14 Март 2020

Новая природа войны

oboznik.ru - Новая природа войны

#война#общество#оружие

Переломным этапом, который привел к пониманию появления новой природы войны в ее классической форме стало начало 1991 г. В ответ на оккупацию Кувейта Саддамом Хусейном войска коалиции, согласно мандату ООН от 17 января 1991 г. начали массированную атаку на промышленную и военную инфраструктуру Ирака. Операция «Буря в пустыне» длилась один месяц и десять дней, и из них только четыре дня проводились действия с применением сухопутных войск. Несмотря на наличие большого военного потенциала Ирака, а также скепсис в отношении успеха коалиции со стороны различных политических кругов США, вооруженные силы Ирака потерпели сокрушительное поражение, а эта война запомнилась как одна из самых коротких в истории человечества.

Применение коалицией нового типа высокоточного оружия, а также основной упор на авиацию и крылатые ракеты, запущенные с палуб военных кораблей, позволил экспертам заговорить о начале новой эпохи в военном искусстве. Освещение событий в Ираке в режиме он-лайн телекомпанией CNN, а также широкая информационная кампания способствовали появлению выражения «телевизионная война».

Ин-11 формационные операции, проводившиеся специалистами США, между тем, были направлены не только против иракских войск и граждан, но и преследовали далеко идущие цели – убедить весь мир в непобедимости США, а также продемонстрировать отсталость советской техники, которая в большом количестве была на вооружении Ирака – от самолетов до систем ПВО.

Несмотря на то, что основные потери коалиция союзников понесла именно изза работы советских систем вооружений (были сбиты самолеты F-117A, «Торнадо» и «Харриер», тактические ракетные комплексы «СКАД» работали до самого конца военных действий, и американцам удалось уничтожить лишь один из них), с помощью мировой телепропаганды были показаны именно военно-технические преимущества войск коалиции. В прямом эфире шла трансляция событий, показывающих как «умные бомбы» приближаются к целям и как вражеские цели беспрепятственно расстреливаются, словно в компьютерной игре или тире. Кроме того, работа спутниковой системы GPS, которая только частично была введена в эксплуатацию, помогала войскам коалиции, в частности, во время сухопутного эпизода операции. Успех иракской кампании, в том числе в рамках информационной войны, послужил для Пентагона отправной точкой для пересмотра всей оборонной доктрины. В глобально-стратегическом измерении после первой войны в Персидском заливе США расположили в регионе сеть военных баз, которые практически совпадают с границами нахождения залежей нефти.

В 1992 г. было опубликовано Руководство по оборонному планированию (в список авторов входили Дик Чейни, Колин Пауэлл и Пол Вулфовиц) которое оправдывало военное присутствие США в любой точке мира. В этом документе использовались такие слова как «упреждающий» и «заблаговременное военное присутствие», и согласно этому плану США должны были доминировать как над друзьями, так и над врагами.

Но был еще и технологический аспект, связанный с изменением методов ведения боевых действий. Для этого необходимо было не только оснащение вооруженных сил новейшими типами вооружений, но и новое мышление военнослужащих – от солдат до высшего руководства, включающее новые формы взаимодействия, обучения и практического опыта. Боевые действия в Сомали в 1992 г., в Боснии в 1993 г. и позже в Югославии в 1999 г. дополнительно убедили военное руководство США в правильности выбранного курса и даже позволили на практике провести ряд экспериментов по информационным и психологическим операциям, а также протестировать новые коммуникационные возможности.

Обсуждение итогов войны и необходимость выработки новой модели велось на всех уровнях военно-политической элиты. В 1991 г. в результате широких дискуссий и работы, как аналитических центров, так и отдельных персон, появились такие термины, как кибервойна, высокосовременная война (High Modern War), война космической эры, гиперсовременная война, война эпохи умных машин, информационная война и т.д. Новая парадигма войны рассматривалась не только с узкоутилитарной позиции, но и в связи с философией, культурной антропологией и социологией. Между тем, элементы новой концепции сетецентричной войны уже были применены в ходе иракской кампании 1991 г

Савин Л.В. Сетецентричная и сетевая война. Введение в концепцию. – М.: ©Евразийское движение, 2011. – 130 С

Другие новости и статьи

« Конфликты и общество сети

Марина Цветаева и Ромен Роллан »

Запись создана: Суббота, 14 Март 2020 в 0:03 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика