«Стране нужны памятники героям Первой мировой войны»



«Стране нужны памятники героям Первой мировой войны»

oboznik.ru - «Стране нужны памятники героям Первой мировой войны»

oboznik.ru - «Стране нужны памятники героям Первой мировой войны»

Участие России в Первой мировой войне в 1914-1917 годах. Грандиозные жертвы, положенные на алтарь Отечества. Попытка забыть Первую мировую войну в нашей стране не удалась. Забыть героев солдат, их подвиги, описанные в русской литературе не увенчались успехом. Накануне 100-летия начала этой войны, которая в разных источниках называется по разному, надо вспомнить и проанализировать многое. Для нашей страны эта война переросла в Гражданскую войну, продлившуюся еще почти четыре года.

30 декабря 2012 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 285-ФЗ «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Теперь перечень памятных дат пополнился Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 – 1918 годов. Это День будет отмечаться 1 августа.

Эта памятная дата устанавливается в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.

Глава государства обратился к теме Первой мировой войны в ходе обращения к Федеральному собранию 12 декабря. В.В. Путин напомнил, что Первая мировая война была вычеркнута из памяти по ряду политических соображений, что неправильно, и с этим необходимо покончить. Стране нужны памятники героям Первой мировой войны. «Наши предки называли ее великой войной, но она была незаслуженно забыта», - указал тогда В. Путин.

В конце XIX века, когда пулемет и самолет, радио и бензиновый двигатель едва выходили из стадии экспериментов, когда армии мира еще не до конца отказались от тактики времён Наполеона, когда большей частью Европы еще по-семейному правили коронованные родственники, анонимная группа экспертов, фактически, предсказала суть и ход всех войн будущего XX века. В этом «предсказании» было почти всё, что мы знаем по прошествии столетия, за исключением, пожалуй, лишь ядерной бомбы: автоматические винтовки из сплавов новых металлов; оптические прицелы; приборы ночного видения и бронежилеты; многомиллионные армии, сражающиеся на опутанных колючей проволокой фронтах, протянувшихся на тысячи километров.

Итогом этих действительно научных предсказаний был прозрачный намёк на то, что в ходе новой, ранее невиданной мировой войны существующий «культурный порядок» сметут «новые теории общественного переворота» — революции.

Вышеупомянутым «российским олигархом», создавших и возглавившим эту группу экспертов-пророков, был русский чиновник Иван Блиох. Этот ныне напрочь забытый исторический деятель в XIX веке был пионером российского капитализма, сколотившим фантастическое состояние на строительстве первых железных дорог.

И. Блиох решил предсказать будущие войны в свете влияния на них научно-технического и экономического прогресса. К работе были привлечены экономисты, статистики, инженеры, а, главное, военные из Генеральных штабов европейских стран, прежде всего России и Германии — шпиономании, как и привычки всё засекречивать ещё не было, и почти все военные проекты и новинки обсуждалось публично.

В итоге получилось очень точное предсказание Первой мировой войны в шести томах. Первое издание под названием «Будущая война в техническом, экономическом и политическом отношениях» вышло в 1898 году в Петербурге на русском языке и в Берлине на немецком. Позже книга была опубликована на английском, французском и польских языках.

Увы, пророческая книга не встретила мирового признания. И. Блиоха воспринимали как эксцентричного миллиардера, увлекшегося забавными и завиральными рассуждениями. Сам автор «Будущей войны» надеялся, что прочитавшие его книгу властители поймут бессмысленность и пагубность мирового вооруженного конфликта. Но политики не вняли прогнозам И. Блиоха

Первая мировая война (28 июля 1914 – 11 ноября 1918) первый военный конфликт мирового масштаба, между двумя крупными коалициями: государствами Антанты (Россия, Великобритания, Франция) и центральными державами Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Турция) в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. С обеих сторон война преследовала захватнические цели. Германия стремилась ослабить Великобританию и Францию, захватить новые колонии на Африканском континенте, отторгнуть от России Польшу и Прибалтику, Австро-Венгрия - утвердиться на Балканском полуострове, Великобритания и Франция - удержать свои колонии и ослабить Германию как конкурента на мировом рынке, Россия - захватить Галицию и овладеть черноморскими проливами. Около 73,5 млн. человек были мобилизованы; из них убиты и умерли от ран 9,5 млн., более 20 млн. ранены, 3,5 млн. остались калеками.

Это название утвердилось в историографии, естественно, только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название Великая война (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской Империи её иногда называли Второй Отечественной, а также неформально (и до революции, и после) — германской; затем в СССР именовали её Империалистической войной.

Опубликованные за границей и у нас военно-исторические труды, посвященные подготовке мировой войны, позволяют установить процесс выработки генеральными штабами «планов войны» в том смысле, который в настоящее время вкладывается в план операций. План войны в современном понимании представляется программой деятельности всего государства на известный период лет для защиты с оружием в руках своих жизненных интересов и прежде всего своей независимости. План войны охватывает все элементы подготовки к ней, обеспечивающие достижение ее целей путем применения вооруженных сил, подкрепленных всеми благоприятствующими экономическими и политическими мероприятиями. В таком смысле плана войны не существовало к 1914 г. ни в одном государстве.

Начало стратегической подготовки войны 1914-1918 гг. может быть отнесено к 1871 г. Уже в апреле 1871 г. фельдмаршал Мольтке в своем очередном мемуаре писал, что «опаснейшим испытанием для существования молодой Германской империи была бы одновременная война ее с Россией и Францией, и так как возможность такой комбинации не может быть исключена, то следует заблаговременно принять в расчет средства для обороны в таких условиях». С этого момента и вплоть до 1914 г., в течение 44 лет, в Большом генеральном штабе в Берлине велась разработка плана войны на два фронта, в конечном счете, ясно установившая основную идею операции против Франции и России, четкое распределение всех германских сил и характер первоначальных военных действий.

Поиск причин войны ведет к 1871, когда завершился процесс объединения Германии и гегемония Пруссии была закреплена в Германской империи. При канцлере Отто фон Бисмарке внешняя политика германского правительства определялась стремлением добиться доминирующего положения Германии в Европе. В 1882 Бисмарк усилил позиции Германии, создав Тройственный союз, в котором объединились Австро-Венгрия, Италия и Германия. К 1890 Германия вышла на первые роли в европейской дипломатии.

Франция заключила с Россией военную конвенцию и договор о союзе. Русско-французский союз должен был послужить противовесом Тройственному союзу. А в 1907 Великобритания, Франция и Россия образовали союз Тройственное согласие (Triple Entente) в противовес Тройственному союзу. Тем самым оформился раздел Европы на два вооруженных лагеря.

Одной из причин войны стало повсеместное усиление националистических настроений. Формулируя свои интересы, правящие круги каждой из европейских стран стремились представить их как народные чаяния.

Напряженность в международных отношениях была усилена рядом дипломатических кризисов – франко-германским столкновением в Марокко в 1905–1906; аннексией австрийцами Боснии и Герцеговины в 1908–1909; наконец, Балканскими войнами 1912–1913. Великобритания и Франция поддерживали интересы Италии в Северной Африке и тем самым настолько ослабили ее приверженность Тройственному союзу, что Германия практически уже не могла рассчитывать на Италию как на союзника в будущей войне.

После Балканских войн против австро-венгерской монархии была начата активная националистическая пропаганда. Группа сербов, членов конспиративной организации «Молодая Босния», приняла решение убить наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда. Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом, который являлся членом тайной организации «Млада Босна», борющейся за объединение всех южнославянских народов в одном государстве. [27 июня 2014 г. боснийские сербы установили памятник Гавриле Принципу, убившему 28 июня 1914 года наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда.Скульптура работы белградского архитектора Зорана Кузмановича высотой два метра отлита из бронзы. Она установлена в округе Восточное Сараево, который территориально относится к Республике Сербской (в Боснии и Герцеговине), в присутствии нескольких тысяч человек. От местных властей в церемонии приняли участие президент Республики Сербской Милорад Додик, сербский член президиума (верховного органа правления Боснии и Герцоговины) Небойша Радманович, депутаты местных парламентов и руководители муниципальных органов]

Намереваясь начать войну против Сербии, Австро-Венгрия заручилась поддержкой Германии. Последняя считала, что война примет локальный характер, если Россия не станет защищать Сербию. Но если та окажет помощь Сербии, то и Германия будет готова выполнить свои договорные обязательства и поддержать Австро-Венгрию.

В ультиматуме, предъявленном Сербии 23 июля, Австро-Венгрия потребовала допустить на территорию Сербии свои военные формирования, чтобы совместно с сербскими силами пресекать враждебные акции. Ответ на ультиматум был дан в оговоренный 48-часовой срок, но он не удовлетворил Австро-Венгрию, и 28 июля она объявила Сербии войну. 30 июля Россия объявила о всеобщей мобилизации; Германия использовала этот повод, чтобы 1 августа объявить войну России, а 3 августа – Франции. После вторжения немцев 4 августа в Бельгию Великобритания объявила войну Германии. Теперь все великие державы Европы были втянуты в войну. Вместе с ними в войну были вовлечены их доминионы и колонии.

См. далее:
В 1914 году никто не ожидал, что война примет затяжной характер

Ю.А. Лебедев, к.ист.н., полковник в отставке, В.В. Головинский, полковник запаса, Р.А. Дорофеев, подполковник, специально для oboznik.ru

См. также:
1. Столетие Великой войны
2. 1 августа - День памяти жертв Первой мировой войны
3. Неизбежная война и русский выбор
4. Продовольствие военнослужащих Германской армии в 1901 году
5. Рацион питания русского солдата 1914-17 годы
6. Мир вступает в войну: 1900-1914 гг.
7. Окопная война на Западе. 1914—1918 гг.
8. Восточный фронт в 1914—1918 гг.
9. Война на море 1914-1918 гг.
10. Последняя война в истории?
11. Неизвестные герои Первой мировой
12. Уроки, выученные и не очень
13. Ошибочный взгляд Германии на Первую мировую войну
14. Заговор против Императора
15. Продразвёрстка
16. Героям Первой мировой войны поставят памятники по всей России
17. Первая мировая война и дипломатия России
18. От газов до субмарин: Первая Мировая Война как источник инноваций
19. Женщины в Первой мировой войне
20. Шпиономания в годы Первой мировой войны
21. Влияние Первой мировой войны на экономику России
22. Генералы Первой мировой войны
23. Письма воинов Российской императорской армии с фронтов Первой мировой
24. Кризис и падение самодержавия в России
25. Прапорщик Бочкарева
26. На путях к мировой войне. Цели главных участников войны. Вступление России в войну. Обзор боевых действий на Восточном «русском» фронте в 1914 - 1916 гг. и их влияние на весь ход мировой войны
27. Прощание славянки. Женские формирования в первой мировой войне 1914-1918 гг.
28. Изменение социально-экономической и политической обстановки в России в годы войны. Кризис «верхов» и падение престижа самодержавия
29. Последние сражения русской армии. Выход России из войны. Брестский мир. Заключительный этап Первой мировой войны
30. Подвиг замурованных танкистов
31. Содержание военнопленных офицеров в 1914 - 1918 гг.
32. Забытая война
33. В самом начале великой войны
34. Печать Первой мировой
35. Далёкая, но близкая война
36. Марна (1914 г.)
37. Война и эмиграция
38. Верден (1916 г.)
39. Брусиловский прорыв (1916 г.)



Другие новости и статьи

« Третья мировая в годовщину Первой

5 способов справиться со стрессовой ситуацией »

Запись создана: Среда, 30 Июль 2014 в 0:32 и находится в рубриках Новости, Первая мировая война.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы