14 Март 2020

Конфликты и общество сети

oboznik.ru - Конфликты и общество сети

#конфликты#общество#сеть

Влияние информационной эпохи сказывается не только на военно-промышленном комплексе США и различных структурах, связанных с обороной и безопасностью. Социальная динамика, процессы глобализации, новые достижения в сфере масс-медиа и коммуникационных технологий, а также культура постмодерна в целом глубоко изменили саму суть современного общества. «Именно сети составляют новую социальную морфологию наших обществ, а распространение «сетевой» логики в значительной мере сказывается на ходе и результатах процессов, связанных с производством, повседневной жизнью, культурой и властью.

Да, сетевая форма социальной организации существовала и в иное время, и в иных местах, однако парадигма новой информационной технологии обеспечивает материальную основу для всестороннего проникновения такой формы в структуру общества. Более того, я готов утверждать, что подобная сетевая логика влечет за собой появление социальной детерминанты более высокого уровня, нежели конкретные интересы, находящие свое выражение путем формирования подобных сетей: власть структуры оказывается сильнее структуры власти.

Принадлежность к той или иной сети или отсутствие таковой наряду с динамикой одних сетей по отношению к другим выступают в качестве важнейших источников власти и перемен в нашем обществе; таким образом, мы вправе охарактеризовать его как общество сетевых структур (network society), характерным признаком которого является доминирование социальной морфологии над социальным действием», – пишет Мануэль Кастельс в своей работе «Становление общества сетевых структур».

Кастельс описывает сетевую структуру как комплекс взаимосвязанных узлов, а их содержание зависит от характера конкретной структуры сети. Эти структуры самые различные – это банки, рынки ценных бумаг, криминальные группировки, политические структуры государств, телевизионные каналыи т.д. При этом структурыявляются открытыми и могут расширяться путем включения новых узлов, если они соответствуют коду коммуникации (т.е. их ценности или задачи совпадают). Социальные структуры с сетевой основой имеют высокую степень динамики и открыты для инноваций.

При этом, сложилась ситуация, когда капитализм носит глобальный характер и строится вокруг сетей финансовых потоков с опорой на знания и информацию. Новая власть по Кастельсу находится в информационных кодах и в образах репрезентации, разбросанных вокруг, с помощью которых общества организуют свои институции, люди обустраивают свои жизни и выбирают манеру поведения. Эта власть находится в человеческом сознании. В работе «Галактика Интернет» Мануэль Кастельс анализирует взаимосвязь информационных технологий с общественными движениями.

«Представляется вполне естественным, что общественные движения и политический процесс использовали и будут использовать Сеть во все возрастающей степени с превращением Интернета в главный инструмент деятельности, информирования, вербовки, организации, доминирования и контрдоминирования. Киберпространство становится конфликтной территорией».

При этом он отмечает, что в 1990-е гг. практически все наиболее значимые общественные движения в мире организовывались при помощи Интернета. Как пример конфликта Кастельс приводит одно из социально-революционных движений в Латинской Америке: «в середине 1990-х гг. движение сапатистов в мексиканскоом штате Чьяпас захватило воображение людей во всем мире, организовав поддержку своему делу посредством Интернета и факсимильной коммуникации связанных со СМИ и децентрализованной структурой групп солидарности».

Между тем, анализ действий сапатистской армии национального освобождения являлся одним из ключевых примеров для Джона Аркиллы и Дэвида Ронфельдта при выработке нового понятия. Подобные изменения в различных организациях, будь то террористическая ячейка, повстанческая или криминальная группировка, наркокартель или неправительственная организация, связанные с конфликтами, они назвали не иначе как «сетевая война». Cетевая война – это идеационный конфликт социетального уровня, проходящий с помощью интернет коммуникаций.

Сетевая война напоминает стратегический конфликт одной нации против другой. Она связана с идеями и эпистемологией – что известно, и каким образом это известно. И она во многом проходит через коммуникационные системы общества.

Целью сетевой войны является людской разум. Джордж Штайн в статье «Информационная война – кибервойна – сетевая война» отмечает, что «некоторые аспекты холодной войны имеют характеристику будущей сетевой войны. Достаточно вспомнить радио Свободная Европа, Агентство Франс Пресс, Информационное агентство США. Но сетевая война может включать в себя не только традиционный межгосударственный конфликт. Появление негосударственных политических акторов вроде «Гринпис» и «Международной амнистии», так же как ополченцев или сторонников исламского возрождения, имеющих легкий доступ к мировым компьютерным сетям для обмена информацией или координации политического давления на национальном или глобальном уровне подразумевает, что не только правительства могут участвовать в информационной войне». В книге «Пришествие сетевой войны» Аркилла и Ронфельдт описывают структуры сетевых организаций, практикующих сетевую войну и дают их характеристики.

Савин Л.В. Сетецентричная и сетевая война. Введение в концепцию. – М.: ©Евразийское движение, 2011. – 130 С

Cм. также: 

России нужны информационные войска, которые донесут до всего мира наши ценности и идеологию

«Окно Овертона» Как работают информационные технологии по дегуманизации человека и общества

Патриотизм как средство противоборства в войнах нового типа

Информационные войны: штампы антироссийской пропаганды

Информационная война

Угрозы информационной и духовно-культурной сферам

Полемологический (войнологический) и информационный подходы к анализу войны

Наступила эпоха следующего поколения войн – информационно-сетевых

В чем смысл и содержание информационных угроз?

Опасности и угрозы информационной безопасности России

Боты — новые солдаты

Другие новости и статьи

« Причины Первой мировой до сих пор остаются загадкой

Новая природа войны »

Запись создана: Суббота, 14 Март 2020 в 0:02 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика