25 Июнь 2014

Российская армия способна отразить как атаки вероятного противника, так и удары природы

oboznik.ru - Российская армия способна отразить как атаки вероятного противника, так и удары природы

Стихия учит войска. Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

Нынешние разрушительные паводки в южных регионах Сибири снова продемонстрировали острую востребованность Вооруженных сил при возникновении стихийных бедствий подобного масштаба. И дело тут вовсе не в ограниченных ресурсах и возможностях Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) или же региональных и местных органов власти.

Сегодня уже в который раз становится очевидным: для многих подчиненных Сергея Шойгу выполнение задач такого плана является не только воинским или гражданским долгом. Наряду с этим для военных инженеров и специалистов войск радиационной, химической и биологической защиты, военнослужащих медицинских отрядов специального назначения и подразделений тылового и технического обеспечения участие в таких мероприятиях позволяет еще и на практике отработать свои действия в условиях реальных, а не сымитированных на полигоне экстремальных ситуациях.

В ходе организации деятельности группировки войск, задействованных для борьбы со стихией, органами военного управления и штабами фактически отрабатывается весь алгоритм действий.

Это и расчет необходимых сил и средств для решения поставленной задачи, и принятие комплекса логистических решений по способам доставки в назначенные районы военнослужащих, техники и грузов, организация связи и контроля за обстановкой, осуществление взаимодействия с другими структурами и т.д. Иными словами, и штабы, и военнослужащие различных подразделений и специальностей в ходе этих мероприятий получают и закрепляют на практике те свои знания и навыки, которые им могут потребоваться и в боевой обстановке.

Так было и в 2013 году, когда для оказания помощи населению ряда регионов Дальнего Востока, пострадавшему от паводков, была развернута группировка Минобороны России численностью более 5,5 тыс. военнослужащих, привлечено около 1 тыс. единиц автомобильной и специальной инженерной техники, а также авиация.

Вот и с конца мая, еще до того, как президент России Владимир Путин поручил военному ведомству подключиться к работе по восстановлению инфраструктуры в южных регионах Сибири, туда на помощь людям пришли военнослужащие МО РФ.

В Алтайском крае военнослужащими ЦВО эвакуированы более 1,2 тыс. человек, доставлено 6,2 т продуктов и бутилированной воды, убрано 700 т мусора. В районах паводка ими установлено восемь понтонных и механизированных мостов общей протяженностью 400 м, а бригады военных медиков провели дезинфекцию более 50 т воды и свыше 17 га местности, осуществляется вакцинация населения. По доставке людей и грузов активно работает военная авиация: самолеты Ан-124 «Руслан», Ил-76, вертолеты Ми-8. К дезинфекции местности привлечены и подразделения РХБЗ. Всего же для оказания помощи в районах Алтайского края задействованы более 1100 военнослужащих и 200 единиц военной техники Минобороны России.

Впрочем, июньские дни выдались «стихийными» по своей специфике не только для этих подразделений. Так, в начале июня по решению Верховного главнокомандующего ВС РФ – президента России Владимира Путина было проведено специальное учение с соединениями Железнодорожных войск Центрального военного округа. В ходе внезапной проверки военные железнодорожники выполнили комплекс практических мероприятий по устранению последствий разрушения железнодорожного моста через реку Енисей. Для этого в назначенный район ими были доставлены и развернуты комплект наплавного железнодорожного моста, более 100 единиц специальной техники. Причем, так же как и в боевой обстановке, эти работы осуществлялись с проведением инженерной разведки местности, замера глубин и скорости течения реки.

А тем временем экипажи самолетов Ил-38 и вертолетов Ми-8 морской авиации Северного флота в ходе российско-норвежских учений «Баренц-2014» в сложных погодных условиях отрабатывали задачи по поиску и спасению экипажей судов и летательных аппаратов.

Так что боевая учеба для войск не прекращается даже с приходом стихии. Она ведь тоже учит войска. И не только благородству и бескорыстию. Но и – профессиональным действиям в сложной обстановке.

Независимая газета

Другие новости и статьи

« Путин подписал указ о праздновании 800-летия Александра Невского

Готовясь к конфликтам вдоль границ »

Запись создана: Среда, 25 Июнь 2014 в 0:31 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Аэродромное, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Новости, Продовольственное, Современность, Транспорт.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика