11 Июль 2014

Васильева ввела в заблуждение руководство Минобороны

oboznik.ru - Васильева ввела в заблуждение руководство Минобороны

В Пресненском суде столицы начался процесс, который заранее попал в разряд так называемых резонансных дел. То есть тех, к которым приковано повышенное общественное внимание. В Москве стартовал суд по главному уголовному делу “Оборонсервиса”. Как того требует закон, на первом заседании было оглашено объемное обвинительное заключение, а суд выяснил позицию обвиняемых.

На скамье подсудимых сидят пятеро. Это бывшая глава департамента имущественных отношений министерства обороны РФ Евгения Васильева, а также Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев и Максим Закутайло. Причем Васильева, если судить по позиции следствия, главная в этой преступной группе. И единственная, которая все полтора года следствия “промучалась” в домашних условиях, а не в камере следственного изолятора.

Напомним, что Евгения Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности. Общий ущерб государству от разнообразной деятельности экс-чиновницы, по подсчетам следствия, превысил 3 миллиарда рублей.

Буквально “звездная” карьера Евгении Васильевой рухнула, как говорится, в одночасье, когда в октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями Оборонсервисабыло возбуждено сразу несколько уголовных дел.

На заседании в четверг защита экс-чиновницы Минобороны потребовала дополнительное время на ознакомление с 360 томами уголовного дела. Ее адвокат Дмитрий Харитонов заявил, что защитникам понадобится всего-то полтора дополнительных месяца на это. То есть попросил отложить слушания до первого сентября.

Все обвиняемые с таким ходатайством дружно согласились. Но потерпевшие и обвинители выступили против. Они заподозрили, что защита таким образом намеренно затягивает начало слушаний. Кроме того, они сказали, что фотокопия материалов дела у Евгении Васильевой есть, а большая часть документов из материалов у нее есть, и она ранее была с ними знакома. Судья Татьяна Васюченко в дополнительном времени защите отказала. По ее мнению, это уголовное дело будет слушаться не ежедневно и у обвиняемых еще будет время ознакомиться со всеми документами.

Таким образом, Пресненский суд Москвы отклонил ходатайство защиты Евгении Васильевой о продлении срока ознакомления с материалами уголовного дела.

Напомним, что до этого на самом первом “техническом” заседании Пресненский суд отказался возвращать дело в прокуратуру, как того очень хотела защита. То предварительное заседание прошло в этом суде, но в закрытом режиме еще 4 июля. Кстати, на том же заседании суд продлил содержание Евгении Васильевой под домашним арестом еще на полгода. На сегодняшний момент остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

По мнению следствия, которое теперь придется стороне обвинения доказывать в суде, Евгения Васильева во всю использовала свое служебное положение. Она выбирала наиболее привлекательные объекты оборонной недвижимости и акции, принадлежащие “Оборонсервису“, после чего продавала их по заведомо заниженной цене.

Как рассказывали корреспонденту газеты в Следственном комитете РФ, похищенными активами обвиняемая распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы.

Сейчас вокруг дела Васильевой и “ее команды” самый обсуждаемый вопрос - будет ли привлечена к ответственности бывшая чиновница или, просидев полтора года в роскошной квартире, издав сборник стихов, открыв выставку вроде бы живописных работ и спев странную по качеству песню, Васильева не понесет никакого наказания? Или самая известная российская блондинка отделается условным сроком.

Дело в том, что в конце июня адвокат Евгении Васильевой уверенно заявил, что его подзащитная, скорее всего, избежит реального срока заключения, так как он не видит ее вины.

“Суд еще даже не начался, поэтому говорить о наказании не имеет никакого смысла. Я убежден, что, если суд детально разберется в деле Васильевой, мою подзащитную оправдают по всем статьям обвинения”, - заявил в эфире одной из радиостанций адвокат экс-чиновницы минобороны Хасан-Али Бороков.

По мнению экспертов СМИ, бывшая глава департамента имущественных отношений, скорее всего, будет приговорена к реальному сроку заключения. Эксперты называют срок в пять лет.

На заседании 10 июля стала понятна линия, которую займет в процессе защита Евгении Васильевой. Напомним, весь период следствия она не давала никаких показаний, связанных с бывшим министром обороны. Но когда следствие подошло к концу и стало понятно, что дело Васильевой все-таки уходит в суд, а амнистия для Сердюкова никак не повлияла на ее статус и тяжесть обвинения, адвокаты озвучили новую версию ситуации. Согласно ей, обвиняемая Васильева была рядовым исполнителем воли вышестоящего начальника, который всем безобразием руководил.

Гособвинение на процессе постаралось максимально расставить все акценты и ответить на это утверждение. Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков не знал о хищениях в “Оборонсервисе”, но они стали возможны из-за его доверительных отношений с бывшим руководителем департамента имущественных отношений Евгений Васильевой. Именно об этом сказал военный прокурор, оглашая обвинительное заключение.

“При исполнении своих служебных обязанностей Васильева имела беспрепятственный доступ к министру обороны, пользовалась его неограниченным доверием и оказывала влияние на принятие им решений”, - сказал представитель гособвинения.

Он отметил, что фигурантка не имела для этого никаких полномочий и использовала свое положение в личных интересах. Также Васильева вводила в заблуждение руководство министерства, добавил прокурор.

Согласно обвинительному заключению, Васильева “разработала план, в соответствии с которым вступила в преступный сговор для совершения хищений”, а также “обеспечила полный контроль за деятельностью “Оборонсервиса” и дочерних предприятий”.

Гособвинение уверено, что экс-руководитель департамента имущественных отношений назначала вступивших с ней в сговор граждан на руководящие должности в “дочках” “Оборонсервиса” и зависимых от него предприятиях.

Они должны были предоставлять необходимые документы о якобы выполненных работах, связанных с продажей имущества оборонного ведомства, за которые на счета фирм переводились средства. “Ничего не производилось, а только переводились средства”,- отметил прокурор. По мнению прокуратуры, “не имея должностных полномочий” чиновница подписывала договора об аренде и купли-продажи имущества министерства через учрежденные в структуре “Оборонсервиса” предприятия.

Сложившаяся схема делает Васильеву главной обвиняемой, которая действовала сама и в составе организованной ею преступной группы. Такая формулировка серьезно увеличивает срок, если бывшую чиновницу признают виновной.

Пресненский суд Москвы продолжит рассмотрение дела Васильевой и ее предполагаемых сообщников 14 июля.

Yandex.ru

См. также:
Кто чего не знал, и кто оплачивал?

Другие новости и статьи

« Кто чего не знал, и кто оплачивал?

Первые офицеры прибывают в воинские части России в Крыму »

Запись создана: Пятница, 11 Июль 2014 в 0:47 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность, Финансовое.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика