работе в условиях противоэпидемического режима; — необходимость защиты медицинских частей и учреждений от оружия массового поражения; — научная разработка и внедрение в практику современных методов диагностики и лечения боевых поражений; — совершенствование организационно-штатной структуры медицинской службы, а также табельного оснащения; — специальная подготовка всего личного состава медицинской службы по вопросам боевой терапевтической патологии; — медицинская подготовка личного состава Вооруженных Сил с акцентом на изучение индивидуальных средств медицинской защиты, своевременное оказание самои взаимопомощи.
Внутренние болезни. Военно-полевая терапия:
Учебное пособие. Под ред. проф. А. Л. Ракова и проф. А. Е. Сосюкина.
СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2003. — 384 с.
Другие новости и статьи
Запись создана: Среда, 3 Октябрь 2018 в 9:09 и находится в рубриках Новости.
метки: медицина
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика