14 Июль 2014

В электронную карту призывника занесут 200 параметров

oboznik.ru - В электронную карту призывника занесут 200 параметров

Количество параметров на индивидуальной электронной карте призывника - аналоге военного билета увеличится в три с лишним раза. Об этом сегодня сообщил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Алексей Князев.

- На электронную карту в настоящее время записывается порядка 59 параметров, в перспективе это количество планируем увеличить до 200 и более, - уточнил офицер.

По его словам, карте каждого призывника присваивают свой идентификационный номер. Электронный документ содержит фотографию и большой объем информации о человеке - в первую очередь, о его здоровье и армейской специальности. Такая система обеспечивает строгий учет военнослужащих, дает доступ к различным информационным системам и позволяет контролировать получение призывником во время службы различных видов довольствия.

Князев напомнил, что перед отправкой в войска новобранцам также вручают банковскую карту, куда начисляется его денежное довольствие - сейчас это 2 тысячи рублей в месяц. При необходимости финансовый счет могут пополнять родные и близкие солдата.

Командиров особенно радует, что в строю появляется все больше призывников с высшим образованием. Например, нынешней весной и летом каждый пятый новобранец отправился в войска с дипломом вуза в кармане. Самое главное, что многие из них имеют специальность, востребованную в армии. А еще такие призывники - первые кандидаты на должность сержанта.

О новациях в призывной практике Князев рассказал во время отправки на службу новобранцев научных рот. Сегодня их провожали в армию с городского сборного пункта Москвы. Напомним, что сейчас в Вооруженных силах действует уже пять уникальных подразделений. В интересах ВВС в Воронеже работают солдаты из научной роты при Военно-воздушной академии. Флотское научное подразделение имеется в питерской Военно-морской академии, "орбитальное" - в 820-м Государственном центре предупреждения о ракетном нападении (город Красногорск Московской области).

О том, чем заняты отобранные туда солдаты-добровольцы, легко судить по такому факту. За время относительно короткой службы они оформили 10 заявок на выдачу патентов на изобретения и стали авторами 29 рацпредложений. И еще один характерный факт. В том же Воронеже из 34 солдат научной роты ВВС после года службы 17 остались в кадрах Вооруженных сил. Им присвоили звание лейтенанта и назначили на офицерские должности.

В научной роте ВКО этот показатель может составить 30 процентов.

"Двенадцать ребят пишут кандидатские диссертации, десять приняли решение стать офицерами, и в ноябре, я надеюсь, мы торжественно вручим им погоны", - сообщил сегодня замкомандующего войсками космической обороны генерал Анатолий Нестечук. По его словам, ученые солдаты ВКО опубликовали более 180 научных статей. А 12 парней после срочной службы планируют работать на предприятиях ОПК и в научно-исследовательских организациях минобороны.

Что же касается добровольцев весны-2014, то их хоть отбавляй. Конкурс на службу в научных ротах составил три человека на место. Кроме того, существенно расширился список вузов, где проводят набор кандидатов в спецподразделения. В первую очередь, это МАИ, МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский госуниверситет и Воронежский государственный технический университет.

Справка "РГ"

В каждой научной роте служат около 60 солдат. Возраст призыва - от 18 до 27 лет - и срок исполнения конституционного долга - 12 месяцев - у них такой же, как у обычных новобранцев. Условия жизни и распорядок дня в научных ротах почти не отличаются от других подразделений. Но вместо полевых занятий по боевой подготовке, эти солдаты сосредоточены на научной деятельности в лабораториях и вычислительных центрах минобороны.

rg.ru

Другие новости и статьи

« Первые офицеры прибывают в воинские части России в Крыму

Пятая часть призывников в Вооруженные Силы России имеет высшее образование в 2014 г. »

Запись создана: Понедельник, 14 Июль 2014 в 17:38 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика