Белинский Виссарион Григорьевич (1811-1848 гг.)

Отец Белинского — флотский врач — в 1816 году вышел в отставку и поселился в г.Чембар Пензенской губернии. Детство будущего критика прошло в этом глухом уголке русской провинции, учился он сначала в местном уездном училище (1822-1824), затем в Пензенской гимназии (1825—1828), в 1829—1832 годах был студентом Московского университета.
В 1830 году Белинский написал романтическую драму «Дмитрий Калинин» о трагической судьбе крепостного интеллигента и представил ее по наивности в Московский цензурный комитет, состоявший из профессоров университета во главе с ректором. Профессора пришли в ужас от такой пьесы, запретили ее, запомнили крамольного автора и постарались при первой же возможности в сентябре 1832 года исключить его из университета «по слабому здоровью и притом по ограниченности способности».
С 1833 года Белинский стал сотрудником, а с 1834 года — помощником своего бывшего профессора Н.И.Надеждина, редактора журнала «Телескоп». В еженедельном приложении к журналу «Молве» будущий критик дебютировал в 1834 году своей первой значительной статьей (фактически — цикл из 10 статей) «Литературные мечтания».
В этой ранней статье уже ярко проявились характерные черты Белинского-критика: максимализм, суровая повышенная требовательность к анализируемым произведениям в свете идеала. Основной признак, по которому определяется ценность произведений, — народность литературы. Для народности мало «простонародности», изображения сцен из жизни «низших слоев», необходима «целая идея народа».
С точки зрения народности Белинский предпринимает исторический анализ русской литературы и выделяет четыре периода: ломоносовский, карамзинский, пушкинский, новый. Интересно, что современный, послепушкинский (а Пушкин еще был жив!) период не получает имени главы.
Критический метод юного Белинского еще романтический и идеалистический: литературные явления рассматриваются не столько в их реальных взаимосвязях и в их реальной ценности для своего времени, сколько с позиции теоретического нормативного идеала. Но уже в первой статье проявлялись признаки историзма: критик исследовал творчество Жуковского и Батюшкова не только как предшественников Пушкина по времени, но и как поэтов, подготовивших его появление (эта идея потом будет подробно развита в цикле статей о Пушкине). Так элементы историзма впоследствии привели Белинского к реалистическому методу.
Следующим этапом в развитии критика оказалась обзорная статья «О русской повести и повестях Гоголя («Арабески» и «Миргород»)» (1835). «Литературные мечтания» создавались при главенстве идеи народности, вторая статья — под лозунгом действительности. В «Литературных мечтаниях» сама верность действительности как бы вытекала из принципа народности: «…наша народность состоит в верности изображения картин русской жизни». Во второй статье, наоборот, истинность приводит к народности: «..если изображение жизни верно, то и народно».
Благодаря этому принципу («пафос действительности») Белинский впервые разделил литературу на две противоположные группы: идеальную поэзию, пересоздающую «жизнь по собственному идеалу», и реальную, которая «воспроизводит ее во всей наготе и истине». Фактически здесь заложено главное типологическое отличие романтического и реалистического методов.
В «Литературных мечтаниях» новый, современный период русской литературы оставлен без главы: Гоголь был замечен критиком, назван «необыкновенным талантом», но остался в ряду других подающих надежды молодых писателей. В статье «О русской повести…» Белинский делает Гоголя ведущим писателем нового периода.
Для большинства критиков очень важно иметь вершинный образец, эталон художественности, с которым уже соизмерялось бы все остальное. В 30-е годы образцом Белинского был Гоголь, в начале 40-х годов Гоголя потеснил Лермонтов, в середине 40-х годов на первое место вышел Пушкин, а в последние годы Белинский вернулся к Гоголю, но в творчески преобразованном виде: критик выбрал в наследии Гоголя самые ценные свойства и сделал их знаменем гоголевской школы в литературе, получившей наименование «натуральной».
Новый период русской литературы, считает критик, ознаменован господством поэзии реальной, а Гоголь из всех современных писателей больше всего отличается верностью жизни действительной. Белинский выводит в своей статье четыре главных критерия (признака) художественности: простота вымысла, совершенная истина жизни, народность, оригинальность, усматривая в них дух современности и полностью находя их соответствие в творчестве Гоголя. Однако Белинский отмечает еще и пятую особенность, уже индивидуальную, присущую Гоголю: «…комическое одушевление, всегда побеждаемое глубоким чувством грусти и уныния». Удивительно емкое, многоаспектное определение.
Пушкин внимательно присматривался к молодому критику. Названные выше четыре критерия художественности, выдвинутые Белинским, удивительно совпали с критериями Пушкина, содержащимися в рукописном «Путешествии из Москвы в Петербург» (1834): простота, точность, народность, оригинальность. Достоверно известно, что Пушкин внимательно читал статьи Белинского, положительно о них отзывался и после запрещения «Телескопа» (1836) начал переговоры о приглашении критика в Петербург в сотрудники журнала «Современник». Напряженная личная жизнь в конце 1836 года, дуэль и смерть в начале 1837 года помешали ему осуществить этот замысел.
Белинскому с друзьями удалось получить в свои руки журнал «Московский наблюдатель» (1838—1839). Период деятельности критика в этом журнале обычно называют примирительным; он как бы примирялся с николаевской Россией, вплоть до самых ее негативных сторон: поскольку они существуют, значит, они имеют какой-то исторический смысл, какую-то закономерность; история развивается по железным, жестким, «фатальным» законам, и бунтующая против несправедливостей личность должна подчиниться реальности, иначе она будет раздавлена.
Сложные философские и научные статьи, преобладавшие в «Московском наблюдателе», не могли способствовать успеху журнала, подписка падала, выход томов задерживался; в июне 1839 года журнал прекратил свое существование.
Петербургский издатель А.А.Краевский приобрел права на издание журнала «Отечественные записки» с 1839 года и пригласил Белинского переехать в столицу и возглавить в новом журнале критический отдел. Осенью 1839 года Белинский перебрался в Петербург и стал ведущим критиком «Отечественных записок».
В первых статьях в новом журнале: «Бородинская годовщина, В.Жуковского…» (1839), «Менцель, критик Гете» (1840), «Горе от ума… А.С.Грибоедова» (1840) — еще продолжает господствовать идея «примирительного» периода.
С интервалом в несколько месяцев в 1840 году вышли в свет сначала роман Лермонтова «Герой нашего времени», а затем его «Стихотворения». С таким же интервалом Белинский в середине 1840 года и в начале 1841 года опубликовал две статьи-рецензии, в которых последовательно проанализировал произведения поэта.
Теоретические рассуждения в статьях подготавливают высокую оценку творчества Лермонтова. Субъективность его не противопоставляется жизни и исторической обусловленности, наоборот, Белинский всячески подчеркивает, что Лермонтов — поэт современный, отражающий свою эпоху, размышляющей о ней. И его высокая субъективность, гуманность перерастают у Белинского в народность. «По этому признаку (субъективности) мы узнаем в нем поэта русского, народного в высшем и благороднейшем значении этого слова, — поэта, в котором выразился исторический момент русского общества».
Начиная со статьи «Русская литература в 1840 году» (1841) Белинский ежегодно помещает в «Отечественных записках» годовые обзоры, где сочетает исторический обзор русской литературы с теоретическими положениями.
По выходе в свет первого тома «Мертвых душ» Гоголя (1842) Белинский опубликовал четыре небольшие статьи. Три из них — антикритика, полемические отклики на отзывы в печати о гоголевской поэме. После смерти Пушкина и Лермонтова Белинский считал Гоголя самым великим русским писателем: «Вы у нас теперь один — и мое нравственное существование, моя любовь к творчеству тесно связаны с Вашей судьбою».
Самое крупное произведение Белинского 40-х годов и вообще самый большой его труд — цикл из 11 статей — «Сочинения Александра Пушкина» (1843—1846). Он стал фундаментальной критической работой о движении русской литературы от Ломоносова до Пушкина. Основной объект анализа 4-й — 11-й статей цикла — творчество Пушкина, которое рассматривается как закономерная вершина векового развития русской литературы, русской поэзии.
Центральными главами (статьями) пушкинского цикла являются 8-я и 9-я, посвященные роману «Евгений Онегин». Роман Пушкина, подчеркивает критик, «имеет для нас, русских, огромное историческое и общественное значение», это — «энциклопедия русской жизни». Всячески акцентируя «верность действительности» в романе и типичность центральных героев для своей эпохи, Белинский тем самым утверждал реализм «Евгения Онегина», хотя он еще не употреблял этого термина (критик говорил: «реальный», «жизнь действительная», «верность действительности» и т.п.).
Евгений Онегин, главный герой романа, выделяется критиком из его «массового» окружения как «недюжинный человек», но по обстоятельствам Онегин оказывается «эгоистом поневоле», т.е. скованным своим временем и местом; оказавшимся несвободным, поддавшимся воздействию общественных условностей, бесплодно прозябавшим из-за отсутствия в его обществе тех целей, которые требовали бы приложения «недюжинных сил».
Зато юная Татьяна, как бы в противовес Онегину, получает у Белинского высокую оценку как «колоссальное исключение» в пошлом мире, как «существо исключительное», как свежая, неиспорченная натура, со всей силой незаурядного характера рвущая путы традиций и предрассудков, хотя критик не мог не отмстить «книжного» воспитания Татьяны, ее романтической оторванности от реального мира.
Татьяна получает эпитет — «тип русской женщины».
В 11-й статье критик подытожил значение творчества Пушкина: «К особенным свойствам его поэзии принадлежит ее способность развивать в людях чувство изящного и чувство гуманности, разумея под этим словом бесконечное уважение к достоинству человека как человека».
В феврале 1846 года Белинский порывает с «Отечественными записками» и с 1847 года становится идейным руководителем журнала «Современник». Здесь опубликованы две крупные, программные статьи «Взгляд на русскую литературу 1847 года», продолжившие традиционные годовые обзоры. В этих статьях критик становится глашатаем нового литературного течения — «натуральной школы». Здесь же он достиг вершин реалистического, исторического метода.
Белинский ушел из жизни, как и Пушкин, в возрасте 37 лет, в полном расцвете творческих сил (он умер от туберкулеза). И как Пушкин, он был в критике универсальным гением.
Утверждение реалистического метода, обновление всех критических жанров, глубокий анализ целой галереи произведений и образов, сочетание художественного чувства с социально-политической идейностью, эстетического анализа с этическим, теории с историей литературы — таковы заслуги Белинского в истории русской критики.
Другие новости и статьи
Тема «маленького человека» в произведениях Ф.М. Достоевского »
Запись создана: Понедельник, 25 Март 2019 в 12:15 и находится в рубриках О патриотизме в России.
метки: Белинский, критик, произведение, чтение, статья
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика