Призваться, чтоб потом не увольняться
Военное ведомство хочет видеть в призывниках будущих контрактников и офицеров
Призывная компания «Весна-2014» запомнится рядом нововведений, которые явно добавили ей новых черточек в общую картину «призыва с человеческим лицом».
Впервые на новобранцев начали оформлять своеобразный аналог военного билета – электронную карту, на которую заносятся основные данные человека: медицинские показатели, сведения о профессиональной подготовке и т.п. С учетом же того, что в перспективе на карту будут наноситься более 200 параметров человека вместо нынешних 59, то нетрудно догадаться: военное ведомство вплотную приступило к созданию электронного банка мобилизационного резерва государства.
Имеющие инвалидность граждане призывного возраста теперь, согласно новому Положению о военно-врачебной экспертизе, были наконец-то избавлены от необходимости личного прибытия в военкоматы для прохождения медосвидетельствования.
Каждый из призванных «под ружье» 154 тыс. новобранцев на сборном пункте вместе с вещевым имуществом получил и так называемый армейский несессер – комплект предметов личной гигиены, которые прежде военнослужащие по призыву покупали за счет своих личных средств. А по признанию некоторых из них, знакомство с «армейским несессером» и вовсе явилось открытием новых для себя аксессуаров и принадлежностей.
Но завершившийся 15 июля весенний призыв войдет в историю еще и тем, что он фактически подвел черту под прежней системой исполнения гражданином своей воинской обязанности. Ведь до последнего времени иного выбора, чем принять предлагаемые государством «правила игры», касающиеся порядка прохождения военной службы по призыву, у призывников не было. Если, конечно, не считать альтернативную гражданскую службу, которую фактически выбирали единицы.
Предстоящий же призыв «Осень-2014» будет уже иным, поскольку предоставит гражданам право выбора: пройти один год военной службы по призыву или два года – по контракту. При этом будущий осенний призыв может принести для качественного комплектования Вооруженных сил страны и для имиджа военной службы куда более ощутимые результаты.
Ведь, решая задачу по ежегодному увеличению доли военнослужащих по контракту на 50 тыс. человек, в Минобороны России одним из источников комплектования войск контрактниками рассматривают именно проходящую или прошедшую военную службу молодежь.
При этом, прекрасно осознавая, что ее эффективное решение невозможно без кардинального улучшения самих условий службы и быта военнослужащих всех категорий, руководство военного ведомства за последние годы сделало в этом направлении очень и очень многое.
Это и оборудование казарм душевыми кабинами и стиральными машинами, создание «чайных комнат» и перевод солдатских столовых на питание по принципу шведского стола. Сюда же можно отнести и значительные усилия по формированию фонда служебного жилья и обеспечению военнослужащих постоянным жильем, решения по упорядочению рабочего дня как военнослужащих по контракту, так и военнослужащих по призыву.
Одним из следствий такой политики, направленной на привлекательность военной службы, можно считать и наблюдающийся в нынешнем году существенный рост абитуриентов, поступающих в военные вузы из войск. Например, в Военной академии РВСН имени Петра Великого только за последний год количество военнослужащих по призыву и контракту, изъявивших желание стать офицерами, возросло в 2,5 раза.
Пока, конечно, смутно представляется, насколько военное ведомство окажется готовым к «наплыву» в войска уже осенью 2014 года, надо предполагать, немалого количества контрактников из числа подлежащих призыву на военную службу граждан. И как на практике, с учетом возможностей его бюджета, будет реализовываться право выбора гражданином способа прохождения им военной службы?
Но то, что у самой российской армии при этом появляется реальный шанс закрепить впоследствии в своих рядах определенную часть новоиспеченных двухгодичных контрактников и существенно повысить планку требований к военнослужащим этой категории, сомнений не вызывает. Важно только грамотно этот шанс использовать, не разменяв количество на качество.
Хотя, надо думать, само военное ведомство знало, на что идет и на какие долгосрочные дивиденды в комплектовании войск может рассчитывать, будучи инициатором этого законопроекта.
В,А, Коваль – военный эксперт, полковник запаса. Независимое военное обозрение
Другие новости и статьи
« Минобороны России задало Украине 10 вопросов по катастрофе «Боинга»
“Железо” нового флота России »
Запись создана: Воскресенье, 20 Июль 2014 в 17:09 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение, Новости, Продовольственное, Расквартирование войск, Современность.
метки: имущество, жилье, питание, медицина, обмундирование, здоровье, несессер, быт, душевые, столовые
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика