12 Март 2010

Правозащитники выступили против «военно-патриотического воспитания»

oboznik.ru - Правозащитники выступили против «военно-патриотического воспитания»

Известные правозащитники, среди которых Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Борис Альтшуллер, а также писатель Борис Стругацкий, журналисты и учителя выступили с обращением против принятой в начале февраля «Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года». Как написано в их обращении, «Концепция» фактически требует насаждать среди несовершеннолетних воинственность и национализм, предусматривая для этого как прямые формы – в виде преподавания, так и косвенные – через субсидируемые государством (в т. е. за счёт всех граждан), тенденциозные художественные произведения, специальные видеоигры и проч».

Подписавшие обращение утверждают, что «одним из немногих оставшихся в нашей стране демократических завоеваний остаётся категорический запрет на государственную идеологию, на внедрение обязательной идеологии в систему государственного образования. Слишком свежа память о десятилетиях тоталитарной обработки сознания нашего народа».

«Необходимо особо подчеркнуть, что само понятие «военно-патриотическое воспитание» далеко выходит за пределы воспитания любви к Родине, естественной привязанности к своей культуре, к родному краю, к своей стране», - считают правозащитники.

«Формально – такое «воспитание» имеет целью подготовку к службе в вооруженных силах своей страны. Но на деле оно прямо предусматривает формирование мировоззрения, основанного на культе государства, нации и армии. Поэтому «военно-патриотическое воспитание» неизбежно включает в себя тенденциозное препарирование и мифологизацию истории своей страны, некритическое прославление тех войн, которые велись собственной страной, культ сильной централизованной власти».

Подписавшие обращение убеждены, что все вместе (с компромиссом по преподаванию основ религиозных культур) это насаждает национализм, внушает детям и подросткам представление о безусловном приоритете интересов государственной власти и национальных чувств над иными ценностями, в т. ч. общечеловеческими, гуманистическими и подлинно религиозными.

Правозащитники призвали широко обсуждать опасность идеологизации системы образований, требовать соблюдения принципов свободы совести и убеждений учащихся, обращаться в суды, включая Европейский суд по правам человека.

Текст обращения, с подписями

Педсовет.org (Живое пространство образования)

Администраци портала OBOZNIK.ru категорически не согласна с обращением, которое подрывает попытку возродить деятельность по патриотическому воспитанию молодежи, выработать у молодых людей гордость за свою Родину, сохранить здоровье будущих поколений. Обращение стимулирует деятельность, направленную на развал нашей страны.

См. также:
Программа допризывной подготовки должна быть дополнена более действенными мероприятиями

Другие новости и статьи

« «Откройте, военная полиция!»

Подписан закон, устанавливающий сроки службы в армии по контрактам »

Запись создана: Пятница, 12 Март 2010 в 11:47 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика