Битва на Чудском озере 1242 г. Различные версии



Битва на Чудском озере 1242 г. Различные версии

oboznik.ru - Битва на Чудском озере 1242 г. Различные версии

Тайны Ледового побоища

В 1240 году рыцари Ливонского ордена под командованием вице-магистра Андреаса фон Вельвена начали большое наступление на Русь. Вместе с немцами шёл и перебежавший к ним псковский князь Ярослав Владимирович (племянник князя Мстислава Удалого), симпатизировавший «латинянам». Немцы взяли Изборск. Псковское войско вышло навстречу немцам, но было разбито. Погиб псковский воевода Гаврила Гориславович. Любопытно, что немецкие хронисты сделали из Гаврилы Гориславовича вначале Гернольта, а потом князя Ярополка, заставили его жить после смерти и сдать немцам Псков.

На самом деле рыцари осаждали Псков около недели, а затем псковичи согласились на все требования врага и дали своих детей в заложники. В Псков был введён немецкий гарнизон. Однако немцы не довольствовались псковскими землями, а вместе с отрядами чухонцев напали на Новгородскую волость (Вотскую пятину). В Копорском погосте, в 16 километрах от Финского залива, рыцари построили мощную крепость, а в 35 километрах от Новгорода захватили городок Тёсов.

В такой ситуации новгородцам потребовался князь со своей дружиной. К великому князю Владимирскому Ярославу Всеволодовичу срочно были отправлены послы просить дать в Новгород его сына - князя Александра. Однако Ярослав Всеволодович дал им другого своего сына, 20-летнего Андрея. Новгородцы подумали и отказались, им нужен был только Александр. В конце концов Ярослав Всеволодович уступил и направил им Александра, но на более жёстких условиях.

В 1241 году Александр Ярославович приехал в Новгород. Для начала Александр припомнил горожанам старые обиды и повесил «многий крамольники». Затем Александр осадил крепость Копорье и взял её. Часть пленных немцев князь отправил в Новгород, а часть отпустил (надо полагать, за хороший выкуп), зато перевешал всю чудь из копорского гарнизона. Однако от дальнейших действий против рыцарей Александр воздержался до прибытия сильной суздальской дружины во главе со своим младшим братом Андреем.

В 1242 году Александр и Андрей Ярославовичи взяли Псков. В ходе штурма погибли 70 рыцарей. Согласно Ливонской хронике, Александр приказал «замучить» в Пскове шесть рыцарей.

Из Пскова Александр двинулся во владения Ливонского ордена. Передовой отряд русских под командованием новгородца Домаша Твердиславовича попал в немецкую засаду и был разбит.

Получив известие о гибели своего авангарда, князь Александр отвёл войско на лёд Чудского озера - близ урочища Узмени у «Воронея камени». На рассвете 5 апреля 1242 года немецко-чухонское войско построилось сомкнутой фалангой в виде клина, в Европе такой строй часто называли «железная свинья». В вершине клина находились лучшие рыцари ордена.

Немецкий клин пробил центр русского войска, отдельные ратники обратились в бегство. Однако русские нанесли сильные фланговые контрудары и взяли противника в клещи. Немцы начали отступление. Русские гнали их на расстоянии около 8 километров до противоположного - Соболицкого берега. В ряде мест лёд подломился под столпившимися немцами, и многие из них оказались в воде.

О Ледовом побоище 1242 года написано множество книг, в которых приводятся подробнейшие детали битвы, карты, схемы и т.д. У наших историков, как всегда, всё ясно и всё разложено по полочкам. Однако на самом деле до сих пор остаётся множество вопросов, среди которых наиболее важные: сколько же немцев оказалось на льду озера, где конкретно проходило сражение и, наконец, кто же стал победителем в битве?

Так, Новгородская Первая летопись сообщает, что в сражении были убиты 400 рыцарей, а 50 рыцарей взяты в плен, чуди же побито «без числа». Западные историки, как, например, Джон Феннел, ставят под сомнение достоверность летописи: «Если летописец считает этих 450 человек рыцарями, тогда приводимая цифра является, несомненно, крупным преувеличением, поскольку в то время, когда произошло сражение, два ордена имели чуть больше ста рыцарей».

Современный историк Анатолий Бахтин утверждает, что все летописные сведения о битве были фальсификацией: «Не было там умопомрачительного столпотворения воюющих сторон, не было и массового ухода людей под лёд. В те времена доспехи тевтонцев по своему весу были сопоставимы с вооружением русских ратников. Те же кольчуга, щит, меч. Только вместо традиционного славянского шишака голову братьев-рыцарей защищал ведрообразный шлем. Не было в те времена и латных лошадей. Ни в одной из существующих хроник невозможно отыскать рассказ о треснувшем льде на Чудском озере, об ушедших под воду участниках сражения».

Ещё одна откровенная мистификация, которая сослужила медвежью услугу, - это количество участников сражения, резюмирует Бахтин. «В составлении русских летописей того времени наверняка принимали участие «имиджмейкеры», которые, для того чтобы признать значимость победы или объяснить причины поражения, не утруждали себя педантизмом. Количество воинов в те времена указывали одним словом «бещисла», то есть несметное количество. Эта формулировка дала повод псевдоисторикам в советские времена увеличить на порядок количество участников битвы на Чудском озере.

Как анекдот звучали нереальные и необоснованные цифры: восемнадцать тысяч со стороны русских, пятнадцать - со стороны ордена. К концу тридцатых годов XIII века всё население Новгорода, включая женщин, стариков и детей, составляло чуть более четырнадцати тысяч человек. Поэтому максимальное количество ополчения, которое мог призвать Александр под свои знамена, не могло превысить двух тысяч ратников. А Тевтонский орден, большинство членов которого в тот период проливали свою и чужую кровь в Палестине за Гроб Господень, состоял примерно из двухсот восьмидесяти братьев-рыцарей. Непосредственно на лёд Чудского озера вышли биться не более двух десятков тевтонцев. Остальную тысячную массу, противоборствовавшую русской дружине, составили ливонцы и чуди, предки нынешних эстонцев».

Сторонники «магистральной линии» по-прежнему верны традициям историков царских и сталинских времён. Например, доктор исторических наук Николай Борисов подготовил учебник «История России с древнейших времен до конца XVII века», в котором события излагаются следующим образом:

«Своим любимым приёмом - внезапной атакой, «изгоном» - Невский овладел городом. После этого, не теряя времени, он пошёл на Изборск и дальше, «в землю Немецкую». Узнав о том, что навстречу ему идёт большое рыцарское войско, Александр отступил к Чудскому озеру. Вероятно, этот отход князь совершил умышленно. В его голове уже появилась дерзкая идея: сразиться с врагом на льду озера.

…Утром 5 апреля 1242 года его войско встретило врага, выстроившись на льду Чудского озера, «на Узмени, у Вороньего камня». Крестоносцы построились треугольником, острие которого было направлено на русских. На концах и по сторонам этого живого треугольника - «великой свиньи», по ироническому выражению русских летописцев, - встали закованные в латы всадники, а внутри него двигались легковооружённые воины. Осыпав противника дождём стрел, воины Александра раздвинулись, пропуская «великую свинью», а затем яростно ударили по её флангам. Началась тяжёлая и кровопролитная битва.

Вскоре ослабевший к весне лёд - особенно тонкий в этой части озера, на протоке - начал давать трещины. Кое-где, не выдержав тяжести людей и боевых коней, он стал проваливаться. Первыми шли ко дну самые знатные, богатые рыцари: их тяжёлые доспехи весили по два-три пуда. Упав с коня, рыцарь, закованный в латы, уже не мог подняться без посторонней помощи. Уцелевшие рыцари обратились в бегство. Победа Александра была полной. Около 500 немцев погибли в битве, а 50 знатных пленников он привёл с собой в Псков»…

На основании многочисленных вариантов истории битвы современные знатоки тактики и стратегии средневековых войн делают далеко идущие выводы. К примеру, такие: «Выставив длинные копья, немцы атаковали центр («чело») боевого порядка русских. Вот знамёна братьев проникли в ряды стрелков (сторожевого полка). Было слышно, как звенят мечи, и было видно, как рубились шлемы, с обеих сторон падали мёртвые.

О прорыве врагом новгородских полков пишет русский летописец: «Немцы же и чюдь пробишася свиньею сквозе полкы». Однако наткнувшись на обрывистый берег озера, малоподвижные, закованные в латы рыцари не могли развить свой успех. Наоборот, рыцарская конница скучилась, так как задние шеренги рыцарей подталкивали передние шеренги, которым негде было развернуться для боя.

Фланги русского боевого порядка («крылья») не позволили немцам развить успех операции. Немецкий «клин» оказался зажатым в клещи. В это время дружина Александра нанесла удар с тыла и завершила окружение противника. «Войско братьев было окружено».

Воины, которые имели специальные копья с крючками, стаскивали рыцарей с коней; воины, вооружённые ножами - «засапожниками» - выводили из строя лошадей, после чего рыцари становились лёгкой добычей. «И бысть ту сеча зла и велика немцем и чюди и бе труск от копии ломлениа и звук от мечнаго сечениа, якоже озеру померзшу двигнутись, и не бе видети леду, покры бо ся кровию». Лёд под тяжестью сбитых в кучу тяжеловооружённых рыцарей стал трещать. Некоторым рыцарям удалось прорвать кольцо окружения, и они попытались спастись бегством, но многие из них утонули.

Новгородцы преследовали остатки бежавшего в беспорядке рыцарского войска по льду Чудского озера вплоть до противоположного берега, семь вёрст. Преследование остатков разбитого врага вне поля боя было новым явлением в развитии русского военного искусства.

Новгородцы не праздновали победы «на костех», как было принято раньше.

«Ледовое побоище» стало первым случаем в истории военного искусства, когда тяжёлая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим в большей части из пехоты. Русский боевой порядок («полчный ряд» при наличии резерва) оказался гибким, в результате чего удалось осуществить окружение противника, боевой порядок которого представлял собой малоподвижную массу; пехота успешно взаимодействовала со своей конницей».

См. также:
1. Разногласия Северо-восточной Руси с Западным миром
2. Духовно-рыцарские ордена и Северо-восточная Русь

См. далее:
4. Загадки Великой битвы на Чудском озере 1242 г.

По публикациям в “Красной звезде

См. также:
1. Александр Невский - герой, но тевтонцы не собаки
2. Александр Невский (1220 г. или 1221-1263 гг.)
3. Александр Невский: в Переяславской отчине
4. Александр Невский: испытание мужества
5. Александр Невский на роковом рубеже
6. Тревожная юность Александра Невского
7. Татарское «число»
8. Александр Невский в «глухом царстве»
9. Александр Невский: гибель отца
10. Александр Невский: «Бысть вечье»
11. Александр Невский: мир с Литвой
12. Нева и Чудское озеро (1240 г. и 1242 г.)



Другие новости и статьи

« Трудовая судьба

Детей военных и полицейских уравняли в правах »

Запись создана: Четверг, 17 Июль 2014 в 5:18 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Защита, охрана и оборона тыла, Кашеварная часть, Управление тылом.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы