14 Март 2020

Особенности организации терапевтической помощи в локальных войнах и вооруженных конфликтах

oboznik.ru - Особенности организации терапевтической помощи в локальных войнах и вооруженных конфликтах

#медицина#война#локальнаявойна

Локальная война — ограниченный военный конфликт с участием двух стран с применением, как правило, группировок вооруженных сил мирного времени. Вооруженный конфликт — одна из форм разрешения национально-этнических, религиозных и других некоренных противоречий внутри одного государства путем вооруженного столкновения незначительного масштаба с применением регулярных или иррегулярных вооруженных формирований, с отсутствием акта формального объявления войны. Необходимо учитывать, что всякая локальная война может перерастать в крупномасштабную.

Особенностями локальных войн, влияющими на организацию медицинского обеспечения, являются: — возможность расширения масштаба боевых действий, опасность нанесения боевых ударов, совершения диверсионных акций по всей территории страны; — широкий диапазон продолжительности боевых действий (от нескольких суток до нескольких лет); — цикличность и интенсивность боевых действий и в силу этого различное соотношение санитарных потерь ранеными и больными в отдельные периоды войны; — возможность применения наряду с обычным оружием оружия массового поражения (химического, в том числе временно выводящего из строя, а также тактического ядерного оружия); — возможность разрушения объектов химической и ядерной промышленности, а также транспортных емкостей, содержащих ТХВ; — привлечение группировок войск различной ведомственной принадлежности, требующее координации системы управления ими; — особая чувствительность населения воюющих сторон к людским потерям.

Медицинское обеспечение войск в локальных войнах и вооруженных конфликтах основывается на системе этапного лечения с эвакуацией по назначению, для реализации которой требуется: — своевременная подготовка территориальной системы медицинской службы в соответствии с поставленными задачами; — оперативное оборудование территории приграничных военных округов, особенно в районах возможных вооруженных конфликтов с целью создания необходимой военномедицинской инфраструктуры для решения задач медицинского обеспечения, особенно в начальный период боевых действий; — создание группировок медицинской службы, включающих подразделения, части и учреждения медицинской службы различных министерств, видов и родов войск; — создание в округах мобильных подразделений и частей высокой степени готовности (МОСН, отрядов или групп усиления), предназначенных для решения внезапно возникающих задач, усиления группировок медицинской службы в зоне вооруженного конфликта; — максимальное приближение всех видов медицинской помощи к пораженному, раненому, больному; — эшелонирование сил и средств медицинской службы в связи с возросшей глубиной боевых порядков соединений в таких операциях; — применение маневренных форм вооруженной борьбы, порою малыми группами на изолированных направлениях, требует усиленного внимания к оснащению личного состава средствами оказания первой помощи, усиления медицинской службы батальонов врачами и средним медицинским персоналом с соответствующим оснащением и медицинскими транспортными средствами.

Система организации медицинской помощи в локальных вооруженных конфликтах предполагает наличие нескольких эшелонов. Первый эшелон — мероприятия от первой помощи до первой врачебной; они обеспечиваются медицинской службой бригад, полков. Второй эшелон — мероприятия квалифицированной медицинской помощи, осуществляемые в омедб, МОСН. Третий эшелон — мероприятия специализированной медицинской помощи, осуществляемые частично в МОСН (при наличии групп усиления), в основном — в базовых госпиталях округа и центра. При организации лечебно-эвакуационных мероприятий не является правилом обязательное прохождение пораженных и больных через все три эшелона; предпочтительнее больных из первого эшелона в оптимальные сроки авиационным транспортом направлять в специализированные медицинские учреждения, где они могли бы получить исчерпывающую медицинскую помощь.

Но в реальных условиях часто необходим этап квалифицированной медицинской помощи. Кратко остановимся на существенных моментах данного вида помощи. Кроме специалиста-терапевта и соответствующего оснащения необходимы также условия для осуществления квалифицированной терапевтической помощи, обеспечивающие возможность проведения трех кардинальных мероприятий: — полная санитарная обработка, после чего пораженные, представляющие опасность для окружающих, перестают быть таковыми, с них снимается защитное обмундирование, противогаз, что обеспечивает возможность осуществления наблюдения за их состоянием и проведения комплекса лечебных мероприятий; — временная госпитализация нетранспортабельных на 1—2 сут для проведения интенсивной терапии с целью выведения их из этого состояния (судорожный синдром, острая дыхательная недостаточность, острая сердечно-сосудистая недостаточность, неукротимая рвота, болевой синдром, гипертонический криз и т. п.), для чего необходимо госпитальное отделение; — выделение потока легкопораженных и легкобольных со сроками лечения до 10—15 сут для оставления их на данном этапе до выздоровления и возвращения в строй.

Как уже указывалось, очень важным мероприятием является выделение контингентов, нуждающихся в неотложной помощи, и определение функционального подразделения этапа, где эта помощь будет оказана, а начиная с этапа квалифицированной медицинской помощи — выделение контингентов нетранспортабельных и, следовательно, нуждающихся во временной госпитализации и проведении интенсивной терапии.

При определении критериев нетранспортабельности следует руководствоваться не столько нозологическим, сколько синдромологическим принципом. К нетранспортабельным необходимо относить пораженных и больных со следующими клиническими синдромами: — острая дыхательная недостаточность II—III степени (выраженный бронхоспазм, токсический отек легких, парез и паралич дыхания, массивный выпотной плеврит, двухсторонняя сливная пневмония, напряженный пневмоторакс); — острая сердечно-сосудистая недостаточность (циркуляторный коллапс, сердечная астма; кардиогенный отек легких); — тяжелые нарушения сердечного ритма и проводимости (пароксизмальная тахикардия, пароксизмальная тахисистолическая форма мерцательной аритмии, полная атриовентрикулярная блокада, частые политопные, групповые и ранние экстрасистолы); — судорожный синдром; — коматозное состояние; — неукротимая рвота; — некупированный болевой синдром (стенокардия, инфаркт миокарда, печеночная и почечная колика и др.); — тяжелый гипертонический криз. Касаясь организации специализированной терапевтической помощи, необходимо указать, что в условиях локальной войны она может осуществляться в гарнизонных госпиталях первого эшелона, дислоцированных в зоне ответственности, госпиталях округа и тыла страны, а также в развертываемых полевых подвижных госпиталях единой госпитальной базы и подразделяется на два вида — ранняя специализированная и специализированная помощь.

Выделение ранней специализированной помощи по отношению к больным и пораженным терапевтического профиля в условиях локального конфликта оправдано и ее следует понимать в следующих аспектах: 1. Эвакуация больных и пораженных с этапа первой врачебной помощи непосредственно в госпиталь, где будет проведен весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий. 2. Окончательная сортировка больных и пораженных на этапе квалифицированной медицинской помощи с применением современных ультразвуковых, эндоскопических, лабораторных, электрофизиологических методов диагностики. 3. Расширение объема терапевтической помощи по неотложным показаниям с целью быстрейшей подготовки к эвакуации нетранспортабельных больных и пораженных. 4. Проведение ранней патогенетической терапии больным и пораженным применением современных методов лечения — гипербарической оксигенации, экстракорпоральной гемосорбции.

В связи с вышеизложенным, а также учитывая структуру санитарных потерь, целесообразно сформировать группы усиления из высококвалифицированных специалистов центральных лечебных учреждений страны, оснащенные современным оборудованием и медикаментами по следующим направлениям: эндоскопия, ультразвуковая диагностика, лабораторное дело, радиология, токсикология, гипербарическая оксигенация, экстракорпоральная детоксикация.

Таким образом, три из четырех аспектов ранней специализированной помощи предусматривают функционирование групп усиления на базе этапов квалифицированной медицинской помощи — омедб и МОСН. Медицинский отряд специального назначения (МОСН) является новым формированием, созданным на базе окружных военных госпиталей. Отряд предназначен для развертывания в зоне боевых действий объединенной группировки войск (ОГВ) военного округа в условиях локального (в том числе приграничного) вооруженного конфликта, а также в период ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф вблизи очагов массовых санитарных потерь, с целью оказания пострадавшим и больным квалифицированной медицинской помощи, их временной госпитализации, лечения и подготовки к эвакуации в лечебные учреждения Вооруженных Сил, Министерства здравоохранения Российской Федерации и других ведомств для последующего окончательного лечения и реабилитации.

Основными подразделениями МОСН являются: приемно-сортировочное отделение, хирургическое отделение, госпитальное отделение, лабораторное отделение, рентгеновский кабинет, медицинский взвод в составе медицинского отделения и отделения санитарной обработки. Кроме того, в его состав входят медицинские группы (специализированные группы усиления): общехирургическая, травматологическая, ожоговая, токсикорадиологическая, психоневрологическая, инфекционных болезней, предназначенные для оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим в зависимости от вида катастрофы (стихийного бедствия) и структуры возникших при этом санитарных потерь.

Планирование медицинского обеспечения боевых действий в локальном военном конфликте в части, касающейся оказания специализированной медицинской помощи контингентам больных терапевтического профиля, должно предусматривать размещение госпиталей со сроками лечения до 30 сут на небольшом удалении от места ведения боевых действий (не далее 150 км). Целесообразность такого размещения обусловливается возможностью скорейшего возврата больных и пораженных после излечения в строй, тогда как эвакуация их в тыловые районы эту вероятность значительно уменьшает.

Приведенный выше порядок оказания специализированной медицинской помощи больным оптимален для регионов с относительно высокой плотностью размещения госпиталей и является близким к идеальному. Если же плотность размещения военно-медицинских учреждений сравнительно мала, то требуется их усиление путем дополнительного развертывания на этой территории учреждений госпитальной базы мирного времени и, в частности, многопрофильного военно-полевого терапевтического госпиталя, обеспечивающего высокий уровень лечебнодиагностических мероприятий.

В структуре госпиталя следует предусмотреть организацию кабинета ультразвуковой диагностики, эндоскопии, эфферентных методов терапии. Лабораторное отделение целесообразно оснастить современной автоматизированной аппаратурой для подсчета форменных элементов крови, проведения биохимических анализов, исследования иммунологического статуса больных; кабинет функциональной диагностики — аппаратами для мониторного наблюдения за функцией сердечно-сосудистой системы и др. В заключение рассмотрим более подробно вопросы лечебно-эвакуационной характеристики основных форм поражений и заболеваний терапевтического профиля в условиях локальной войны. В первую очередь остановимся на оптимальных (средних) сроках лечения.

Сроки лечения до 10—15 сут имеют больные со следующими нозологическими формами: — нейроциркуляторная дистония без нарушений ритма сердца; 26 — бронхит острый; — функциональное расстройство желудка; — ОРЗ, грипп, ангина; — пиодермиты ограниченные; — неврозы реактивные легкой степени; — поражения ТХВ удушающего действия легкой степени (ринофарингит); — перегревание или переохлаждение острое легкой степени.

Представляется очевидным, что больные с указанной патологией должны лечиться на этапе квалифицированной медицинской помощи (омедб дивизии, медицинский отряд специального назначения) с возвращением в строй. Больные и пораженные со сроками лечения до 30 сут должны лечиться в гарнизонном госпитале первого эшелона. К данной категории относятся больные со следующими нозологическими формами: — НЦД с нарушениями ритма сердца; — гипертоническая болезнь I—II стадии; — стенокардия напряжения I—III ФК без недостаточности кровообращения; — миокардит инфекционно-аллергический; — бронхит хронический в фазе обострения; — пневмония; — гастродуоденит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки; — дистрофия алиментарная и гиповитаминозы; — пиелонефрит острый; — полиартрит реактивный; — дизентерия острая; — корь, ветряная оспа, холера, малярия; — гонорея острая; — эритема узловатая, экзема острая; — закрытая травма (сотрясение) головного мозга без выраженных клинических проявлений; — реактивные неврозы и психозы средней тяжести; — периферические невриты; — поражения ТХВ удушающего действия средней тяжести (трахеобронхит); — острая лучевая болезнь легкой степени (в период разгара).

Малоперспективные для возвращения в строй пораженные и больные терапевтического профиля со сроками лечения более 30 сут подлежат госпитализации в тыловые лечебные учреждения округа и страны. К таковым следует отнести больных со следующими заболеваниями: — инфаркт миокарда; — гипертоническая болезнь III стадии; — хронические неспецифические заболевания легких с легочно-сердечной недостаточностью II—III степени; — бронхиальная астма тяжелого течения; — хронический активный гепатит, циррозы печени; — неспецифический язвенный колит, болезнь Крона; — хроническое заболевание ЖКТ с упадком питания и болевым синдромом (хронические энтероколиты, панкреатиты); — гломерулонефрит острый с затяжным течением; — хронический диффузный гломерулонефрит; — болезни соединительной ткани; — системные заболевания крови (гемобластозы, лимфомы, гипопластические и гемолитические анемии); — заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксический зоб и др.); — затяжные формы вирусного гепатита; — СПИД; — туберкулез легких в активной форме; — тяжелые формы экземы, псориаза, атопического дерматоза; — энцефаломиелополирадикулоневриты; — затяжные формы реактивных неврозов и психозов; — тяжелые психические заболевания (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия); — тяжелые соматические и неврологические осложнения острых экзогенных интоксикаций; — острая лучевая болезнь средней и тяжелой степени.

Важное значение для оказания адекватной медицинской помощи пораженным и больным наряду с медицинской подготовкой всего личного состава Вооруженных Сил с акцентом на вопросы самои взаимопомощи имеет специальная подготовка медицинского состава по военнополевой терапии. Таким образом, соблюдение принципов организации оказания терапевтической помощи больным, осуществление взаимодействия специалистов терапевтического и хирургического профилей, в том числе по раннему выявлению и лечению висцеральных осложнений у раненых, совершенствование специальной подготовки врачей-терапевтов должно способствовать своевременному и качественному решению задач по организации терапевтической помощи в локальной войне.

См. также:

Характеристика боевой терапевтической патологии

Краткий очерк развития военно-полевой терапии

Задачи и организационные основы военно-полевой терапии

Общие принципы сортировки пораженных и больных терапевтического профиля

Оказание терапевтической помощи пораженным и больным на этапах эвакуации

Внутренние болезни. Военно-полевая терапия: Учебное пособие. Под ред. проф. А. Л. Ракова и проф. А. Е. Сосюкина. СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2003. — 384 с.

Другие новости и статьи

« Человек-океан

Особенности организации материально- технического обеспечения войск Дальневосточного фронта в период советско-японского военного конфликта в районе озера Хасан. 1938 г. »

Запись создана: Суббота, 14 Март 2020 в 0:19 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика