17 Декабрь 2019

Заключение о проблемах интендантского обеспечения русской армии в Первую мировую войну

oboznik.ru - Заключение о проблемах интендантского обеспечения русской армии в Первую мировую войну
#война#перваямироваявойна#история

Первая мировая война 1914–1918 гг. для Российской Империи и всей русской армии началась в невыгодных условиях, однако, была воспринята обществом как война героическая и справедливая. Первоначальное обеспечение войск армии было основано на использовании имеющихся запасов продовольствия, обмундирования и имущества. Большое значение сыграло значительное увеличение продовольственных пайков для солдат и офицеров. Но затяжная война привела к быстрому израсходованию запасов, снижению производства продовольствия, обмундирования и обуви.

Огромные потери, материальное истощение государства вызвало глубокое недовольство народных масс и солдатской среды в частности. В России, как и других воющих странах, росли революционные настроения, ширилось забастовочное и саботажное движения. В войсках начались антивоенные выступления. Российская Империя оказалась в экономическом и политическом кризисе. Большие проблемы возникли в ходе войны со всесторонним обеспечением армии и флота.

Окончательные выводы по интендантскому обеспечению русской армии и российского тыла делает в своей Записке помощник главного интенданта генерал Н.И. Богатко [1]:

«Хотя средства России были весьма велики и разнообразны, но и они требовали бережливого расходования. Война застала ее не подготовленной к развитию и приспособлению промышленности для снабжения армии. Сами эти потребности, их размер, характер, продолжительность — никто себе ясно не представлял. Не было авторитетного, твердого распорядителя-хозяина, вследствие чего не было принято с первых же дней войны полного, целесообразного и бережного расходования этих средств. Общего плана для развития промышленности и использования ее средств не было до конца войны. Не было стремления экономить и беречь средства… Последствием отсутствия правильного хозяйства было:

1) неполное использование того, что могла дать страна;
2) чрезмерное перекачивание средств в армию;
3) возрастание цен;
4) лишение населения необходимых для него в повседневной жизни предметов питания и домашнего обихода, а также и предметов для изготовления самого снабжения (например — металлов для земледельческих орудий и т.д.);
5) загромождение путей сообщения и излишнее занятие подвижного состава.

Вследствие этого, например, нельзя было перебросить находившиеся в изобилии в Сибири запасы мяса, зерна и т.д.

Вследствие нарушения правильного транспорта нельзя было подать топливо, сырье, вывезти заготовленные предметы снабжения и т.д. Все это вызывало недостаток предметов первой необходимости в стране и дороговизну и вообще расстраивало и нарушало правильный ход экономической жизни страны. Последствием этого было недовольство войной, существовавшим порядком, правительством и в значительной степени подготовило население к восприятию революции, тем более что настойчивого, здорового разъяснения всего происходившего не было, тогда как антигосударственные элементы вели агитацию весьма настойчиво и последовательно.

Богатые источники средств России не были исчерпаны до конца войны, но использовать их мы не умели».

Примечание:
[1] Сборник Финансового агентства США. С. 87–88.

См. также:
1. Трудности интендантского обеспечения русских войск в Первую Мировую войну
2. Продовольственное обеспечение русской армии в Первую Мировую войну: довольствие хлебом и мясом
3. Обеспечение русской армии продовольствием в Первую Мировую войну: поставки продуктов питания и фуража
4. Меры, принимаемые властями Российской Империи, по решению проблем продовольственного обеспечения армии и флота в 1914-1916 годах
5. Кризис продовольственного обеспечения русской армии в 1917 году
6. Вещевое обеспечение русской армии в годы Первой мировой войны

См. далее:
1. Транспорт Русской армии в 1914 - 1915 гг.

Литература:
1. Головин Н.Н. Военные усилия России в Мировой войне
2. Керсновский А.А. История русской армии
3. Русский военно-исторический словарь. В. Краснов, В. Дайнес
4. Материалы открытых Интернет-ресурсов

Вступление статьи: В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Золотой суворовский юбилей

Образ человека будущего глазами молодого поколения »

Запись создана: Вторник, 17 Декабрь 2019 в 0:04 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Первая мировая война, Управление тылом.

метки: , , , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика