87-я гвардейская стрелковая дивизия: краткий боевой путь



87-я гвардейская стрелковая дивизия: краткий боевой путь

Воинам 87-й гвардейской Перекопской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии посвящается

oboznik.ru - 87-я гвардейская стрелковая дивизия: краткий боевой путь

17 апреля 1943 года за проявленные личным составом отвагу и героизм в боях за Сталинград 300-я стрелковая дивизия была преобразована в 87-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Командиром дивизии стал подполковник Кирилл Яковлевич Тымчик.

К 15 июля 1943 г. дивизия сосредоточилась в районе Куйбышево Ростовской области для прорыва немецкой обороны на р. Миус, имея цель цель отвлечь перешедшие в наступление силы врага из-под Орла, Курска и Белгорода (Курская дуга).

20 июля 1943 г. командующий 2-ой Гвардейской армией генерал-лейтенант Я.Т. Крейзер вручил дивизии Гвардейское знамя.

87-я гвардейская стрелковая Перекопская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени дивизия :

261-й гвардейский стрелковый полк;
262-й гвардейский стрелковый полк;
264-й гвардейский стрелковый полк;
192-й гвардейский артиллерийский полк;
94-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион;
90-я гвардейская отдельная разведывательная рота;
100-й гвардейский отдельный саперный батальон;
120-й гвардейский отдельный батальон связи;
95-й отдельный медико-санитарный батальон;
91-я гвардейская отдельная рота химической защиты;
93-я отдельная автотранспортная рота;
89-я полевая хлебопекарня;
88-й дивизионный ветеринарный лазарет;
972-я полевая почтовая станция;
856-я полевая касса Госбанка.

Дивизия освобождала Донбас районный центр Херсонской обл. – Ц. Юрюпинск. В боях за освобождение Северной Таврии проявили героизм и отвагу многие подразделения и воины дивизии.

Разгромив в октябре 1943 г. Мелитопольскую группировку в Северной Таврии, войска, стремительно развивая наступление, вышли к Перекопскому и Чангарскому перешейникам и прочно перекрыли пути отхода захватчиков из Крыма по суше. Подготовка к штурму Перекопских укреплений и Сивашских позиций велась днем и ночью.

7 апреля во всех соединениях был получен боевой приказ о штурме Перекопских и Ишуньских укреплений противника. Утром началась мощная артиллерийская подготовка в сочетании с массированными ударами авиации. Особенно ожесточенные бои были южнее Красноперекопска и села Карт-Казан № 3, Севастополя.

Крымская наступательная операция советских войск закончилась 12 мая 1944 г. Сокрушительным разгромом 200-тысячной 17-й немецкой армии. За активное участие в штурме Перекопа и прорыве Ишуньских позиций, за проявленные при этом мужество и героизм 87-й Гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Перекопской» За доблесть и отвагу при освобождении Севастополя дивизия награждена орденом Красного Знамени.

Находясь около месяца в резерве ,дивизия проводила напряженную боевую учебу. Одновременно помогали колхозникам и местному населению в полевых работах. По приказу Ставки дивизия из Крыма была переброшена в Прибалтику. Весь период боев в Прибалтике дивизия находилась в первом эшелоне и успешно осуществляла оперативные планы командования. Части дивизии освободили в Литве более 200 населенных пунктов.

30 ноября 1944 г. дивизия была нацелена на логово врага – Восточную Пруссию. К январю 1945 г. войска Советской Армии вышли к границе форпоста фашистской Германии-Восточной Пруссии. 87-я гвардейская стрелковая дивизия находилась в резерве армии в районе Шакельн, затем продвигалась за наступающими частями во втором эшелоне.

27 января дивизия получила задачу наступать с севера на запад к Кенигсбергскому морскому каналу с целью отрезать город от Земландской группировки противника.

К 24 часам 31 января дивизия штурмом овладела Гросс Хайдекруг (поселок Взморье) и Науцвинькель (Жуковское) и выполнила задачу! Первой вышла к Кенигсбергскому морскому каналу.

Во второй половине февраля дивизия отбивала яростные контратаки гитлеровцев в районе так называемой высоте Бисмарка (высота 111,4) и выстояла. 24 февраля дивизия выводится из боя и готовится к штурму Кенигсберга.

В ночь на 9 апреля сопротивление противника в городе было в основном подавленно . 10 апреля вражеский гарнизон Кенигсберга капитулировал. Дивизия была выведена из города и продолжала вести бои с противником в западном направлении. Части дивизии, зачищая от противника южное побережье Земландского полуострова, заняли рыбачий поселок Фишхаузен (Ариморск), а затем обороняли крупнейший немецкий порт на Балтике – Пиллау (Балтийск). Здесь и была встречена Великая победа советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

За умелые, активные и решительные действия при штурме Кенигсберга за доблесть и мужество личного состава дивизия была награждена орденом Суворова II степени. За отличные боевые действия личному составу дивизии Верховный Главнокомандующий 13 раз объявлял в приказах благодарность.

В годы Великой Отечественной войны 87-я гвардейская стрелковая (300-я стрелковая) дивизия входила в состав 51-й, 57-й, 5-й Ударной, 2-й гвардейской, 39-й и 43-й армий.

Дивизия удостоена почетного наименования «Перекопская» (апрель 1944), награждена орденом Красного Знамени и орденом Суворова II степени. 9720 ее воинов награждены орденами и медалями, 10 присвоено звание Героя Советского Союза.

Дивизией командовал:
Тымчик Кирилл Яковлевич (16.04.1943 - 09.05.1945), полковник, с 02.11.1944 генерал-майор

БОЕВОЙ ПУТЬ (в составе)

Южный фронт (2-я гвардейская армия)
4-й Украинский фронт (2-я гвардейская армия)
Резерв Ставки Верховного Главнокомандования (2-я гвардейская армия)
1-й Прибалтийский фронт (2-я гвардейская армия).

См. также:
300-я стрелковая дивизия (1-е формирование, до 17 апреля 1943 года)

Литература:
1. В наступлении гвардия. Авторский коллектив под руководством и редакцией В.М. Домникова.
2. Википедия. Свободная энциклопедия.
3. Статья о 300 стрелковой дивизии (в последующем 87 Гвардейской стрелковой дивизии).

В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru




Другие новости и статьи

« 300-я стрелковая дивизия (1-е формирование, до 17 апреля 1943 года)

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после» »

Запись создана: Воскресенье, 22 Июнь 2014 в 11:44 и находится в рубриках Вторая мировая война.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы