Вехи, отголоски и уроки Первой мировой войны

105 лет назад международная обстановка настолько обострилась, что разрушительный пожар войны мог легко возникнуть в любое мгновение и по малейшему поводу, что в действительности и произошло. За целое столетие в мир сильно изменился, но как и прежде, обстановка в нем остается сложной, а ее развитие весьма труднопредсказуемо на фоне высокой сейсмичности геополитической обстановки в мире. Боевые действия ведутся и в наше время, хотя оно и претендует называться мирным. Вспыхивают локальные войны, вооруженные конфликты, происходят террористические акты. В Сирии уже на протяжении нескольких лет идет кровопролитная война, усугубляемая интервенцией международных террористических группировок. Идет война в Ираке и в Израиле. В течение трех месяцев 2014 года весь мир наблюдает как в Украине происходит братоубийственная война, карательная операция, маскируемая как "антитеррористическая".
В результате этого гибнут и становятся инвалидами люди, теряют свои дома и имущество, становятся беженцами от своей родной земли. Таким жестоким инструментарием решаются чьи-то политические и экономические интересы. Сейчас, в наше внешне миролюбивое и одновременно очень неспокойное время, в котором мы имеем богатый арсенал всех современных достижений цивилизации, весь прогресс наук об обществе - больше определенности не стало. Никто не может сказать, какое событие выведет мировую систему из равновесия. Последние 50 лет XX века прошли в жестком противостоянии двух сверхдержав (СССР и США), противоречия между которыми на порядки превышали противоречия между участниками Первой Мировой войны [34].
В начале XXI века в мировой системе статус сверхдержавы закрепился за США как за одним центром, но и его положение можно считать шатким на фоне проявляющихся потенциальных сверхдержав, в числе которых называют Бразилию, Европейский союз, Индию и Китай. На такое проявление претендует и Россия, чему однако активно мешает недостаток важных союзников, относительно маленькая и слабая экономика и ползучая депопуляция [36]. Таким образом, назревают новые противоречия, обладающие возможно еще большей разрушительной силой, по сравнению с теми, которые были до Первой мировой войны. А в нашей стране еще раз находит подтверждение давно известный всем постулат о том, что главными государственными союзниками были и будут собственные армия и флот!
Мир с появлением новых центров силы не стал безопаснее, предсказуемей и надежней для населяющих его жителей. Он стал менее сконцентрированным вокруг одного центра. Однако те многие центры, которые возникли, не предлагают ничего нового в плане решения глобальных проблем и развития международной системы [37], что опять свидетельствует о том, что за сто лет в этой сфере мало что изменилось, и любой вид войны (противоборства) есть продолжение политики… другими средствами. Параллельно обычным, идут войны нового типа - скрытые информационные войны, где на поле битвы жертвами становятся души, сердца и сознание людей.
Необходимо всегда помнить, что война любого масштаба это варварство и позор для цивилизованного человечества и величайшее преступление. А в любом преступлении следует искать того, кому оно выгодно. Искать и противостоять любым преступным замыслам, сохранять мир, и конечно же, помнить уроки истории, при этом отметая любые попытки ее фальсификации. Только единая страна, обладающая сильной и современной армией, опирающаяся на общественное согласие и сплоченность и патриотизм собственного народа, в любые времена способна отстоять свою свободу и независимость [13].
Первая мировая война имеет глубокие исторические корни. Она вызревала в течение многих десятилетий [38]. Сегодня мы активно обращаемся к ее истории не для того, чтобы выявлять ее виновников, делить ее участников на победителей и побежденных. Здесь главный урок заключается в том, что будущее европейского и мирового сообщества - в единстве и сотрудничестве, в органичном сочетании национальных, региональных и глобальных интересов, а не в попытках силой, в ущерб другой стороне, обеспечить свою безопасность [14]. Если история Второй мировой и Великой отечественной войны по ряду причин изучалась очень подробно, то события Первой мировой войны и участие в ней России остаются даже на сегодняшний день слабо освещенными [15].
Известно, что эта война была открыто названа преступлением перед человечеством, хотя никакого суда над виновниками ее начала и военными преступниками, уничтожавшими памятники культуры или совершавшими зверства в отношении населения, так и не состоялось [31]. Совершенно справедливо замечено то, что вся современная жизнь несёт на себе печать памяти о Первой мировой. В историческом мире достаточно обосновано звучат слова о том, что только падение Берлинской стены и объединение Европы являются подлинным окончанием Первой мировой войны. Первой, а не Второй, поскольку Вторая была неизбежным и органическим продолжением Первой, и при желании их можно смело соединять [25]…
1 августа 2014 года будет отмечаться 100 – летие со дня начала Первой мировой войны. Она продолжалась с 28 июля 1914 г. по 11 ноября 1918 г. между странами Антанты (военно-политический блок России, Англии и Франции) и Тройственного Союза (военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии) вместе с революционными событиями в России 1917 года по своим социально – экономическим и политическим последствиям фактически положила начало новому периоду в мировой истории. В результате этой битвы, длившейся 51 месяц и две недели, развалилось четыре империи – Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская, хотя образовавшаяся на ее месте Веймарская республика (наименование Германии с 1919 по 1933 год) и продолжала называться Германской империей, но уже без Эльзаса и Лотарингии, других немецких земель, включая колонии [13].
В грозные годы воевавшие страны лишились, в том числе и Россия, лучшей части своего генофонда. Но самые катастрофические последствия войны для нее были в социальной, материальной и моральной сферах. По сути, Первая Мировая война оказалась прологом к насильственной ликвидации России [4]. Прервалась эволюционная трансформация российского общества, подготовленная реформами второй половины XIX – начала XX в. Россия оказалась в уникальной ситуации, проиграв войну проигравшей Германии [14]. Что же касается остальных участников, то боевые действия Первой мировой войны закончились в ноябре 1918 года поражением Германии и Австро-Венгрии, но плоды этой победы пожинали союзники России Великобритания, Франция, Италия, Япония, США [23] .
3-го марта 1918 года делегация Советской России подписала в Брест-Литовске сепаратный мирный договор [24] с представителями стран Четверного союза – Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. Условия выхода России из Первой мировой войны, продиктованные прежде всего кайзеровской Германией, были чудовищно жестоки. Россия теряла Украину, Польшу (и без того уже оккупированную немцами), часть нынешней белорусской территории, всю Прибалтику – бывшие Эстляндскую, Курляндскую и Лифляндскую губернии, Финляндию. Турция получала округа Ардаган, Карс, Батум. [21]
Огромное влияние война оказала на экономику России. Происходила быстрая деградация мирных отраслей экономики, нарастали проблемы со снабжением населения предметами первой необходимости, начал раскручиваться маховик инфляции. [19] Перевод экономики на военный лад не был произведен должным образом. Русская армия ощутила нехватку вооружения уже в первые месяцы войны. Запас снарядов, полученный вследствие мобилизации экономики, был израсходован за четыре месяца, для восстановления которого был необходим год. Вследствие этого с декабря 1914 по март 1915 г. армия получила не больше трети необходимого количества оружия [17]. Большое значение имели недостатки в интендантском обеспечении войск и тыла фронтов [30]. Осознание размеров действительных потребностей армии и страны в материальных ресурсах произошло лишь к осени 1915 г. В этот период были учреждены Особые совещания по продовольствию, по топливу и по транспорту [32].
Экономические связи между отдельными районами страны нарушились. Объективно царизм принимал меры для подъема экономики страны. После тяжелого военного поражения весной 1915 г. правительство решило усилить свои позиции в регулировании и управлении промышленностью путем создания так называемых четырех совещаний: Особого совещания по обороне государства, Особого совещания по продовольствию, Особого совещания по топливу и Особого совещания по перевозкам. Они состояли из высших правительственных и военных чинов с привлечением промышленников и представителей общественности. Особые совещания ориентировались на казенные заводы и заграничные заказы. Необходимость прибегать к иностранным заказам была результатом того, что отечественная промышленность не справлялась с изготовлением в должном количестве предметов боевого вооружения армии: пушек, пулеметов, винтовок и др. [19]
В целом, военно-экономическая политика России в ходе Первой мировой войны привела к увеличению оборонного и свертыванию гражданского производства. Возник дисбаланс народного хозяйства страны, что только усугубило транспортный, топливный и металлургический кризис. Эвакуация, перенос предприятий ближе к сырьевой базе оказался крайне затруднен [29].
Начало индустриального XX века показало невероятный рост экономики, интенсивное развитие вооружения и военной техники. На фоне неравномерного развития капиталистических государств наметился новый передел мира. Если в предыдущие времена властители еще имели возможность делить между собой ничейные территории Нового Света, то к началу XX века свободных (с точки зрения европейских колонизаторов) земель практически не осталось [9]. Англия как бывшая владычица морей и «промышленная мастерская мира» потеряла роль самой передовой державы. Но огромные богатства колоний помогали ей еще удерживаться среди лидеров [18]. Мировой кризис 1877 года резко обострил конкуренцию между развитыми промышленными странами в мировой торговле, а это побуждало европейцев искать новые рынки сбыта. Раньше всего к такому умозаключению пришли во Франции и Англии. В Лондоне к тому же поняли, сколь велико значение собственных сырьевых ресурсов во время гражданской войны в США в 1861–1865 годах, когда страна фактически оказалась отрезана от южных штатов, долгие десятилетия снабжавших бывшую метрополию хлопком [40].
Cтремительно менялся мир в целом, но у ряда государств вместе с гордостью постепенно возникал и страх отстать от соседей. Крымская и Франко-прусская войны показали, что происходит с проигравшими в такой гонке: потеря сотен тысяч людей, национальное унижение, отбрасывание в политическом весе на десятки лет назад, а то и миллиардные контрибуции. Тем более ни одна развитая страна не хотела бы видеть себя объектом дележа, как Китай и Турция, или постоянных экспедиций авантюристов, как Мексика [8].
Россия, занимавшая тогда более чем 1/6 часть суши, тоже практически достигла своих естественных пределов и мечтала лишь о контроле над выходом в Средиземное море. Но вот Германия, Австро-Венгрия и Япония, опоздавшие к дележке общего пирога, вынашивали далеко идущие планы. Наибольший конфликт разгорелся между Великобританией и Германией. Англии не нужен был опасный конкурент, а Германия стремилась захватить инициативу на море, вытеснить оттуда англичан, расширить свои колониальные владения и округлить свои европейские границы [9]. В планах высшего военного германского руководства были захват экономически развитых районов северо-восточной Франции, стремление отторгнуть от России Прибалтику, "Донскую область", Крым и Кавказ. В свою очередь, Великобритания хотела сохранить свои колонии и господство на море, отобрать у Турции богатые нефтью Месопотамию и часть Аравийского полуострова. Франция, которая потерпела сокрушительное поражение во франко-прусской войне, рассчитывала вернуть себе Эльзас и Лотарингию, присоединить левый берег Рейна и Саарский угольный бассейн. Австро-Венгрия вынашивала экспансионистские планы в отношении России (Волынь, Подолье), Сербии [39].
Экономической основой возникновения Первой мировой войны явились крупные монополии, игравшие решающую роль в хозяйственной и политической жизни передовых стран. Таким образом, налицо было усиление и переплетение внешнеполитических и экономических противоречий в капиталистическом мире. Это и определяло возникновение новых коалиций и соглашений, в стороне от которых не могла оставаться и Россия [18].
Непосредственным поводом к развязыванию Первой мировой войны явился кризис, последовавший за убийством (28 июня 1914 г.) в Сараево террористами из сербской националистической организации главы австрийской военной партии наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда [3]. Виновники этого преступления были арестованы и понесли наказание. Но вопрос о том, кто же стоял за этим убийством, до сих пор остается открытым [7]. За много лет до Первой мировой канцлер Германии Отто фон Бисмарк сказал: «Какая-нибудь проклятая глупость на Балканах станет причиной новой войны» [33].
Не имея безусловных доказательств, Австро-Венгрия, однако, не сомневалась, что за этим убийством стоит Сербия. Поэтому 23 июля после консультаций с Германией Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум. Согласно этому ультиматуму, Сербии предписывалось прекратить антиавстрийскую пропаганду и допустить к себе австрийских представителей для расследования сараевского убийства.
Практический смысл ультиматума сводился к стиранию с политической карты независимой Сербии. Однако сербы были готовы принять все пункты ультиматума, кроме последнего, и предложили передать дело в международный третейский суд. В то же время австрийцы (впрочем, как и сербы) уже начали мобилизацию. 28 июля Вена объявила войну Сербии. Впервые в истории это было сделано официальной телеграммой и в этот же день австро-венгерская артиллерия начала обстрел Белграда . Так разразилась Первая мировая война. [9]
Германия, верная союзническим обязательствам перед Австро-Венгрией, поспешила уведомить Россию, что даже частичная мобилизация российских войск в поддержку Сербии вызовет ответную мобилизацию в Германии и приведет к войне. Вопреки рекомендациям Франции, Россия начала частичную мобилизацию [12]. 1 августа 1914 года Германия объявила войну России, а 6 августа к ней присоединилась Австро-Венгрия. Так и Россия оказалась втянута в Первую мировую войну [10].
Как уже упоминалось, она стала называться периодом новейшей истории. Периодом, начавшим свою летопись после того, как в жестоком военном конфликте мирового масштаба было убито 10 миллионов человек, более 20 миллионов были ранены и искалечены. В нем принимали участие не только европейские и азиатские государства, но и страны Северной и Южной Америки в силу того, что возникшие империалистические противоречия приобрели масштаб мирового характера.
Всего в кровопролитную войну было вовлечено 38 государств, на ее полях сражались более 70 миллионов человек. Протяженность фронтов составляла от 2,5 до 4 тыс. км. Не имела себе равных и напряженность боевых действий. Война заставила перевести на военные рельсы всю экономику сражающихся стран – основные отрасли промышленности, железные дороги и автомобильный транспорт [13].
Никто не забыт и ничто не забыто! Первая мировая война обошлась России поистине дорогой ценой. Боевые безвозвратные потери российской армии составили свыше 2,8 млн человек [4]. Вечная память героям! В декабре 2012 года Президент России В.В. Путин объявил 1 августа Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 — 1918 годов [23].
Много лет после Октябрьской революции Первая мировая война представлялась как забытая война, война, которую пытались очернить, считая ее захватнической и несправедливой, но воинам было мало дела до ее целей и задач. На фронт наши прадеды уходили под марш «Прощание славянки». [27] Cолдаты (в том числе и женщины), офицеры и генералы выполняли свой долг и погибали во имя своей Родины [11]. На территориях сегодняшней Польши, России, Украины, Белоруси, Литвы решалась судьба военной и послевоенной Европы. В Восточной Пруссии, под Лодзью, в Галиции русские солдаты спасали Париж и Брюссель в 1914 году [35].
Принято рисовать войну 1914-1918 года как цепь поражений и провалов, однако, это еще один черный, русофобский, по сути, миф. После провального 1915 года наступил триумфальный 1916 год – год Брусиловского прорыва. В ходе боев на Юго-Западном фронте противник потерял убитыми, ранеными и попавшими в плен полтора миллиона человек. Австро-Венгрия оказалась на пороге разгрома. К 1917 году Россия сформировала 60 армейских корпусов, тогда как начинала она с 35-ю. Русская военная промышленность выпускала 130 тысяч винтовок в месяц (в 1914 году – всего лишь 10 тысяч). В ее распоряжении было 12 тысяч орудий (в начале войны — 7 тысяч). Производство пулеметов увеличилось в 17 раз, патронов – более чем в два раза. Был преодолен снарядный голод. Неприятелю противостояли более двухсот боеспособных дивизий. Россия была готова раздавить врага – в январе 1917 года 12-я русская армия начала наступление с Рижского плацдарма и застала врасплох 10-ю германскую армию, которая попала в катастрофическое положение. [10]
Женщинам на фронте Первой мировой войны пришлось выполнять огромный объем работы с различными категориями раненых и больных: тяжелыми, легкими, душевнобольными.
Интенсивно, с огромной нагрузкой работали сестры милосердия лазаретов. Немало сестер милосердия за храбрость, проявленную на фронтах Первой мировой войны, награждены особо почетными наградами - Георгиевскими медалями и крестами. Среди них Е.К.Салтыкова, М.Ф.Кох, старшие сестры Матвеева и Юзефевич, сестры Лебедева, Раич-Думитрашко, Лишина, Кусова, Абаза и многие другие [20].
В советскую эпоху всячески принижалось значение Первой мировой войны, считавшейся войной «империалистической», «мировой бойней», единственная «польза» от которой заключалась в создании предпосылок для Октябрьской революции. Замалчивалось то, что в российском обществе война вызвала небывалый подъем патриотизма [14]. В начальный период войны слухов, осуждающих власть, не было. Широкие слои городской «мелкой» и «средней» буржуазии, интеллигенции, крестьянство, а также значительная часть рабочих – выражали общее намерение разгромить врага. В разных городах России проходили многотысячные демонстрации с национальным гимном «Боже, Царя храни!» [19].
Тогда, в 1914 году начавшуюся войну назвали "Второй Отечественной". В межвоенный период употреблялось название «Великая война» (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской империи её также называли «Большой войной», а также неформально (и до революции, и после) – «Германской»; затем в СССР – «Империалистической войной» [16].
Несмотря на то, что российские вооруженные силы не были должным образом реорганизованы и подготовлены к войне, они с самой лучшей стороны проявили себя в боевых действиях. Ими были выиграны 22 сражения из 55, в которых они участвовали – Галицийская битва, Варшавско-Ивангородская операция, Мазурское и Праснышское сражения, Брусиловский прорыв и др [14]. Русская армия к 1 сентября 1917 г. стала многомиллионной: она насчитывала 7070,7 тыс. человек; из этого числа состояло в действующей армии 5973,7 тыс. и в тыловых запасных частях 1087 тыс. человек [2].
Внутриполитическое положение в Российской империи, которое, как казалось тогда многим, стабилизировалось со вступлением её в Первую мировую войну, неумолимо вело к свержению династии Романовых [6]. Революционная ситуация в России становилась все острее и напряженнее. Приближалось время февральских событий 1917 года, когда командующий фронтом А.А. Брусилов оказался в числе тех высших военачальников русской армии, которые убедили императора Николая II Романова отречься от власти. Тем самым российский генералитет надеялся спасти Россию и русскую армию от гибели [5].
Многие высшие военные и государственные деятели стран-участниц Первой мировой войны прогнозировали кратковременность конфликта, однако он приобрел затяжной характер и в результате его продолжительность превзошла все ожидания [2]. Война украла у мира 1568 дней и ночей. Это объясняется прежде всего тем, что невозможно было в какой-либо короткий срок эффективно поразить современные средства обороны и нанести ущерб экономическим ресурсам воюющих стран, ведущий к их истощению. Война длилась до полного разгрома войск Германии и Австро-Венгрии [2]. Затягивание войны неотвратимо сказывалось и на моральном духе русской армии. Патриотический подъем 1914 г. был растерян, идея «славянской солидарности» себя также исчерпала, усталость от войны сказывалась все больше и больше. И на фронте и в тыловых гарнизонах все чаще отмечались случаи невыполнения приказов и выражения сочувствия бастующим рабочим [19].
Первая мировая война стимулировала научно-техническую мысль. Она вывела машиностроение на новый уровень, способствовала становлению химической, автомобильной и авиационной промышленности, усилила внимание ученых и инженеров к совершенствованию средств транспорта и связи. Массовые ранения, травмы, отравления, эпидемиологические и психические заболевания, которыми страдали миллионы военнослужащих и гражданских лиц в период боевых действий, обусловили необходимость поиска прогрессивных методов профилактики, лечения и посттравматической адаптации жертв войны к условиям мирного времени [31].
В ходе Первой мировой войны впервые были применены такие средства поражения, как самолеты, подводные лодки, танки, отравляющие вещества [1]. Затраты на ведение боевых действий заметно увеличивались. Если к началу войны в западноевропейских армиях на одного военнослужащего приходилось вооружения и имущества на 400 руб., то к концу войны на 2000 руб [1]. Военачальники для того, чтобы преодолеть ад позиционной войны, хватались за любое новое вооружение – минометы, газы, танки, – превращая один ад в другой, ломая любые моральные правила ведения войны.
Cовершенно справедливо отмечено, что война носила индустриальный характер. Это означало, что таких традиционных условий достижения победы над противником, как мобилизационные резервы, запасы вооружения и боеприпасов и даже патриотический подъем в воюющих странах было явно недостаточно. Требовались умелая организация работы промышленных предприятий со стороны государственных органов, надежное функционирование всей логистической инфраструктуры, эффективное использование средств связи как в прифронтовой полосе, так и в тылу [31].
На море все надежды возлагались на подводные лодки или на вооруженные до зубов чудовища – дредноуты [42]. А результат тот же – ожесточенная битва с массой ошибок и непонятно кому принадлежащей победой [26]. Каждая новая операция, не заканчивавшаяся ничем, кроме колоссальных потерь, только подтверждает эту мысль. Но нет! Человеческий гений, который разгадал тысячи загадок – от строения атома до законов движения планет, столь же настойчиво трудился над изобретением нового оружия – оружия, которое позволит убивать больше, «лучше», эффективнее, которое даст возможность продолжить войну. Одним из таких грозных изобретений стали танки – стальные чудовища. Впервые их увидели в деле участники сражения на Сомме [28].
Первую мировую войну завершил подписанный в Версале (Франция) 28 июня 1919 г. державами-победительницами – США, Британской империей, Францией, Италией, Японией, Бельгией и другими, с одной стороны, и побежденной Германией, с другой, – Версальский мирный договор. Условия договора были выработаны на Парижской мирной конференции 1918-1920 гг. Версальский мирный договор отнимал у Германии значительную часть ее территории с наиболее развитой промышленностью [41].
Договорные положения оказались весьма спорными. Вследствие этого проблема территориального вопроса не только сохранилась, но и постепенно обострялась, желание наказать Германию ограничением ее суверенитета привело к возникновению в Европе еще более опасного очага напряженности. Начавшаяся борьба за новый передел мира подготовила почву для возникновения самого страшного в истории человечества мирового конфликта XX в. - Второй мировой войны [22]. Мировое кровопролитие 1914 - 1918 г.г. так и не смогло разрешить всех противоречий между ведущими капиталистическими странами.
Р.А. Дорофеев, В.В. Головинский, специально для Oboznik.ru
1. Перевод экономики на военный лад: опыт Первой мировой войны:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=100 (Дата обращения: 11.07.2014).
2. Продолжительность войны и обширность театров военных действий:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=8872 (Дата обращения: 11.07.2014).
3. Начало первой мировой войны. Участие в ней большинства капиталистических стран:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=8870 (Дата обращения: 12.07.2014).
4. Первая мировая война (1914— 1918 гг.) продолжалась 1568 дней и ночей:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=14412 (Дата обращения: 12.07.2014).
5. Брусилов Алексей Алексеевич. 1853-1926 гг.:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=18096 (Дата обращения: 12.07.2014).
6. Алексеев Михаил Васильевич. 1857-1918 гг.:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=18096 (Дата обращения: 12.07.2014).
7. Кто «заказал» Франца Фердинанда?:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=21222 (Дата обращения: 12.07.2014).
8. Война «из-за Принципа»:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=22106 (Дата обращения: 14.07.2014).
9. Начало Первой мировой войны:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=22106 (Дата обращения: 14.07.2014).
10. Неизбежная война и русский выбор:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=26811 (Дата обращения: 14.07.2014).
11. 1 августа - День памяти жертв Первой мировой войны:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=26134 (Дата обращения: 14.07.2014).
12. Мир вступает в войну: 1900-1914 гг.:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=27407 (Дата обращения: 14.07.2014).
13. Уроки, выученные и не очень:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=28997 (Дата обращения: 14.07.2014).
14. Первая мировая война и дипломатия России:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=31440 (Дата обращения: 14.07.2014).
15. Женщины в Первой мировой войне:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=31840 (Дата обращения: 15.07.2014).
16. Письма воинов Российской императорской армии с фронтов Первой мировой:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=31869 (Дата обращения: 15.07.2014).
17. Влияние Первой мировой войны на экономику России:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=31869 (Дата обращения: 15.07.2014).
18. На путях к мировой войне. Цели главных участников войны. Вступление России в войну. Обзор боевых действий на Восточном «русском» фронте в 1914 - 1916 гг. и их влияние на весь ход мировой войны:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=32234 (Дата обращения: 15.07.2014).
19. Изменение социально-экономической и политической обстановки в России в годы войны. Кризис «верхов» и падение престижа самодержавия:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=32391 (Дата обращения: 15.07.2014).
20. Прощание славянки. Женские формирования в первой мировой войне 1914-1918 гг.:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=32298 (Дата обращения: 15.07.2014).
21. Брестский мир, похабный и желанный:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=32517 (Дата обращения: 15.07.2014).
22. Последние сражения русской армии. Выход России из войны. Брестский мир. Заключительный этап Первой мировой войны:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=32403 (Дата обращения: 15.07.2014).
23. Забытая война:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=33239 (Дата обращения: 15.07.2014).
24. Мирный договор, заключённый одним из участников воюющей коалиции без ведома и согласия союзников. Сепаратный мир обыкновенно заключается до всеобщего прекращения войны.
25. Печать Первой мировой:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=33411 (Дата обращения: 15.07.2014).
26. Ютландия (1916 г.):[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=33762 (Дата обращения: 15.07.2014).
27. Он всё сказал без слов. Как автор марша «Прощание славянки» вошёл в историю:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=33857 (Дата обращения: 15.07.2014).
28. Сомма (1916 г.) :[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=33765 (Дата обращения: 15.07.2014).
29. Артиллерийское снабжение русской армии в Первой мировой войне: актуальность исследования и степень разработанности темы:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=34108 (Дата обращения: 16.07.2014).
30. Трудности интендантского обеспечения русских войск в Первую Мировую войну:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=35004 (Дата обращения: 16.07.2014).
31. Новые подходы к исследованию Первой мировой войны:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=35224 (Дата обращения: 16.07.2014).
32. Меры, принимаемые властями Российской Империи, по решению проблем продовольственного обеспечения армии и флота в 1914-1916 годах:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=35619 (Дата обращения: 16.07.2014).
33. Причины Первой мировой до сих пор остаются загадкой:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=35648 (Дата обращения: 16.07.2014).
34. Из-за чего и как начинаются мировые войны?:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=35700 (Дата обращения: 16.07.2014).
35. Турист на фронте:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=35848 (Дата обращения: 16.07.2014).
36. Википедия:[Электронный ресурс] // http://ru.wikipedia.org/wiki/Потенциальная_сверхдержава (Дата обращения: 16.07.2014).
37. Мировые игроки пытаются воспользоваться слабостью Украины:[Электронный ресурс] // URL: http://inpress.ua/ru/politics/22088-mirovye-igroki-pytayutsya-vospolzovatsya-slabostyu-ukrainy (Дата обращения: 16.07.2014).
38. Первая мировая война: раскол Европы:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=35648 (Дата обращения: 16.07.2014).
39. Начало Первой мировой войны. 1914 год:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=35648 (Дата обращения: 16.07.2014).
40. Накануне первой мировой войны: борьба за место под солнцем:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=35880 (Дата обращения: 16.07.2014).
41. Международная обстановка после окончания Первой мировой войны:[Электронный ресурс] // Oboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=35916 (Дата обращения: 16.07.2014).
42. Дредноут (англ. dreadnought — «бесстрашный», по имени первого корабля этого класса) — появившееся в начале XX века поколение артиллерийских военных кораблей, характерной особенностью которых было однородное артиллерийское вооружение из большого числа орудий только крупного калибра (all-big-gun). В широком смысле термин может применяться к кораблям различных классов, обладающим этой особенностью (линейным кораблям, линейным крейсерам, тяжёлым крейсерам и т. д.), однако наиболее часто это понятие ассоциируется с линейным кораблём и является синонимом линейного корабля первой четверти XX века. - Википедия:[Электронный ресурс] // http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F0%E5%E4%ED%EE%F3%F2_(%EA%EB%E0%F1%F1_%EA%EE%F0%E0%E1%EB%E5%E9) (Дата обращения: 17.07.2014).
Другие новости и статьи
« Военная теория в годы Первой мировой войны
Загадки Великой битвы на Чудском озере 1242 г. »
Запись создана: Воскресенье, 18 Август 2019 в 0:49 и находится в рубриках О патриотизме в России, Первая мировая война.
метки: В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, война, Роман Александрович Дорофеев, Первая мировая война, патриотизм
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика