13 Март 2020

Вопросы продовольственного обеспечения Красной армии в годы Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Вопросы продовольственного обеспечения Красной армии в годы Великой Отечественной войны

#война#продовольствие#тыл

Прошло уже 69 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Столь судьбоносное событие, как для отечественной, так и мировой истории. Любая война – это не только боевые действия на земле, в воздухе и на море, это, прежде всего борьба экономик, промышленности, сельского хозяйства.

Немало важным составляющим звеном в этого являются вопросы продовольственного обеспечения Красной армии в 1941-1945 гг., так без продовольствия не может эффективно функционировать армия. Продовольствие нужно было армии и стране, так же как танки, самолёты. Цель данной работы – рассмотреть вопросы продовольственного обеспечения Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Решение продовольственной и сырьевой проблемы осложнилось тем, что в начале войны из хозяйственного оборота страны выпал ряд крупнейших сельскохозяйственных районов, захваченных врагом.

На территории, временно оккупированной немецко-фашистскими войсками, до войны проживало около 40% всего населения страны, находилось 47% посевных площадей, 38% общей численности крупного рогатого скота и 60% всего поголовья свиней, производилось 38% довоенного валовой продукции зерна и 84 % - сахара.[6, С. 317] Производство сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств в 1940 г. характеризовалось следующими цифрами (в млн. т.): зерно – 95,6; сахарная свёкла (фабричная) – 18,0; подсолнечник – 2,64; картофель – 76,1; овощи – 13,7; мясо (в убойном весе) – 4,7; молоко – 33,6; яйца, млрд. шт. – 12,2. Данные на 1941 г. валовый сбор зерна составил 55,9 млн т, в 1942-м заготовка скота составили 61 %, молока и молочных продуктов – 45 %, подсолнечника – 26,7 %, сахарной свеклы – 92 % от уровня 1940 г.

Тем не менее благодаря расширению посевных площадей в Поволжье, на Урале, в западной Сибири, Казахстане и Средней Азии, а также высоким мобилизационным способностям колхозно-совхозной системы в 1941-1942 гг. для армии и населения удалось заготовить минимально необходимое количество сельскохозяйственной продукции, несмотря на то, что к концу 1941 г. количество трудоспособных в колхозах уменьшилось почти на 45 %. В 1942 г. валовая продукция сельского хозяйства СССР составляла около 40 % довоенного уровня, и это падение продолжалось до 1944 г., когда в сельскохозяйственной оборот стали включаться земли, освобожденные от противника.

Значительный вклад в годы войны в обеспечение населения и действующей армии продовольствием внесли подсобные хозяйства при промышленных предприятиях, коллективное и индивидуальное огородничество, личные подсобные хозяйства колхозников, рабочих и служащих, которые, давали почти половину продуктов животноводства.[3, С. 31] Основной продовольственной и сырьевой базой, как и промышленной, стали отныне восточные и юго-восточные районы СССР: Поволжье, Сибирь, Урал, Казахстан, Средняя Азия. Так, например Казахстан за четыре годы войны по сравнению с таким же предвоенным периодом он дал в 2 раза больше хлеба, в 3 раза больше картофеля и овощей, увеличил производство мяса на 24%, шерсти на 40%. [6, С. 328] Для координирования действий за обеспечением продовольствия было создано Управление продовольственного снабжения Красной армии были разработаны новые нормы продовольственных пайков, утвержденных ГКО 12 сентября 1941 г. Всего было утверждено 14 продовольственных норм, пищевая ценность которых колебалась от 2659 (караульные части и тыловые учреждения) до 4712 (летные части действующей армии) ккал. Для сравнения сопоставим эти данные с пайком вражеских солдат вермахта, в начале боевых действий он составлял 3600 ккал, к середине 1942 г. снизился до 2453 ккал. [3, С. 31] Отличным моментом было то, что завтрак немецкого военнослужащего (мы сейчас говорим о питании в мирное время и в военное время, но не на позициях) состоял всего лишь из куска хлеба (примерно 350-400 грамм) и кружки кофе без сахара.

Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100 грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальца, маргарин). По сведениям М.Н. Супруна, основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, состоявший из мясного супа, очень большой порции картофеля, чаще просто отварного (полтора килограмма) с довольно большой мясной порцией (около 140 грамм) и небольшого количества овощей в виде различных салатов. При этом хлеб на обед солдат не получал. Вообще, в смысле снабжения хлебом и овощами против советских 1 килограмма хлеба, полукилограмма картошки и более чем 300 грамм овощей немцы имели 750 грамм хлеба, полтора килограмма картошки и 142 грамма других овощей. В общей сумме калорий те и другие получали примерно одинаково. Немецкий отличался от советского большим разнообразием продуктов (они получали колбасу, сыр, молоко, какао) но меньшим количеством каждого продукта. Если в Красной Армии давался в основном чай, то в немецкой кофе. Красноармеец не получал сливочного масла, а немецкий солдат, практически не получал рыбы. [4]

Как было на то время у нас, даёт представление приказ № 84 по войскам Московского военного округа от 22 сентября 1941 г., согласно которому с сентября был прекращён отпуск платных пайков для питания начсостава и слушателей военных академий, сняты со всех видов интендантского довольствия и продфуражного снабжения строительные и иные части и учреждения гражданских наркоматов, за исключением больных и раненых, находящихся на излечении в госпиталях Народного комиссариата здравоохранения (НКЗ) и ВЦСПС. Были утверждены новые продовольственные нормы суточного довольствия для личного состава, согласно которым красноармеец действующей армии должен был получать в сутки 900 (800) г. ржаного хлеба, 150 – мяса, 100 – рыбы, 820 – овощей; боевой расчёт экипажей самолётов действующей армии – 400 г. ржаного и 400 пшеничного хлеба, 350 г мяса, 40 - птицы, 90 – рыбы, 200 – молока, 880 – овощей: военнослужащие, находящиеся на излечении в военных санаториях и домах отдыха – 200 г ржаного и 500 – пшеничного хлеба, 120 – мяса, 40 – птицы, 20 – мясо копчёностей, 70 – рыбы, 200 – молока, 900 – овощей. [3, С. 31-32]Среднему и высшему начсоставу действующей армии, кроме лётного и технического состава, получающего лётный паек, паек отпускался по норме бесплатно с добавлением в сутки на человека: масла сливочного или сала – 40 г, консервов рыбных – 50 г, папирос – 25 шт. и спичек в месяц – 10 коробков. Не мало было трагических ситуаций. Вот строки из письма политрука Н.Д. Данилова, написанного жене 16 июля 1942 г.: «Двенадцать дней было очень плохо. Попали в окружение. И вот 12 дней добирались до своей части. Шли только по ночам. Питания и воды достать было невозможно. Питались сырой картошкой, семечками, которые с прошлого года остались на полях…» Входе наступательных операций питание, как правило, было лучше.

Объяснялась это отчасти и тем, что войска несли потери. Подсчёт их всегда отставал, вернее, отчетность в вышестоящую инстанцию приходила со значительным опозданием. Людей становилось меньше, а продукты продолжали выписывать на первоначальную численность. В целом же такое положение объяснялось лучшей подготовкой тыловых органов: с большей точностью планирования расход боеприпасов, горючего, продовольствия, работники тыла проверяли, совпадал ли фактический расход с запланированным, справлялся ли тыл с подвозом. Существенную роль в обеспечении армии продовольствием сыграли освобождённые от оккупации районы Украины и Северного Кавказа. Немалую помощь всем фронтам оказали области и районы, где заготовки проводились силами и средствами самих фронтовых тылов, иногда на значительном удалении от линии фронта. Так, центральный фронт, находясь у Днепра, заготовил мясо в Поволжье.

При этом пришлось вспомнить старый, но проверенный делом способ заготовок. В мае 1943 г. Наркомат мясомолочной промышленности СССР известил военных, что для Центрального фронта запланирован отпуск живого скота в количестве 10 тыс.т. убойном весе из Куйбышевской (ныне Самарской), Саратовский и Пензенской областей. При этом оговаривались, что по железной дороге отправить скот на фронт наркомат не имеет возможности, так как НКПС для его перевозки, не может предоставлять вагоны. Единственный выход – организовать перегон скота силами самого фронта. 10 тыс.т мяса – это примерно 70-75 тыс. голов крупного рогатого скота. Длина перегона составила более тысячи километров. Одна группа представителей фронта занималось приёмом скота на местах, другая изучала и определяла трассы перегона через Саратовскую, Пензенскую, Тамбовскую, Воронежскую, Курскую, Орловскую, а позднее и Гомельскую области. Всего в перегоне участвовало 3000 человек. Скот проходил за сутки в среднем по 15 км.

Потери в пути не превысили и половины процента, а привес за счёт хорошего содержания составил 10%. За время движения появилось много молодняка. Надаивались каждый день тонны молока, которое сдавалось госпиталям и больницам по пути следования, часть удавалось переработать на масло. Мясо поступало на близлежащие предприятия Наркомата мясомолочной промышленности. [3, С. 32] Трудным оказалось ситуация со снабжением войск мясом. Гораздо сложнее обстояло дело со снабжением хлебом. В октябре-ноябре 1943 г, когда войска Центрального (с 20 октября – Белорусского) фронта, завершив битву за Днепр, вышли за рубеж Жлобин – Калинковичи – Мозырь, во многих армиях и дивизиях хлеба и круп оставалось всего на один-два дня, так как тыловое снабжение не успевало обеспечить стремительно передвигавшиеся войска. Впрочем, хлеба в тот год недоставало при всей стране. Уборке хлеба мешали боевые действия, которые проходили в Курской, Орловской областях. К тому же в конце октября – начале ноября прошли обильные снегопады. Там же, где после длительных дождей внезапно наступили морозы, валки скошенного хлеба оказались скованы льдом, но надо было решать проблему нехватки зернофуража. Было принято решение использовать труд самих военнослужащих. На заготовку зерна было отправлено 27 тыс. солдат, 2500 офицеров, 2000 автомобилей. Там, где хлеб находился в стогах, копнах или хотя бы в валках, главным делом было свезти его и обмолотить. Но оставалось много ещё не скошенных полей, где полёгшие и подмёрзшие колосья ушли под снег. Значительная часть зёрен осыпалось, но всё, же кое-что оставалось и для обмолота. Понадобились грабли, серпы.

Полегший снег убирали так: один солдат граблями счищал снег, а другой срезал колосья серпом и складывал в кучу. Затем свозили колосья в пункты обмолота, а провеянное зерно отправляли на сушку, затем в хранилища. Немало зерна просушивали на русских печах, лежанках. К февралю 1944 г удалось заготовить 13 млн. 607 тыс. пудов зерна. Полуторамиллионный центральный фронт был обеспечен хлебом на 160 дней вперед, то есть до 1 августа 1944 г. Следует отметить, что подобным самообеспечением занимались и другие фронты. [3, С. 32] Помощь СССР в войне оказывали и другие страны, такие как Великобритания, США, в виде поставок по ленд-лизу.

До начала сентября эта помощь поступала за наличный расчет или по кредитам и состояла главным образом из различных видов оружия. Спереводом же поставок на условия ленд-лиза, т.е. сдачи в аренду, что было сделано Великобританией 6 сентября, а США - 7 ноября 1941 года,- в номенклатуру грузов во все больших масштабах стало включаться продовольствие.(4) На Московской трехсторонней конференции (29 сентября - 1 октября 1941 г.), выработавшей первый из четырех Протоколов о поставках, Советский Союз запросил об отправке в его порты ежемесячно 200 тыс.т пшеницы, 70 тыс.т сахара и 1,5 тыс.т какао, что предполагало полное обеспечение этими продуктами 10-миллионной армии. И пусть не в таких количествах, хотя и во все более увеличивающихся объемах, в Россию стало поступать продовольствие. Помимо муки и сахара, первые пароходы доставили высококалорийные обезвоженные или консервированные продукты. Один из таких потоков продовольствия шел через Архангельск. Коренное изменение отношений между бывшими союзниками с началом "холодной войны" породило острые политические дискуссии по проблеме взаимных платежей в военные годы, что повлекло за собой не менее острую полемику по вопросам ленд-лиза и его роли в победе, продолжающуюся до сих пор. 1 марта 1944 г. "Правда" в официальном отчете по ленд-лизу сообщила, что объем продовольственных поставок союзников составил 3,5 % от общих продовольственных запасов СССР в годы войны.

С тех пор эта цифра без должного анализа и даже комментариев продолжает приводиться. Но большинство исследователей обычно ограничиваются упоминанием суммарных данных продовольственной помощи. Причем эти цифры значительно отличаются друг от друга, колеблясь от 3,9 до 5,5 млн.т. продовольствия, поставленного в СССР в годы войны. [5] Таким образом, всё социалистическое устройство страны было построено на военные нужды. Продовольственное обеспечение Красной армии являлось важным её составляющим. Без чего не могла эффективно действовать Красная армия. Обеспечение действующей армии производилось не только централизованно, но и с использованием сил самой армии.

Литература

1. Резервы в годы Великой Отечественной войны. Архив [Электронный ресурс] / История государственных материальных резервов России. Государственный комитет Российской Федерации по государственным резервам – http // www.rosreserv.ru/classify.asp

2. Советский тыл в Великой Отечественной войне. Кн. 1. Общие проблемы / под общ. ред. П.Н. Поспелова. М.: издательство «Мысль», 1974. – 300 с.

3. Соколова, В. И. Вопросы продовольственного обеспечения Красной армии в годы Великой Отечественной войны / В.И. Соколова // Военно-исторический журнал. – 2009. - №5 – С. 31-33.

4. Супрун, М.Н. Красная Армия и Вторая мировая война / М.Н. Супрун [Электронный ресурс] // Из военной истории, науки, практики – (http// army/armor.kiev.ua.hist/index)

5. Супрун, М.Н. Продовольственные поставки в СССР по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны / М.Н. Супрун [Электронный ресурс] // (http //arcticwar.pomorsu.ru).Чадаев, Я.Е. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) / Я.Е. Чадаев. – М.: «Мысль», 1985. – 494 с

Абакаева А.В.

Другие новости и статьи

« ПВО и ликвидация пожара на пароходе «Казахстан»

Из-за чего и как начинаются мировые войны? »

Запись создана: Пятница, 13 Март 2020 в 0:30 и находится в рубриках Вторая мировая война, Продовольственное.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика