«Откройте, военная полиция!»



«Откройте, военная полиция!»

oboznik.ru - «Откройте, военная полиция!»

Новый институт, введенный в Вооруженных Силах РФ с 1 декабря 2009 года - веление времени. Подобные структуры есть в армиях многих стран мира, например США. Задачи и функции военной полиции в наших Вооруженных Силах во многом сходны с теми, которые выполняют американские военные полицейские: поддержание дисциплины в гарнизонах и базах (военных городках), охрана штабов, командных пунктов и других важных объектов, проведение антитеррористических мероприятий, регулирование дорожного движения и т.д. Служба и задачи нашей военной полиции регламентированы такими документами, как «Положение о подразделениях военной полиции в Вооруженных Силах Российской Федерации», «Наставление по службе военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации» и другими.

С начала нового учебного года приступил к исполнению функциональных обязанностей и отдел военной полиции военной комендатуры Астраханского гарнизона. Командующий Каспийской флотилией вице-адмирал Виктор Кравчук, который одновременно является и начальником Астраханского гарнизона, при отборе кандидатуры на должность начальника отдела военной полиции (ОВП) проявил особую избирательность.

oboznik.ru - «Откройте, военная полиция!»

Ведь этому должностному лицу, согласно Положению о военной полиции, в пределах гарнизона предоставлены очень широкие полномочия. Поэтому командир отдела военной полиции должен обладать не только высокими морально-нравственными качествами, высокой ответственностью, но и достаточным опытом военной службы. И такой человек нашелся - капитан 3 ранга Вячеслав АКСЕНОВ. Этот офицер служил в должности начальника отдела хранения базы вооружения КФ. А еще раньше, с 2000 по 2004 год, проходил службу в комендатуре города Ханкала на территории Чеченской Республики. Был он также и начальником гауптвахты Астраханского гарнизона. Словом, со многими особенностями и тонкостями гарнизонной службы знаком не понаслышке.

- Вячеслав Леонидович, не могли бы вы рассказать о новом подразделении, которое вам пришлось в короткие сроки сформировать, что называется, с нуля?

- Организационная структура территориального подразделения военной полиции (отдела военной полиции) определяется с учетом численности войск в гарнизоне, условий дислокации, объема и специфики выполняемых им задач. В состав отдела военной полиции Астраханского гарнизона входят отделение охраны и конвоирования, отделение дознания и взвод военной полиции. На данный момент штат отдела военной полиции гарнизона почти полностью укомплектован и приступил к выполнению своих функциональных обязанностей. Конечно, стартовые возможности невелики. Но не в моих правилах жаловаться. Расположение нашего подразделения устраивает. Имеем мы, например, и уазик, а это на первых порах немало.

- Чем приходится заниматься сейчас вам и вашим подчиненным?

- Направленность деятельности нашего отдела выглядит следующим образом.

Отделение охраны и конвоирования предназначено для реализации задач по охране военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, их конвоирования в органы военной прокуратуры, военно-следственные органы. Во время судебных заседаний в военном суде мы производим охрану подсудимых, а также конвоирование их в дисциплинарную воинскую часть или следственный изолятор.

Отделение дознания занимается обеспечением производства материалов о дисциплинарных проступках военнослужащих, участвует в проведении соответствующих разбирательств, реализует полномочия органа дознания по уголовным делам в отношении преступлений, совершенных военнослужащими, а также лицами гражданского персонала.

Взвод военной полиции непосредственно при несении патрульной службы выполняет задачи по охране правопорядка, пресечению правонарушений, соблюдению воинской дисциплины военнослужащими в пределах гарнизона. Кроме того, это подразделение призвано оказывать помощь органам внутренних дел, военным следственным органам, командирам воинских частей, соединений в розыске и задержании военнослужащих, совершивших преступление.

- Розыск военнослужащих, самовольно оставивших часть, тоже ваша забота. Что значит квалифицированно вести розыск?

- Если говорить предметно, отойдя от сухого языка официальных документов, то военная полиция приняла на себя часть обязанностей, выполнявшихся ранее военной комендатурой. К примеру, мы занимаемся розыском и задержанием военнослужащих, самовольно оставивших части. Это военнослужащие как воинских частей, дислоцированных на территории Астраханской области, так и частей Северо-Кавказского военного округа, других округов и флотов, в отношении которых к нам поступают запросы от командиров частей на розыск. По опыту мы знаем, что конечный пункт маршрута солдата или сержанта, самовольно оставившего часть, обычно место его проживания до отправки из военного комиссариата на военную службу. Наша задача - оперативно установить его местонахождение, задержать и доставить в воинскую часть согласно запросу командира этой части.

Одна из функций отделения дознания ОВП - возбуждение уголовного дела. И все же основной задачей дознавателя является не столько определение меры пресечения для задержанного правонарушителя, сколько выяснение мотивов, побудивших его к совершению уголовно наказуемого проступка, и в зависимости от того, является ли этот мотив уважительным, защита прав этого человека. Ведь причина, побудившая солдата самостоятельно оставить часть, подчас бывает веской. Не всякий молодой человек в погонах, самовольно оставивший часть, является преступником. Порой это происходит помимо желания самого солдата - из-за неуставных взаимоотношений в воинском коллективе, сложившихся неблагоприятных обстоятельств. Разобраться во всех деталях происшедшего - долг дознавателя. Воспитательная беседа, профилактические мероприятия, индивидуальный подход, а не просто формальное заполнение протоколов и других документов - вот основной принцип успешной работы. Конечно, мероприятия по профилактике такого рода правонарушений должны проводиться еще в частях и подразделениях. Поэтому для большей эффективности этих мер и для объединения усилий нам необходимо тесное сотрудничество и взаимодействие с воспитательными структурами частей и соединений, с военными СМИ. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

- Верно сказано. Что для предупреждения правонарушений и уклонений от уставного порядка уже делается?

- К сожалению, есть немало военнослужащих, которые не знают своих прав и обязанностей, плохо разбираются в них. Для исправления ситуации планирую уже в ближайшее время проведение в частях и подразделениях гарнизона правовых бесед с военнослужащими на актуальные темы.

Особо подчеркну, что для быстрого и качественного выполнения своих функций отделу военной полиции необходимо установить тесное и хорошо организованное взаимодействие с командованием частей и соединений, с руководством территориальных правоохранительных органов, органов местной государственной власти, муниципальных образований. Я намерен лично познакомиться и наладить взаимодействие и обмен информацией с должностными лицами УВД области, с органами внутренних дел города Астрахани, участковыми милиционерами. Такое взаимодействие поможет нам при проведении разыскных мероприятий, даст возможность органам внутренних дел, тому же участковому напрямую связываться с отделом военной полиции в необходимых случаях.

- Каким образом предполагается совершенствовать боевую готовность военной полиции?

- Согласно «Положению о подразделениях военной полиции в Вооруженных Силах Российской Федерации» подготовка подразделений военной полиции к действиям по поддержанию порядка в гарнизонах заключается в повышении боеспособности, доукомплектовании подразделений военной полиции личным составом, дообеспечении их вооружением, специальными средствами, техникой и запасами материальных средств. Кроме того, предусмотрены специальная подготовка командиров и личного состава к выполнению задач, подготовке вооружения и техники к применению, проведении боевого слаживания подразделений. При наличии времени на специально подготовленных полях с подразделениями военной полиции проводятся учения. Все это и многое другое - в ближайших планах нашего нового подразделения в составе военной комендатуры Астраханского гарнизона.

По материалам Ш. ХАЙРУЛЛИНА, Ю. ЗИМАКОВОЙ, Красная звезда



Другие новости и статьи

« Упорядочение снабжения РККА продовольствием и фуражем

Правозащитники выступили против «военно-патриотического воспитания» »

Запись создана: Четверг, 11 Март 2010 в 22:28 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы