11 Октябрь 2018

Духовные истоки русской культуры в творчестве А.А. Ахматовой

oboznik.ru - Духовные истоки русской культуры в творчестве А.А. Ахматовой

Неоспоримым фактом является то, что главную роль в духовно-нравственном воспитании играет художественная литература в ее лучших образцах, аккумулирующих в себе законы нравственности и воспевших в образной форме ее ценности. Литература- это своеобразный щит, который на протяжении веков своими гениями создавало человечество для защиты от всего негативного, им же творимого. Но этим щитом надо уметь воспользоваться.

Главное из этих умений – эмоциональная реакция читателя, называемая сопереживанием. Обращение к духовным истокам русской культуры, духовное просвещение своих воспитанников - одна из главных задач словесника. На уроках литературы происходит знакомство учащихся с творческим наследием великих подвижников России, разговор о смысле жизни, о незыблимых нравственных устоях. В свою очередь факты литературы воздействуют на эмоциональную сферу человека, заставляют его переживать. Переживания рождают самостоятельные мысли, закрепляемые в долгосрочной памяти, становясь принадлежностью души человека.

Поэзия Ахматовой – неотъемлемая часть современной русской, советской и мировой культуры. Ахматовская Муза – Муза Плача, Муза Праздника. Поэты-современники Ахматовой были увлечены исканиями нового, небывалого, будущего. Она же видела свою задачу в том, чтобы сохранить все лучшее, без чего человеческую жизнь нельзя назвать человеческой – слово, память, достоинство, печаль, красоту, высокую свободу человеческого общения, духовность. В основе ее творчества Божественное Слово. Судьбу родной земли Ахматова связывает с судьбой родного языка, родного слова, которое служит символическим воплощением духовного начала России: И мы сохраним тебя, русская речь, Великое, русское слово. Поэзия Ахматовой вообще богата духовным содержанием, но чтобы ее воспринять, читателю надо быть самому отчасти духовным человеком. На уроках литературы, внеаудиторных мероприятиях . посвященных творчеству поэтессы, студенты приходят к выводу, что «Свежесть слов и чувства простота» – неотъемлемые достоинства поэзии Ахматовой, сообщающие ей долголетнюю неувядаемость в полном соответствии с так отчетливо выраженным поэтическим заветом:

Нам свежесть слов и чувства простоту
Терять не то ль, что живописцу – зренье,
Или актеру – голос и движенье,
А женщине прекрасной – красоту? (1, 23)

Более того, вполне очевидным остается тот факт, что , ее стихи, не похожие ни на какие другие, отточенные до алмазной твердости, но не теряющие нежности, притягательны. Они способны остановить и зачаровать каждого, причем не только тех, кто вообще любит стихи, но и вполне рациональных «компьютерных» юношей, отдающих предпочтение совсем другим дисциплинам и интересам. Ее стихи – подтверждение мыслей, может быть, каждого из нас.

Поэтому сейчас Ахматова современна, как никогда, читаема и любима почти всеми. Излюбленные мысли Ахматовой о долговечности человеческого слова, об удивительной нетленности духовной культуры, воплощенной в искусстве, находят многократные подтверждения в творчестве поэтессы.

Будучи человеком глубоко верующим, Ахматова старалась быть хранительницей тех духовных традиций, которые существовали в России. Изучая произведения Ахматовой, студенты приходят к выводу, что использование библейских мотивов характерно для всего творчества Ахматовой, а выявление их в текстах произведений помогает углубить осмысление произведений, приучает размышлять над строками, а не запоминать их автоматически. Библия была вечным спутником жизни поэтессы. Христианское мироощущение, вера были для нее источником духовной силы, которая помогла Анне Андреевне выжить и стать свидетелем великих, судьбоносных для России событий.

Она мужественно приняла свою участь, с высоким смирением перед начертанным свыше и осознанием своей доли как миссии, возложенной на нее и потому отмеченной Божественной благодатью. Лирическая героиня Ахматовой, благодаря отречению от эгоистических страстей, принятию страданий, покаянию и молитвам, преображается и проходит путь от «любовницы» к «жене» и «матери», становится «несомненной христианкой», обретает истинно христианский «дух смирения, терпения, любви». Произошла эволюция от «сложной» недосказанности «интимной» ранней Ахматовой – к «ясной» и «высокой» поздней.

Параллельно с этим менялась и библейская символика ее творчества. Бытийный общечеловеческий характер творчества и его глубокая религиозная основа сделали Ахматову великим национальным поэтом… Нельзя забывать о том, что в основе традиционного русского воспитания всегда лежало православное вероучение, и бесконечные поиски новых форм и методов воспитания порой мешают оглянуться на свой опыт. Творчество Анны Андреевны Ахматовой и есть тот опыт, который будет способствовать духовно-нравственному возрождению личности. Следовательно, безусловно, можно утверждать то, что для чистой и внятной, живо откликающейся в людских сердцах поэзии Ахматовой предстоит еще долгий путь вместе с «бегом времени».

Литература

1.Ахматова. А.А. Стихотворения и поэмы / Анна Ахматова. – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во,1990. 543с.

2.Влащенко В. И. «Тихое» слово Анны Ахматовой.- Литература в школе, 2008 №3, с.2-6.

3.Орлова О. А. Два стихотворения- два мира. А. Ахматова и М. Цветаева.- Литература в школе, 2008 №3. с.6-9.

4.Пороль О. А. Изучение произведений с Библейскими мотивами.- Литература в школе, 2007, с.23-25.

5.Павловский А. И. Анна Ахматова: Жизнь и творчество: Кн. Для учителя.-М.: Просвещение, 1991.

6.Холодяков И. В. Духовные ценности русской классической литературы.- Литература в школе, 2005, №1, с.19-23. 7.Шакирова А. Х. Урок-мастерская по творчеству Анны Андреевны Ахматовой.- Литература в школе 2007, №1, с.30-32.

Другие новости и статьи

« И.А. Ильин и русская идея

Н. А. Бердяев об основаниях русской духовности »

Запись создана: Четверг, 11 Октябрь 2018 в 17:30 и находится в рубриках Гражданская война, Межвоенный период, О патриотизме в России, Первая мировая война, После Русско-японской войны.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика