К.И.Скрябин и отечественная наука



К.И.Скрябин и отечественная наука

oboznik.ru - К.И.Скрябин и отечественная наука

В развитие и формирование науки Кыргызстана большой вклад вложили российские советские ученые. Особое место в этом принадлежит К.И. Скрябину. В результате талантливой организационной деятельности К.И. Скрябину сформировалась отечественная наука и вступила в новый этап развития.

Великий ученый, внесший огромный вклад в развитие науки, К.И. Скрябин родился в 1878 году в городе Санкт-Петербург Российской Империи в семье инженера (дорожника). В 1900 году он поступил в г. Юрьеве (Тарту) в ветеринарный институт и в 1905 году успешно закончил.

Научную деятельность К.И. Скрябин начал в студенческие годы. На 3-м курсе со своим однокурсником И.М. Семеновым опубликовали научно-исследовательскую работу «Мышечное строение лошадей и собак». После этого у него появляется интерес к гельминтам и научные исследования в этой области принесли хорошие результаты. Причина приезда К.И. Скрябина в Кыргызстан связано с тем, что он был послан в Туркестанский край.

В 1905 году, окончив институт и получив специальность ветеринарного врача, он работал в Чимкенте участковым ветеринарным врачом. Через 2 года он по собственному желанию переводится в Олуя-Ата (в наст. Жамбыл). Итак, Туркестанский край стал объектом исследования ученого. В 1916 году в институте, где закончил учебу, он занялся исследованием по теме: “Характеристика гельминтов домашних животных в Туркестане” и успешно защитил магистерскую работу. Как отметили биографы академика можно считать, что эта диссертация ученого явилась творческой программой его будущей деятельности.

Деятельность К.И. Скрябина в Кыргызстане начинается с открытия Кыргызского филиала АН СССР. В 1943 году он был назначен председателем Президиума КирФАН СССР, который стал координационным центром науки. Он с усердным старанием организовал науку и давал правильное направление. В республике формируются основы науки. По воспоминаниям аспирантов, несмотря на занятость, он уделял большое внимание молодым ученым и специально организовал вводные курсы и лекции для них.

В то время молодой историк-аспирант К.Усенбаев посещал его лекции, постоянно прислушивался к его ценным советам. По воспоминаниям К.Усенбаева К.И. Скрябин советовал молодым специалистам: Чтобы заниматься наукой и добиться ученой степени, во-первых нужен ум, если его нет, не надо себя утруждать; во-вторых избранную специальность нужно любить, если науку не любить, нельзя добиться цели, в-третьих, нужна искренность и правдивость они науку оградят от предательства, в четвертых, нужно крепкое здоровье, так как больные не смогут противостоять трудностям на пути к науке. В пятых, "молодость нужна, так как в пожилом возрасте трудно будет продвигать науку" - говорил он.

Эти критерии были изложены на Пленуме ЦК КПСС и в его научной монографии. Выступление академика в марте 1962 года на пленуме ЦК КПСС и сегодня актуально для настоящих ученых. С высокой трибуны, даже если сам не коммунист, он благодарил Н.С. Хрущева за предоставление слово, где он обрисовал состояние науки того времени и довел до политической элиты все проблемы стоящие перед учеными.

Он отметил, что надо не боясь продвигать талантливую молодежь и прекратить принимать, телефонные звонки и письменные прощения в чью-то пользу. «Науку надо омолаживать», наставники не дают дорогу своим ученикам. "Это - отрицательное явление в обществе" - подчеркнул он.

"С первой встречи с К.И. Скрябиным человек сразу чувствовал его притягательность, внутреннее богатство души, он являлся родником научного обогащения и притяжения” – писали его воспитанники.

Академик К. Каракеев в своих воспоминаниях писал: “Молодые ученые другой сферы специально посещали его лекции, удивлялись его талантливости, педагогическому мастерству, ораторству”. Как представитель естественных наук в свое время, по разным отраслям науки он подготовил 800 кандидатов наук и докторов, создал огромную большую школу обучения.

У ученого для каждой аудитории было специальное, своеобразное, отдельное выступление.

Ученая деятельность академика К. Скрябина высоко оценена кыргызстанцами, в 1945 году, ему дано звание заслуженного деятеля науки СССР, в 1954 году он получил звание заслуженного академика Кыргызской ССР.

В 1945 году его именем назван сельско-хозяйственный институт, он стал почетным гражданином г.Фрунзе.

В ученом мире Кыргызстана навсегда останется память о К.И. Скрябине.

Дуйшеев Женишбек-к.и.н., доцент. УЭП (Жалал-Абад, Кыргызстан).




Другие новости и статьи

« Подвиг легендарного лётчика Алексея Маресьева

«Грабналог»: крестьянская конспирология эпохи НЭПа »

Запись создана: Четверг, 11 Октябрь 2018 в 12:33 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, О патриотизме в России.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы