Расул Гамзатович Гамзатов
Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 г. в селении Цада Хунзахского района Дагестана. Его отец Гамзат Цадаса (1877 1951) был народным поэтом Дагестана и лауреатом Государственной премии СССР.
Родился я в горах, где по ущелью
Летит река в стремительном броске,
Где песни над моею колыбелью
Мать пела на аварском языке.
Именно отец стал первым учителем и наставником Расула в поэтическом искусстве. Гамзат Цадаса читал сыну свои вирши, и с малых лет Расул их все знал наизусть. «Помню в детстве, сидя у камина, я любил слушать рассказы отца о знаменитом Шамиле, который имел восемь ранений сердца и умел одним ударом шашки рассечь всадника вместе с конем; о храбром наибе Хаджи-Мурате, о котором Лев Толстой написал свою прекрасную повесть; о легендарном гидатлинском Хочбаре; о чохском красавце Камалиле Башире, от которого, как от горящей лампы, тень не падала на землю; о певце любви Махмуде, чьи песни стали талисманами для всех влюбленных юношей и девушек гор, и о многих других». Эти народные легенды, сказки и песни на всю жизнь оставили свой след в сердце поэта и стали страницами большой истории его маленького народа. А русскую литературу Расул знал и любил еще с детства.
Он учил наизусть басни Крылова, по нескольку раз перечитывал «Хамелеона» Чехова и «Деревню» Пушкина в переводе своего отца. От него Расул еще в детстве получил завет:
Ума палата – выше всех палат,
К ней за советом обращайся, брат,
И правду отличишь ты от неправды,
И будешь знать, кто прав, кто виноват.
Отцу Гамзатов посвятил одну из лучших своих поэм – «Разговор с отцом», вышедшую уже после смерти Гамзата Цадасы. От отца молодой поэт перенял заповедь о том, что стихи обязаны трудиться, о том, что в жизни и поэзии надо всегда выбирать трудные дороги. Расул начал писать свои первые стихи – о школе, товарищах и учителях когда ему было 9 лет. А когда мальчик учился в 7 классе, в аварской газете «Большевик гор» было опубликовано его стихотворение, о котором с похвалой отозвался аварский писатель Раджаб Динмагомаев.
Позже вирши Гамзатова стали появляться в хунзахской районной газете и в газете города Буйнакск. Расул подписывал их псевдонимом отца – Цадаса. Но однажды горец, который не знал, что Расул пишет стихи, сказал ему: «Послушай-ка, что случилось с твоим уважаемым отцом? Раньше, прочитав его стихи один только раз, я запомнил их сразу наизусть, а теперь даже понять не могу!» И тогда Расул решил сделать имя отца своей фамилией и стал подписываться «Расул Гамзатов». В 1940 г., окончив Аварское педагогическое училище в городе Буйнакск, Гамзатов вернулся в родную школу – но уже учителем. Потом он работал помощником режиссера Аварского государственного театра, собственным корреспондентом газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета.
В 1943 г. вышел первый сборник стихов молодого поэта «Горячая любовь и жгучая ненависть» на аварском языке. Как вспоминал сам поэт «она была с громким названием и не очень громкими стихами». А в стихах военных лет Гамзатов воспевал героизм советских людей. Особым толчком к этой теме в его творчестве послужило то, что во время боев Великой Отечественной войны погибли двое его старших братьев.
Гамзатову было всего 20 лет, когда он стал членом Союза писателей СССР. А когда Расул прочел несколько своих стихотворений известному лакскому поэту Эффенди Калиеву, тот посоветовал ему ехать учиться в Москву. И через два года после этого разговора Гамзатов приехал в Москву поступать в Литературный институт им. А. М. Горького. Директор института Федор Гладков понимал, что Гамзатов плохо владеет русским языком, но прочел его стихи и зачислил на первый курс. Москва, Литературный институт стали большой вехой в жизни студента Гамзатова – они открыли ему доселе неведомые тайны поэзии. Он по очереди «влюблялся» в разных поэтов: Блока, Багрицкого, Маяковского, Есенина, Пастернака, Цветаеву, Гейне.
Неизменной оставалась его любовь к произведениям Пушкина, Лермонтова и Некрасова. А. С. Пушкин для Расула был «Петром I русской поэзии – смелым и могучим преобразователем». Он блестяще, со свойственным ему колоритом, перевел на аварский язык многие вирши и поэмы Пушкина, которые вошли в разум аварского народа как национальное явление. «Цыгане», «Кавказская поэма», «Полтава», «Медный всадник», переведенные Гамзатовым, стали шедеврами горской поэзии и обогатили духовную сокровищницу аварского народа, прибавив к имени Пушкина еще больше любви и уважения многих поколений читателей, которые вот уже полвека читают и перечитывают произведения Пушкина на аварском языке. Шло жизненное и творческое мужание поэта. В 1947 г. вышла первая книга стихов Расула Гамзатова на русском языке «Песни гор».
С тех пор на аварском и русском языках и на многих языках мира вышли десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг. В 1950 г. за сборник стихов и поэм «Год моего рождения» он получил Государственную премию СССР. В книге были сплетены гражданские, лирические, национальные мотивы. Она густо насыщена фольклором. Повествование перемежается песнями – колыбельными, партизанскими и лирическими. Окончив в этом же году Литературный институт, Гамзатов, по его собственным словам, «в Москве научился держать в руке перо, и сидеть, склонившись над белой бумагой, любить и ценить чувство недовольства собой». «Если к прекрасной аварской поэзии я прибавил хотя бы три камушка, говорил он, если в моих стихах есть столько огня, что его хватит для того, чтобы прикурить три папиросы, то всем этим я обязан Москве, русской литературе, моим друзьям и учителям». «Когда я учился в Литературном институте, вспоминал поэт, я подружился со многими русскими поэтами, тоже студентами. Они начали переводить мои стихи. Переводы стали появляться в разных газетах. Благодаря русским переводам мои стихи прочитали другие народности Дагестана».
С 1950 г. Гамзатов являлся председателем правления Союза писателей Дагестана. Все время выходят в свет новые книги поэта. Причем книги не повторяющие одна другую, а написанные и составленные заново. Юное, а затем зрелое древо его поэзии плодоносит неустанно: «Земля моя», «Стихотворения», «Дети дома одного», «Новая встреча», «В горах мое сердце» это лишь часть книг, написанная до 1960 г. Гамзатов много ездит по стране, и свежие впечатления обогащают его творчество новыми мотивами. Жизненным девизом поэта было: «Ни дня без строчки и ни дня без людей!», но при этом он мог сосредоточиться и работать в самых невероятных условиях. В следующие десять лет были написаны поэмы : «Слава, краснодонские сыны!», «Родина горца», «Солдаты России», «Разговор с отцом», «Мой дедушка», «Горянка», «Зарема», «Весточка из аула», «Звезда Дагестана», «Целую женские руки», «Колокол Хиросимы», «Берегите матерей», «Чудак человек». С поэмами соседствуют сказания. В них автор обобщал исторический опыт народа, воплощал эпические и лирические, трагические и комические начала. Это «Дагестанский петух», «Клятва землей», «Возвращение ХаджиМурата», «Горький мед», «Предание из аула Цовкра», «Али, покинувший горы», «Горящего сердца пылающий вздох», «Кинжал и Кумуз», «Аварская сказка», «Завет Махмуда», «Парень гор», «Чаша жизни», «Сказание о Хочбаре». Сорокалетие Расула Гамзатова в 1963 г. совпадает с присуждением ему Ленинской премии за поэтический сборник «Высокие звезды».
Книга эта и впрямь заслуживает высшей оценки. На ее страницах перекрещиваются все главные линии творчества поэта. Эти стихи отзовутся на любые читательские вопросы и запросы: и ценителей мудрости, и романтиков, и почитателей горских обычаев, и просто влюбленных людей. Сам Гамзатов вспоминал: «Жизнь диктовала, а я писал. К читателю являлись мои стихи и поэмы, мои книги: “Высокие звезды”, “Звезда с звездою говорит”, “Мулатка”, “Третий час”, “Сказания”, “Клинок и роза”, “Граница”, “Книги любви”, “У очага”, “Персидские стихи”, “Мой Дагестан”, “Сонеты” и другие. Да, по-разному называл я свои книги. Разные папахи надел я на головы своих произведений. Но главными и заветными книгами были и остаются для меня три. Могу утверждать: у двух границ до конца стоял и буду стоять я в поэзии. Это границы номер один моего творчества.
Граница родного края, граница моего Дагестана. И другая граница – это граница моей любви, граница безграничной моей привязанности к нашим дорогим женщинам, которых я вечно буду любить. Этим книгам не будет конца. Третьи книги – это мои размышления о жизни, смерти, земле, человеке, о разлуках и встречах. Это – «Журавли» и «Берегите друзей», «Четки лет» и «Письмена». Эти книги пришли ко мне с годами, когда я исколесил этот большой мир и голова моя окончательно поседела». Редкий случай – еще при жизни этот прекрасный поэт обрел признание и превратился в настоящую литературную вершину. Тем не менее, слава не испортила его характер. Расул откликался на любое человеческое горе и переживал по-настоящему. Люди приходили к нему за помощью и всегда получали ее. Какое-то время Гамзатов состоял в комиссии, отвечающей за помилование, и многих действительно спас. Гамзатов любил говорить и любил слушать, вбирая в себя самое ценное, и сам высоко ценил меткое слово других.
Его друзьями были Симонов, Твардовский, Кулиев, Айтматов, Карим, Евтушенко, Рождественский – писатели и поэты, казалось бы, непохожие друг на друга и часто не общавшиеся друг с другом. Но всех их объединяла любовь к нему, к его редчайшему дару поэта и человека. Расул умел объединять людей самых разных возрастов и профессий. Люди, встретившиеся впервые в его доме, потом становились друзьями. Застолье в доме Гамзатова было сопровождением его искрометного творчества и его горской философии. Его остроумие было гениальным. Неожиданный гамзатовский юмор был визитной карточкой поэта, с которым всегда было легко общаться, потому что он сам умел шутить, и ценил шутку и находчивость собеседника. Гамзатов был поэтом великой державы, чем всегда гордился и мучительно переживал все, что происходит в стране.
Он принял перестройку как долгожданную перемену, но был разочарован тем, что случилось потом. Он не пел хвалебные оды пришедшим реформаторам, его не печатали в Москве, как, впрочем, и других больших поэтов. Но в своих последних стихах он отразил не только собственное разочарование, но и разочарование всей страны: Растерзана могучая страна, Разъято ложью время и пространство… И серость вновь от хаоса пьяна, Напялила корону самозванства. Оттачивает свой имперский клюв, Поглядывая в зеркало кривое… Посредственность, тебя я не люблю, Но и вражды своей не удостою. В начале девяностых Гамзатов оказался, как и вся литература – на обочине, без гонораров, с нищенской пенсией и мизерной зарплатой. Он ушел в себя, но в то же время рьяно защищал писательские интересы. Поэт всегда считал, что писательство – это цвет нации, и власть, которая об этом забывает, обречена: Словно шерстью чесаной, туманом Затянуло призрачную даль – Наступило время шарлатанов И заполонило магистраль.
Слух мой режет пар колесных скрежет, И вагоны старые скрипят, И на полустанках здесь все реже Фонари сигнальные горят Что же ждет меня за поворотом, Ожидает что мою страну? Время, вот и стало ты банкротом, Снова у безвременья в плену. У многих в 90-е годы минувшего века произошел слом мировоззрения, но не у Гамзатова, ибо он понимал, что никакая государственная система не может быть безупречной, хотя и должна неуклонно к этому стремиться. Он был мудр, но принимал слишком близко к сердцу болезни своего времени. Но поэт был беспощаден и к себе. В его последних стихах эта беспощадность просматривалась в названиях некоторых из них – «Суд», «Суд идет», «Покаяние», «Завещание», «Одиночество». Он спросит: Эпоха зашла, как звезда, В каком из грехов ты бы ей повинился?
Лишь в том, что политиком был иногда, Хотя на земле я поэтом родился. Но прежде, чем суд мою участь решит, Всевидящим оком всю жизнь озирая, Всевышнего я попрошу от души Найти мне местечко меж адом и раем. Гамзатов искал Бога в прошлом своего народа, в его настоящем и будущем. И его единственной верой был родной Дагестан, больше всего на свете он боялся разувериться именно в нем: На мой Дагестан я с тоскою гляжу, Он скорчился, как от ожога, До боли знакомого не нахожу, Так много в нем стало чужого. Именно родной Дагестан на протяжении всей жизни был основной религией поэта. Ему он посвятил написанную в 1970 г. свою неповторимую лирическую повесть «Мой Дагестан».
В ней он «зовет на совет мудрость природы и веков, навык собратьев и гениальность всех времен, уроки пройденных суровых дорог жизни». Повесть стала явлением советской литературы и была переведена на многие языки мира. Самыми значимыми сборниками своих стихов сам Гамзатов считал «Год моего рождения», «Слово о старшем брате», «Лирика», «Стихи и поэмы», «Родина горца», «Горянка». А одну из своих последних книг автор назвал «Конституция горца» и включил в нее поэзию, прозу, публицистику и лирическую повесть «Мой Дагестан». В «Конституции горца» были отражены все вехи творчества поэта. Сборник состоит из семи статей: о мужчине, о женщине, о детях, о памяти, о дружбе, о гостеприимстве, о добрососедстве.
На этих статьях держится вся поэтическая держава поэта, они определяют его отношение к родине, матери, народу. Сегодня всем нам нужна именно такая Конституция – Конституция чести и совести, добра и любви. Последние стихи поэта пронизаны болью, которую он не мог превозмочь. Его прозрение стало долгим прощанием со своей страной, со своими читателями, с любимой женой Патимат, которая ушла из жизни внезапно и этим еще более обнажила нерв его одиночества. При всей его кажущейся влюбчивости, Гамзатов был однолюбом и по-настоящему был влюблен только в свою Патимат. Он был предан ей одной, потому и внезапную потерю ее пережил тяжело: И любовь моя с клином усталым Улетела уже навсегда, В глубине мирозданья пропала, Как упавшая с неба звезда. 3 ноября 2003 г. сердце поэта остановилось. Ему было 80 лет. Расул Гамзатов похоронен в Махачкале на кладбище у подножия горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены Патимат. В этом же городе великому дагестанскому поэту установлен памятник перед зданием Русского драматического театра им. Максима Горького. 23 сентября 2011 г. в Москве на доме 27/5 по Тверской улице, где поэт жил с 1974 г. до 2003 г., открыта мемориальная доска. У Расула Гамзатова остались три дочери и четыре внучки. По произведениям поэта в Ленинградском театре оперы и балета поставлен балет «Горянка», в Петербургском Большом театре комедии осуществлена постановка спектакля «Мой Дагестан», на сцене Аварского музыкального драматического театра им. Г. Цадасы поставлены спектакли «В горах мое сердце», «Берегите матерей», «Горянка». Пьеса «Горянка» поставлена на сценах многих театров бывшего СССР. По его произведениям сняты художественные фильмы «Горянка» и «Сказание о храбром Хочбаре». С поэтом тесно сотрудничали такие композиторы как Д. Кабалевский, А. Экимян, М. Блантер, Я. Френкель, Э. Колмановский, П. Аедоницкий, П. Бюль-Бюль-оглы, Р. Паулс, А. Пахмутова, Ю. Антонов. Песни, написанные на стихи Гамзатова, исполняли известные певцы: Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Сергей Захаров, София Ротару, Рашид Бейбутов, Вахтанг Кикабидзе.
Интересна судьба знаменитой песни «Журавли». Во время поездки в Японию Гамзатов увидел памятник белым журавлям в Хиросиме, и ему рассказали историю о девочке, ставшей жертвой последствий ядерной бомбардировки, которая хотела вырезать из бумаги тысячу журавликов, но не успела этого сделать. Поэт был потрясен ее смертью. Тогда же, в Японии он получил телеграмму, в которой сообщалось о кончине его матери. Гамзатов вылетел в Москву, и в самолете, думая о матери, вспомнил умершего отца и погибших на войне братьев. И еще он думал о хиросимской девочке с бумажными журавликами. Так родилось стихотворение, которое начиналось такими строчками: Мне кажется порою, что джигиты, С кровавых не пришедшие полей В могилах братских не были зарыты А превратились в белых журавлей… Стихотворение увидел в журнале «Новый мир» Марк Бернес. Переработав его с помощью поэта Наума Гребнева, Бернес прочитал его композитору Яну Френкелю и попросил написать музыку. Так появилась песня, которая обрела мировую популярность. Ян Френкель и Расул Гамзатов позже стали близкими друзьями. Френкель много раз ездил в Дагестан, бывал в Махачкале и горных аулах, где его встречали как желанного гостя.
Журавли
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Сегодня предвечернею порою
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по земле людьми они брели.
Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?
Летит, летит по небу клин усталый
– Мои друзья былые и родня.
И в их строю есть промежуток малый –
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я полечу в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими почетными званиями и премиями.
Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, заместителем Председателя Верховного Совета ДАССР, депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР. Несколько десятилетий Гамзатов был делегатом писательских съездов Дагестана, РСФСР, СССР, членом Бюро солидарности писателей стран Азии и Африки, членом Комитета по Ленинской и Государственной премиям СССР, членом правления Советского комитета защиты мира, членом редколлегии журналов «Новый мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета» и «Литературная
Россия». 8 сентября 2003 г. в день 80-летия поэта за особые заслуги перед отечеством президент России Владимир Путин вручил Расулу Гамзатову высшую награду России – орден Святого апостола Андрея Первозванного.
Классики народов России: Расул Гамзатов
Другие новости и статьи
« Виды, формы и методы государственного финансового контроля в бюджетной сфере
Критическое мышление: принципы и признаки »
Запись создана: Пятница, 21 Сентябрь 2018 в 4:22 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.
метки: литература, поэзия, культура, чтение
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика