300-я стрелковая дивизия (1-е формирование, до 17 апреля 1943 года)



300-я стрелковая дивизия (1-е формирование, до 17 апреля 1943 года)

Воинам 87-й гвардейской Перекопской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии посвящается

oboznik.ru - 300-я стрелковая дивизия (1-е формирование, до 17 апреля 1943 года)

300-я стрелковая дивизия сформирована в начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года в городе Краснограде Харьковской области. Формирование дивизии было обусловлено общим развертыванием Рабоче-Крестьянской Красной армии с началом боевых действий. На укомплектование дивизии был привлечен личный состав призванный в армию из запаса по плану мобилизации. На укомплектование командных и партийно-политических должностей всех звеньев прибывали командиры и политработники кадра из других частей, а также выпускники военных училищ. Военные училища произвели ускоренный выпуск всего личного состава. Одним из них было Харьковское окружное военно-политическое училище, Первым командиром дивизии был полковник П.И. Кузнецов.

Боевое крещение дивизия получила летом 1941 года на Юго-Западном фронте, вступив в бой 10 августа на левом берегу Днепра. Вела напряженные бои на днепровском рубеже и под Полтавой, не раз попадала в окружение и прорывалась из них.

В соответствии с приказом Ставки Верховного Главнокомандующего в августе 1941года дивизия была переброшена на переформирования в Башкирскую АССР в города Туймазы, Будзян, Кандры.

На 20 сентября 1941 года находилась в составе 38-й армии на харьковском направлении примерно в 120 км западнее Харькова.

Состав 300-й стрелковой дивизии:
1049, 1051 и 1053-й стрелковые полки;
822 артиллерийский полк;
336 отдельный истребительно-противотанковый дивизион;
416 отдельная зенитная батарея (581 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион);
355 отдельная разведывательная рота;
591 отдельный саперный батальон;
756 отдельный батальон связи (282 отдельная рота связи);
340 отдельный медико-санитарный батальон;
389 отдельная рота химической защиты;
726 отдельная автотранспортная рота;
382 полевая хлебопекарня;
643 дивизионный ветеринарный лазарет;
972 полевая почтовая станция;
856 полевая касса Госбанка.

Настойчивыми атаками в районе Черкасс немецкие войска создали впечатление готовящегося форсирования главными силами. Все внимание командования 38-й армии было приковано к борьбе за группу островов в районе черкасской поймы Днепра, в частности остров КРОЛЕВЕЦ.
Решение форсировать Днепр в районе Кременчуга было принято 27 августа. Во всяком случае, в этот день об этом было доложено в ОКХ: «27 августа командующий группой армий доложил, что намерен, захватив плацдарм в районе Кременчуга, нанести 17-й армией удар через Лубны на северо-запад с целью вступить во взаимодействие с 6-й и 2-й армиями, а 1-й танковой группой наступать между реками Ворскла и Псел на соединение со 2-й танковой группой».

Положение войск 38-й армии к моменту принятия немецким командованием решения о захвате плацдарма на восточном берегу Днепра было следующим.

Вдоль берега реки располагались позиции 116-й стрелковой дивизии, 212-й моторизованной дивизии, (переформированной в стрелковую), 37-й кавалерийской дивизии полковника Г.М. Ротенберга, 297-й стрелковой дивизии полковника Г.А. Афанасьева и 300-й стрелковой дивизии полковника П.И. Кузнецова.

В армейском резерве за правым флангом на черкасском направлении находились 97-я, 196-я стрелковые дивизии полковника Ф.В. Мальцева и генерал-майора К.Е. Куликова.

За левым флангом, на кременчугском направлении, резервов не было. Сюда, в район Кобеляки, в первых числах сентября ожидалось прибытие из РГК 304-й стрелковой дивизии.

На намеченном к форсированию участке оборонялась 300-я стрелковая дивизия. Соединение занимало фронт протяженностью 54 км. Инженерное оборудование полосы обороны составляли 57 дзотов, 21 площадка для станковых пулеметов, 10 — для минометов, 442 стрелковых окопа и 2 км противотанкового рва.

Перед началом форсирования Днепра в районе Кременчуга в полосе LII армейского корпуса генерала пехоты фон Бризена были сконцентрированы инженерные средства. Первую задачу — захват плацдарма — решили с помощью 902 команды штурмовых лодок с 73 лодками. Первый плацдарм немецкие войска наметили захватить в районе правобережного села ДЕРИЕВКА, севернее которого на Днепре была группа островов, расположенных невдалеке от левого берега. Острова эти оборонялись небольшими подразделениями РККА численностью до роты без средств усиления, то есть вооруженные только стрелковым оружием.

Один из островов был атакован в ночь на 30 августа 60 штурмовыми лодками с 10–15 пехотинцами 100 легкопехотной дивизии на каждой. Десятки мощных прожекторов с правого берега осветили остров. Атака штурмовых подразделений поддерживалась артиллерийским огнем с правого берега реки, который прикрывал высадку десанта и одновременно препятствовал переброске подкреплений 300-й стрелковой дивизии в помощь оборонявшейся у ДЕРИЕВКИ роте. С островов захват плацдарма на восточном берегу Днепра уже был делом техники.

Протяжение фронта обороны и боевых действий составляло около 180 км. В резерве находились в стадии переформирования 97-я и 196-я стрелковые дивизии. Общая численность соединений армии составляла шесть стрелковых дивизий, четыре кавалерийские дивизии, 77 069 человек, 503 орудия и миномета. В первой линии оборонялись четыре стрелковые и четыре кавалерийские дивизии, что давало плотность 45 км на дивизию (кавалерийские дивизии свою полосу обороны не получали).

Против этих сил немцы имели развернутыми одиннадцать пехотных дивизий (десять - в боевой линии и две - в резерве); это были главные силы 17 немецкой армии и подходившие авангарды дивизий 1 танковой группы.

Непосредственно на кременчугском плацдарме против 300-й стрелковой дивизии, трех кавалерийских дивизий 5-го кавалерийского корпуса (эквивалентным полутора стрелковым дивизиям) и 47-й танковой дивизии (34 танка) немцы имели части четырех пехотных дивизий (125 пехотной, 101, 100 и 97 легкопехотных).

2 сентября к ним присоединилась еще одна, 76 пехотная. Это давало им почти двойное превосходство. На удалении 100 км от плацдарма на расстоянии одних суток хода находились главные силы 1 танковой группы немцев (13, 14, 16, 9 танковые дивизии, 16 и 25 мотодивизии), которые уже имели предварительное распоряжение на сосредоточение к району Александрия (40 км юго-западнее Кременчуга).

38-я армия. Борьба за Кременчугский плацдарм.

Непосредственно против немецких войск на кременчугском плацдарме на 2 сентября оборонялись войска 300-й стрелковой и 37-й кавалерийской дивизии 38-й армии и переданные в армию Н.В. Фекленко из подчинения командования направления 5-й кавалерийский корпус (3, 15, 34-я кавалерийские дивизии) и части 47-й танковой дивизии.

На остальном фронте армии от Черкасс до Кременчуга занимали оборону 116, 297 и 212-я стрелковые дивизии. В армейском резерве находились 97-я и 196-я стрелковые дивизии (в стадии укомплектования после боев в составе 26-й армии в июле — августе).

Соотношение сил в эти дни на плацдарме быстро возрастало в пользу немцев. 2 сентября на плацдарм переправилась 76 пехотная дивизия, 4 сентября — 239 пехотная дивизия. Первая дивизия переправилась на южном фланге плацдарма, а вторая — на северном, то есть плацдарм расширялся не только в глубину, но и в стороны. На плацдарме также были сосредоточены усилия немецких ВВС. Интенсивные авиационные бомбардировки опустошали и без того редкие боевые порядки пехотинцев 300-й стрелковой дивизии и спешенных кавалеристов корпуса Ф.В. Камкова и дивизии A.A. Гречко.

К началу октября 1941 года дивизия в результате тяжелых оборонительных боев понесла большие потери. По ранению и болезни выбыли командир и начальник штаба дивизии. 5 октября на должность командира дивизии прибыл полковник С.П. Меркулов. Несколькими днями раньше начальником штаба был назначен Н.Н. Гладков. Части дивизии занимали оборону на Полтавском шоссе. Передний край проходил по северному берегу небольшой речки, которая делила украинское село Чутово на две части. Северная его часть была в наших руках, южная - у противника. К началу октября удалось создать на Полтавском шоссе довольно сильную противотанковую оборону. Активные действия войск левого крыла 38-й армии не позволили противнику перейти в наступление в первые три дня октября. Утром 4 октября после артиллерийской подготовки по переднему краю и авиационного налета главным образом вдоль Полтавского шоссе немцы перешли в наступление. В течение дня противник 4 раза переходил в атаку. После этого на участке обороны дивизии враг не возобновлял наступление. Но ввиду того, что оборона войск Южного фронта была прорвана и противник глубоко вклинился в оборону советских войск на Донбасском направлении, было приказано начать отход.

300-я стрелковая дивизия отходила с боями вдоль Полтавского шоссе на Коломак, Валки, Люботин, обороняясь на наиболее выгодных рубежах. Особенно ожесточенный бой произошел на западной окраине Люботина - последнем рубеже перед Харьковом. Дивизия заняла его, оторвавшись от противника и оседлала Полтавское шоссе. 18 октября на этом рубеже дивизия приняла бой.

С утра 20 октября упорные оборонительные бои завязались уже на подступах к Харькову. Пять дней и ночей продолжались они на окраинах города, его улицах и площадях. Главный удар трех полностью укомплектованных немецких пехотных дивизий, усиленных артиллерией, 100-120 танками и поддержанных 150 самолетами, приняли на себя части 216-й стрелковой дивизии, 57-й бригады войск НКВД и Харьковский полк народного ополчения, оборонявшиеся на западной окраине города. Проявляя исключительное мужество и героизм, они упорно отстаивали каждую улицу, каждый дом.

300-я дивизия, имея в каждом батальоне не более 50-60 активных штыков, обороняла южную часть Харькова в районе поселка Основы. Перед ней была поставлена задача не допустить прорыва немцев вдоль Змиевского шоссе. Чтобы сорвать вражеское наступление, наши войска 22 октября нанесли контрудар по прорвавшейся немецкой группировке и овладели Куряжем, Песочином, отбросили противника на несколько километров. В этом бою особенно отличился батальон под командованием ст. лейтенанта Сабельникова из 216-й стрелковой дивизии

Одновременно на левом фланге другие подразделения контратаковали немцев и овладели селом Безлюдовка, уничтожив до двух рот противника. В этом бою отличились воины 1-го батальона и полковой артиллерийской батареи соседней 47-й горнострелковой дивизии.

В результате активных действий войск 38-й армии наступление на город ударной группировки 6-й немецкой армии было оттянуто на сутки. Рано утром 23 октября немцы предприняли двухчасовую артподготовку по западной и юго-западной окраине Харькова. Одновременно фашистская авиация обрушила бомбовые удары на западный, центральный и восточный районы города.

В 9 часов противник силами 44-й, 68-й, 57-й и 97-й пехотных дивизий при поддержке танков, артиллерии и авиации перешел в решительное наступление, нанося главный удар двумя дивизиями вдоль Полтавского шоссе.

В этот день воины 300-й стрелковой дивизии отбили две сильные атаки фашистов из Безлюдовки в направлении восточной части города. 97-й немецкой пехотной дивизии не удалось прорваться в тыл наших обороняющихся войск. Атаки гитлеровцев были отбиты с большими для них потерями. Но и ряды воинов дивизии значительно поредели.

В ночь с 23 на 24 октября вражеская артиллерия усилила обстрел города, а авиация противника наносила бомбовые удары по восточным районам города. В городе вспыхнули многочисленные пожары. С утра 24 октября бои возобновились с новой силой. Под утро пошел мелкий осенний дождь, который продолжался весь день и следующую ночь. Это значительно облегчило положение наших войск, так как наша истребительная авиация почти отсутствовала на этом участке фронта, так как была переброшена под Москву и Ростов. В 16 часов немецким танкам и мотоциклистам удалось прорвать оборону и устремиться к Змиевскому шоссе и к площади Руднева. Для наших войск создалась тяжелая обстановка. Сильно поредевшие полки отступили к востоку от поселка Основа.

Наши войска с упорными боями отходили в восточном направлении и к утру 25 октября заняли оборону по восточному берегу реки Харьков - западнее хутора Шевченки - больница - Балашовский вокзал - хутор Федорцы. 25 октября противник смог возобновить свое наступление только в 12 часов дня. В 22 часа 30 минут 25 октября 300-я стрелковая дивизия получила приказ командующего 38-й армии генерал-майора В.В. Цыганова оставить занимаемые позиции и начать отход на Старый Салтов.

Ожесточенные бои на Харьковском направлении и за город, в которых противник понес большие потери в живой силе и технике, закончились к исходу 25 октября 1941 года.

1 сентября 1942 года в командование дивизии вступил полковник И.М. Афонин.

В 1942 году 300-я стрелковая дивизия вместе с 9-й гвардейской дивизией сражалась против немецко-фашистской группировки, прорывавшейся через Купянск к Дону. 28 июля 1942 года была выведена на переформирование, прибыла на станцию Кандры БАССР. В августе-сентябре доукомплектована выходцами из Башкирии.

4 Октября 1942года дивизию направили на Сталинградский фронт. Дивизия прибыла в район города Камышина, откуда своим ходом выдвинулась на оборону Сталинграда. Опять оказалась в окружении, но с честью вышла из него под своим Боевым Знаменем.

Части дивизии поддерживали связь со сталинградцами, помогали им огнем своих батарей. С целью воспрепятствовать переправе противника через Волгу, дивизия овладела островами Волги: Зайцевским, Спорным, Песчаным, Большой и малый Пеньковатые. С 19 декабря – огнем артиллерии и минометов оказывали помощь в отражении контратаке немцев группе полковника Горохова в поселениях Рынок и Спартановка. С 19 декабря дивизия приняла основной удар танков Манштейна и пехоты на р. Мышкова под хуторами Нижне-Кумский , Черноморов, Шабаленский и воспрепятствовала их прорыву к Сталинграду. Дивизия освобождала Новочеркасск ст. Раздорскую, Семикаракорскую, Мелиховскую.

12 марта 1943 300-я стрелковая дивизия, понесшая в зимних боях значительные потери, была выведена в резерв и сосредоточилась в районе Краснодона.

В апреле 1943 года за проявленные личным составом отвагу и героизм в боях за Сталинград 300-я стрелковая дивизия была преобразована в 87-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

Дивизией командовали:
Кузнецов Павел Ионович (10.07.1941 - 01.10.1941), полковник (ранен ?)
Меркулов Серафим Петрович (02.10.1941 - 29.07.1942), полковник (на должность вступил 05.10.1941)
Афонин Иван Михайлович (30.07.1942 - 07.02.1943), полковник
Тымчик Кирилл Яковлевич (08.02.1943 - 16.04.1943), полковник

БОЕВОЙ ПУТЬ (в составе)

на 01.08.1941 г. - Харьковский ВО
на 01.09.1941 г. - ЮЗФ - 38 А
на 01.10.1941 г. - ЮЗФ - 38 А
на 01.11.1941 г. - ЮЗФ - 38 А
на 01.12.1941 г. - ЮЗФ - 38 А
на 01.01.1942 г. - ЮЗФ - 38 А
на 01.02.1942 г. - ЮЗФ - 38 А
на 01.03.1942 г. - ЮЗФ - 38 А
на 01.04.1942 г. - ЮЗФ - 38 А
на 01.05.1942 г. - ЮЗФ - 38 А
на 01.06.1942 г. - ЮЗФ - 28 А
на 01.07.1942 г. - ЮЗФ - фронтовое подчинение
на 01.08.1942 г. - Сталинградский фронт - 21 А
на 01.09.1942 г. - резерв ставки ВГК - 4 резервная А
на 01.10.1942 г. - резерв ставки ВГК - 4 резервная А
на 01.11.1942 г. - Сталинградский фронт - фронтовое подчинение
на 01.12.1942 г. - Сталинградский фронт - 51 А
на 01.01.1943 г. - Южный фронт - 2 гв.А
на 01.02.1943 г. - Южный фронт - 2 гв.А
на 01.03.1943 г. - Южный фронт - 2 гв.А
на 01.04.1943 г. - Южный фронт - 2 гв.А

См. далее:
87-я гвардейская стрелковая дивизия: краткий боевой путь

Литература:
1. В наступлении гвардия. Авторский коллектив под руководством и редакцией В.М. Домникова.
2. Википедия. Свободная энциклопедия.
3. Статья о 300 стрелковой дивизии (в последующем 87 Гвардейской стрелковой дивизии).

В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru




Другие новости и статьи

« Великие долголетки литературы

87-я гвардейская стрелковая дивизия: краткий боевой путь »

Запись создана: Воскресенье, 22 Июнь 2014 в 7:31 и находится в рубриках Вторая мировая война.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы