10 Июль 2014

Турист на фронте

oboznik.ru - Турист на фронте

oboznik.ru - Турист на фронте

Первая мировая война? Спросите любого жителя Западной Европы, что это такое. Или американца. Ответит, что это фронт во Франции и Бельгии, Ипр, Верден, сражения над Соммой. Книги Ремарка. Фильмы о футбольном матче немцев, французов и англичан в Рождество 1914 года… О восточном фронте Первой мировой Европа и весь мир забыли. В сознании европейцев такое понятие не существует. А ведь на востоке – на территориях сегодняшней Польши, России, Украины, Белоруси, Литвы решалась судьба военной и послевоенной Европы. В Восточной Пруссии, под Лодзью, в Галиции русские солдаты спасали Париж и Брюссель в 1914 году.

На востоке погибали миллионы простых людей – русских, украинцев, белорусов, татар, жителей самых отдаленных районов Сибири. Сибирские дивизии ехали на смерть 10 000 километров – из Хабаровска, Красноярска, Омска, Иркутска. Это было время, когда вместе воевали все народы Русской империи. Царская империя рухнула. Вспыхнула октябрская революция, гражданская война, потом пришли сталинские репрессии, Вторая мировая война, коммунизм.

В учебниках по истории не было места для солдат Первой мировой, „империалистической, несправедливой ” войны. И мы, следующие поколения – забыли… Забыли о героическом подвиге миллионов наших соотечественников, у которых было украдено все – и их Родина, и вера, и даже песни. Вот „Марш сибирских стрелков” мы знаем чаще всего в „красной” версии про „Белой армии оплот…”. А ведь это наши прадеды были, родственники, близкие, предки! Пропали в „белом пятне” Истории, лишь пожелтевшие фотографии иногда напоминают, что они – были… Они есть. Несчастная умершая армия покоится на заброшенных военных кладбищах и в Калининградской области, и в Польше, и в других странах Восточной Европы.

По лесам сохранились траншеи, воронки, даже осколки снарядов. Есть старые крепости, места боев. Но о солдатах, сражавшихся на востоке Европы, молчат писатели, поэты, кинорежиссеры. В мировом масштабе эта тема не существует. На Западе снимают фильм об одном американском батальоне: попал в окружение в 1918 году, за пять дней погибли 300 из 500 солдат… О том, что 23 ноября 1914 года в лесном бою под Лодзью за семь часов было убито 20 000 солдат, никто фильмов не снимает. Пора напомнить миру, что происходило на Востоке. Потому Влодзимеж Фисяк, Маршал Лодзинского Воеводства, выдвинул идею: создать туристский маршрут Восточного Фронта Первой Мировой Войны. Маршалы восьми воеводств – Варминско-Мазурского, Лодзинского, Мазовецкого, Подляского, Святокжижского, Малопольского, Любельского и Подкарпатского – подписали документ, что они согласны вместе создать такой маршрут. Пока идут организационные работы. Туристы будут посещать места самых тяжелых боев, начиная с бывшей Восточной Пруссии (поражение армии генерала Самсонова) через почти всю Польшу в Галицию, в Краков и крепость Перемышль.

Но этого – мало! Ведь первый бой первой мировой войны произошел под Гуммбинен-Гусевом в сегодняшней Калининградской области. Кровавые сражения имели место и на территориях Украины, Белоруси, Литвы. Возникает возможность создать международный туристский маршрут. Такой, на котором встречались бы русские, поляки, украинцы, белорусы, литовцы – все… Вот это место для откровенных, иногда трудных, но необходимых разговоров о нашей истории, о том, как Первая мировая война разделила народы, как привела к конфликтам и трагическим последствиям, как посеяла вражду, ненависть… Там, на кладбищах павших солдат, надо разговаривать о прошлом, обсуждать его – и придумывать способы, чтобы это прошлое никогда не повторилось.

Не за то погибали наши прадеды, чтобы теперь бесконечно говорить о наших взаимных травмах. Они умирали миллионами надеясь, что больше никаких войн не будет. А мы – как? Политика, ссоры, взаимные обвинения… Слишком много этого. Забываем простую правду павших: „Мы погибали за вас, потомки, за то, чтобы вы жили мирно и дружно. За то, чтобы никто больше не был вынужден бросать свою семью, своих любимых и отправляться на фронт, на войну… ” Так давайте поклонимся павшим и вслушаемся в их голос. Они правы, не мы. Лучше быть туристом, чем солдатом. Правда?

Михал Ягелло

Другие новости и статьи

« Крым готовится передать Минобороны России почти сотню военных городков

Кто чего не знал, и кто оплачивал? »

Запись создана: Четверг, 10 Июль 2014 в 9:18 и находится в рубриках Первая мировая война.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика