16 Июль 2014

Письма из прошлого о чтении

В нашей семье очень любили читать, тогда же не было ни телевизора, ничего, только радио – тарелка эта чёрная. У нас часто читали книги вслух, и собирались все соседи, желающие послушать, даже те, которые любили это. Читали по очереди: кто-то один читает, а те вяжут, вышивают, шьют. Этот устал – передаёт другому, и вот так по кругу идёт эта книга. И у нас такие чтения были распространены долгие-долгие годы. Уже в 60-е годы мой папа случайно встретился с одним из своих бухенвальдских друзей, одним из командиров своей подпольной организации – Валентином Логуновым.

Тот жил в Рязани, издал свою книгу и предложил папе написать его воспоминания о Бухенвальде. Папа взял отпуск, закрылся в комнате, выходил только покушать, и писал, писал… Писал, курил и плакал, исписал толстую тетрадь. У папы очень почерк был красивый, и отвёз рукопись Логунову в Рязань. И Валентин писал, что вот книга уже набирается, вот-вот выйдет. А потом вдруг оттепель закончилась, и всё пропало, а у папы копии не было. И вся эта тетрадка, и весь набор, и всё-всё пропало. И папа с тех пор больше ничего никогда не писал. Стихи даже в тетрадочку не записывал. Чирканёт – и кинет, а я подбираю и в папку складываю. Вот так закончилась наша «оттепель», когда папина тетрадка пропала.

Кузнецова Элеонора Орестовна, 1938 г.р

В 1946 году я вышла замуж, была ученица вечерней школы, 18 лет мне было. У меня муж военный, я переезжаю в Одессу, потому что его перевели. Там уже другая жизнь была: я закончила вечернюю школу и закончила училище культуры – второй послевоенный выпуск. Я аттестовалась на библиотекаря, но мы были широкого профиля специалисты. Я, например, и режиссуру изучала, и народное дело, и вокал, и хореографию – всё абсолютно входило. А специализировалась я на библиотекаря почему? Потому что муж переезжает, в новом городе всегда есть «красный уголок», и, значит, есть должность библиотекаря.

Жирнова (Аркаева) Тамара Георгиевна, 1928 г.р.

Книги мы читали в библиотеке. Ребята, конечно, читали все эти «Всадники без головы». Очень хорошо я запомнил, что у нашего соседа (он был главным бухгалтером, у него был сын Евгений, он тоже любил читать, мы с ним дружили) очень хорошая подборка книг была. В то время вышла фантастика – «20 000 лье под водой» Жюля Верна, мы всё прочитывали… Потом играли в капитана Немо, в «Три мушкетёра», но я почему-то любил капитана Немо.

Черников Владимир Андреевич, 1939 г.р.

Другие новости и статьи

« Армейские умники пишут диссертации

«Нет, не хочу» – такого не было »

Запись создана: Среда, 16 Июль 2014 в 0:02 и находится в рубриках Новости.

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика