5 Июль 2019

Августейшие труженицы и Сестры милосердия Первой мировой войны

oboznik.ru - Августейшие труженицы и Сестры милосердия Первой мировой войны
#война#история#перваямироваявойна

См. также: Женщины в Первой мировой войне

Неизвестные герои Первой мировой

Нельзя без умиления слушать рассказы воинов, побывавших на излечении в Царскосельском Дворцовом лазарете, оборудованном нежными заботами и царственными руками Государыни Императрицы Александры Феодоровны. Её Величество и Великие Княжны изволят посещать лазарет ежедневно и всею душою входят в подробности его деятельности. Все нужды лазарета удовлетворяются Государыней с великой и щедрой готовностью. 

Её Величество не только присутствует при операциях, ободряя раненых, но и изволит лично измерять раненым температуру, бинтовать раны и делать перевязки. Великие Княжны Ольга Николаевна и Татиана Николаевна работают в лазарете в качестве сестер милосердия наравне с остальными сестрами. Своей самоотверженной деятельностью и неутомимостью Великия Княжны, также, как и Их Августейшая Мать, воодушевляют всех.


В их присутствии раненые забывают все ужасы войны, забывают о своих тяжелых ранах, и, оставляя лазарет, уносят с собой неизгладимые светлые воспоминания о великих подвигах сострадания и любви Августейших Сестер милосердия, совершаемых с умилительной простотой и душевным величием.

Столь же самоотверженно продолжает нести тяжелый подвиг рядовой сестры милосердия и родная сестра Государя Императора, Великая Княгиня Ольга Александровна.

О деятельности Её Высочества среди раненых наши читатели уже знают Ныне Главное Управление Красного Креста, с чувством восхищения, опубликовало выражение своей бесконечной и всепреданнейшей благодарности Её Высочеству.

Главное Управление Красного Креста во всеуслышание заявляет, что присутствие Её Высочества в первом Евгениевском госпитале, ныне носящем имя Великой Княгини, «очень облегчает работу в госпитале».

Постоянное присутствие Августейшей сестры милосердия в палатах среди раненых, Её сердечное отношение к ним, а также ко всем окружающим, а равно исполнение Её Высочеством всех работ рядовой сестры «утешает страждущих, поднимает дух, придает энергию работе, освящая ее любовно к ближнему».

Той же Евгениевской общиной Красного Креста оборудован и 15 сентября 1914 года отправлен в действующую армию новый госпиталь. В числе сестер, отправившихся с госпиталем, находится и Её Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Павловна Младшая.

В Киеве в лазарете Покровного монастыря самоотверженно несут помощь страждущим воинам Великие Княгини — сестры Анастасия Николаевна, Августейшая Супруга Верховного Главнокомандующего, и Милица Николаевна с Августейшими дочерьми Мариной Петровной и Надеждой Петровной.

С 9 часов утра Они уже в лазарете и работают на ряду со всеми сестрами милосердия, монахинями и послушницами, ничем не отличаясь от них ни в одежде, ни в работе: пишут письма раненым, утешают их и вникают во все их нужды. Солдаты относятся к Княжнам с трогательною любовью, видя их полную готовность словом и делом оказать всякую им помощь и участие.

Летопись войны 1914 года

Другие новости и статьи

« Июльский кризис перед Первой мировой войной

Первая мировая война: раскол Европы »

Запись создана: Пятница, 5 Июль 2019 в 0:21 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Первая мировая война.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика