17 Декабрь 2019

Отцы и дети XXI века

oboznik.ru - Отцы и дети XXI века
#дети#воспитание#культура

Прочитав цитату: «Наша молодежь любит окружить себя роскошью, она дурно воспитана! Она смеется над своими начальниками и нисколько не уважает старших. Наши нынешние дети стали тиранами, они не приветствуют стоя, если в комнату входит старше по возрасту человек, спорят со своими родителями. Жадно глотают пищу и изводят своих учителей», большая часть старшего поколения скажет: «Вот, вот, именно так! Это про нашу современную молодежь! Вот в наше время…». А ведь это слова великого философа Сократа, жившего в пятом веке до нашей эры. Проблема взаимоотношений поколений, отцов и детей, существовала всегда и будет существовать. Стоит задуматься, каким образом мы получаем молодое поколение, у которого так много, по нашему мнению, пороков и проблем? Кто виноват? и Что делать? – извечные вопросы русской философии.

Ответов на эти вопросы великое множество. Безусловно, чем выше темп исторического развития, чем больше социально значимых изменений осуществляется в единицу времени, тем заметнее различия между поколениями. Поэтому сложнее механизмы преемственности, передачи культуры от старших к младшим и тем избирательнее отношение младших к своему социальному и культурному наследию. [1 ]

ΧΧ век – уникальный век, характеризующийся значительными переменами во всех сферах жизни России и мирового сообщества: первая мировая война, октябрьский переворот, гражданская война, образование СССР, вторая мировая война, «хрущевская оттепель», освоение космоса, периоды «застоя» и «перестройки», распад СССР, переход на рыночные отношения и смена государственного строя, стремительное развитие науки и техники, глобализационные процессы в мировой экономике и культуре.

На основе исторического анализа выделены эпохальные периоды в истории России, которые повлияли на развитие самосознания людей и определили характеристику поколений.

Было определено пять поколений, живущих в современном российском обществе:

1-е поколение (поздняя зрелость) люди старше 61 года («довоенное» и «военное» поколение; есть дети, внуки, правнуки);

2-е поколение (зрелость) люди, которым от 46 до 60 лет («послевоенное», поколение «оттепели»; есть дети, внуки);

3-е поколение (ранняя зрелость) люди, которым от 31 до 45 лет (поколение эпохи «застоя»; есть дети);

4-е поколение (молодость) люди, которым от 16 до 30 лет, (поколение эпохи «перестройки», «переходного периода», «начала рыночных отношений»; являются детьми, внуками);

5-е поколение (детство) дети от рождения до 16 лет (поколение «нового века», «рыночных отношений»; являются детьми, внуками, правнуками). [2 ] Каждое поколение имеет свою систему ценностей и выполняет определенные функции в обществе. Специфика современного российского общества заключается в единстве и противоречиях этих пяти поколений.

Главная цель воспитания формирование личности, способной к социально-культурной и трудовой жизни в обществе. Полученное поколение, со всеми его достоинствами и недостатками – это своеобразная «оценка», «аттестация» старшему поколению, которое его создало и воспитало. И чем раньше мы осознаем это, и чем быстрее начнем делать «работу над ошибками», тем лучше. Необходимо определить, какие действия или равнодушное бездействие привело к негативным результатам. Воспитание молодого поколения – это она из наиболее важных функций государства, общества и семьи. Только их совместные усилия могут привести к хорошему результату.

Положительным примером такого комплексного взаимодействия могут служить поколения: «послевоенное», «оттепели» и эпохи «застоя», где четко прослеживалась государственная политика – воспитание будущего строителя коммунизма. Шло поэтапное, комплексное, целенаправленное воспитание: октябренок, пионер, комсомолец. Семья, школа, общество, государство работали в одном направлении, по одной программе «Морального кодекса строителя коммунизма». Конечно, в этой системе воспитания были свои недостатки отсутствовало развитие индивидуальности, нестандартного мышления и творчества у детей и молодежи. Примером «анархии» в воспитании служит поколение «перестройки» и «начала рыночных отношений». Шел процесс раздела сфер влияния, собственности, власти и территорий.

Государство в этот период находилось в стадии формирования и не могло в полной мере выполнять свои функции, была разрушена старая модель воспитания, но не создана новая. Главной задачей семьи и школы было выжить в новых условиях, а воспитание подрастающего поколения отошло на последний план. Логично, что в этот период расслоения общества на классы начали процветать: культ наживы, наркомания, безнравственность, преступность, а неконтролируемый поток низкопробной кинои видеопродукции, «желтой прессы» формировал ложные идеалы и представления молодежи.

Последствия этого периода общество еще долго будет ощущать и исправлять. Прогноз развития российского общества зависит от того, насколько изменятся ценности современной молодежи, какими окажутся ценности последующих поколений и самое главное – сохранятся ли вечные ценности: милосердие, дружба, любовь, патриотизм, долг, честь и совесть.

Глобализационные процессы в мировой экономике и культуре, сотрудничество в различных областях: спорте, науке, космонавтике, защите окружающей среды, коммуникации, религии, медицины, образовании и многих других укрепили связи между странами и жителями нашей планеты. Любое негативное событие находит свой отклик в мировом сообществе, происходит так называемый «эффект бабочки». Даже небольшая проблема способна повлиять на все человечество, к примеру, экономический кризис, который начался с осложнений в работе одного банка, а вооруженный конфликт в любой точке мира может привести к непоправимым последствиям для всех. Концепция современного воспитания подрастающего поколения должна разрабатываться именно в этом русле, необходимо донести до сознания ребенка, подростка, молодого человека, что последствия его поступков повлияют и на него самого через то общество, в котором он живет.

Вспомним бессмертные строки Омара Хайяма: «Холодной думай головой, ведь в мире все закономерно: зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно…».

Библиографический список: 1. Обозов, Н.Н. Возрастная психология: юность и зрелость. / ЛНПП «Облик», 2002. 113 с. 2. Автореферат диссертации по теме: «Психология отношений между поколениями в современной России», д.п.н. Постникова М.И. Библиотека авторефератов и диссертаций по педагогике. http://nauka-pedagogika.com/psihologiya-19-00-13/dissertaciya-psihologiya-otnosheniy-mezhdupokoleniyami-v-sovremennoy-rossii#ixzz30437rETa

Морочковская Л.Г.

Другие новости и статьи

« Вещевое обеспечение русской армии в годы Первой мировой войны

Побежденная колесница: провал «лучшего» танка в мире »

Запись создана: Вторник, 17 Декабрь 2019 в 1:10 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика