9 Март 2010

Факты разбазаривания продовольствия и фуража

ПРИКАЗ НКО СССР О ФАКТАХ РАЗБАЗАРИВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ФУРАЖА В ЧАСТЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОЙ АРМИИ И МЕРАХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЭТИХ ЯВЛЕНИЙ № 0884

oboznik.ru - Факты разбазаривания продовольствия и фуража

13 ноября 1942 г.

Государственный контроль, органы военной прокуратуры и инспекция Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии, производя проверку состояния продовольственного снабжения Красной Армии, вскрыли ряд крупных нарушений и злоупотреблений, допущенных отдельными работниками продовольственной службы.

Установленный приказом НКО 1941 г. № 313 порядок назначения лимитов продфуражных пайков не соблюдается. В ряде округов и фронтов пайки войсковым соединениям назначаются не по списочной, а по штатной численности.

Управление продовольственного снабжения ПриВО (начальник управления полковник интендантской службы Илатовский), например, в августе 1942 г. распределило лимитов на 164471 продовольственных и 13 100 фуражных пайков больше, чем назначено постановлением Государственного Комитета Обороны на полную штатную численность частей, еще не прибывших в округ.

В продовольственных управлениях Северо-Западного фронта (начальник управления полковник интендантской службы Журин) и Брянского фронта (начальник управления полковник интендантской службы Жижин) обнаружены факты сверхлимитного отпуска войскам продовольствия: по Северо-Западному фронту — 8 тысяч и по Брянскому фронту — 17 тысяч пайков.

Во фронтах и округах продолжают незаконно содержать части, формирование которых не утверждено Народным комиссаром обороны, и сверхштатный состав.

Военные советы фронтов и округов, несмотря на запрещение формировать части по решениям военных советов, допускают нарушения в этом вопросе. В Северо-Западном фронте в течение 6 месяцев без разрешения НКО содержалось 17 войсковых частей, а в Дальневосточном фронте — 10 войсковых частей, на снабжение которых израсходовано значительное количество продовольствия и фуража.

Во фронтах и округах до сих пор часто практикуется выдача продфуража без аттестатов и чековых требований, а также частям, не прикрепленным на довольствие к складам. Много таких фактов обнаружено по Донскому фронту, где отпуск продовольствия производился по всевозможным запискам, а имевшиеся бланки чековых требований бесконтрольно растаскивались, чем создавались условия для злоупотреблений.

Наличие перечисленных фактов требует решительных мер к прекращению безобразий в использовании продовольственных ресурсов, отпускаемых Красной Армии.

Приказываю:

1. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии в месячный срок расследовать перечисленные нарушения приказов, установить виновных лиц и привлечь их к судебной ответственности.

2. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии бригинженеру тов. Павлову в 10-дневный срок переработать и представить мне на утверждение порядок перераспределения между фронтами и округами продфуражных лимитов при передислокации частей и соединений с тем, чтобы это перераспределение и изменения продовольственных фондов производились одновременно с изменением состава войск фронта, округа.

3. Довольствующим органам в 10-дневный срок прекратить отпуск продовольствия частям и соединениям, не утвержденным Народным комиссаром обороны товарищем Сталиным. В этот же срок прекратить отпуск пайков на содержание сверхштатного состава в частях.

Категорически запрещаю довольствующим органам производить отпуск продовольствия и фуража формированиям и сверхштатному составу, не утвержденным Народным комиссаром обороны.

4. Под личную ответственность командиров соединений и частей прекратить отпуск продовольствия на штатную численность войск. Продовольствие и фураж отпускать строго на списочный состав, но не свыше штата.

5. Командующим фронтов, армий и военных округов установить постоянный контроль за продовольственным снабжением войск.

Заместитель Народного комиссара обороны
генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ

Другие новости и статьи

« 50 тыс. красноармейцев в войсках ПВО заменить женщинами

Упорядочение снабжения РККА продовольствием и фуражем »

Запись создана: Вторник, 9 Март 2010 в 16:29 и находится в рубриках Вторая мировая война, Продовольственное.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика