20 Декабрь 2021

Аракчеев и аракчеевщина

oboznik.ru - Аракчеев и аракчеевщина
#история#аракчеев#управление

«Граф походил на обезьяну в мундире. В нем не было ничего стройного, большая мясистая голова с толстыми ушами была всегда наклонена в сторону», - описывал один из современников внешность Алексея Андреевича Аракчеева (1769-1834). В отечественной истории Аракчеев стоит в ряду наиболее одиозных фигур, мимо которых трудно пройти. Он происходил из древнего, но обедневшего дворянского рода. Отец сыном не занимался, а мать передала ему педантизм, сухость и даже жестокость. В Шляхетском корпусе проявились дисциплинированность, исполнительность, а также большие математические способности юноши, которому приходилось рассчитывать только на себя. Несмотря на жестокое отношение к солдатам, А.А. Аракчеев стал начальником сухопутных войск сына Екатерины II Павла Петровича, расположенных в Гатчине. Тогда же Аракчеев познакомился с Александром Павловичем, будущим императором.

При восшествии Павла I на престол в 1796 г. Аракчеев получил чин генерал-майора (27 лет), его назначили комендантом Санкт-Петербурга. Вскоре император делает его и командующим всей русской артиллерией. Жалобы на невероятную жестокость Аракчеева побудили Павла I уволить любимчика, однако через полгода он был возвращен и получил титул графа. На графском гербе преданность царствующему монарху нашла выражение в девизе: «Без лести предан». Современники предпочитали букву «з» менять на «с»: «Бес лести предан» было точнее.

Следует отметить, что под руководством Аракчеева, бывшего в 1808-1810 гг. военным министром и генерал-инспектором всей пехоты и артиллерии, улучшились комплектование и обучение строевого состава, были созданы рекрутские депо, введена дивизионная организация армии, стали проводиться экзамены в артиллерии, изданы положения по различным частям военного управления. При его непосредственном участии создан Артиллерийский комитет, стал выпускаться «Артиллерийский журнал», введены усовершенствования в работе военных заводов и арсеналов. А.А. Аракчеев не участвовал в заговоре против Павла I, после убийства которого пару лет провел в имении Грузино. Шли войны с Наполеоном, и организаторские способности Аракчеева снова пригодились: он занимался комплектованием резервов и снабжением армии, пополнением артиллерийских парков. Правда, в действующую армию Аракчеев никогда не совался. Еще Суворов, а потом и Кутузов переносили его с трудом. Поскольку в боевых действиях Аракчеев участия не принимал, то от звания генерал-фельдмаршала отказался.

Пик влияния А.А. Аракчеева пришелся на 1815-1825 гг. Он стоял во главе Кабинета министров и Государственного совета, руководил Собственной Его Императорского Величества Канцелярией, являлся единственным докладчиком по большинству министерств и ведомств. С его именем связывают устройство военных поселений, хотя первые военные поселения появились по инициативе Александра I еще до нашествия Наполеона. Режим в военных поселениях установил Аракчеев: цвет крыш, занавесок на окнах, размеры метелок, рождение детей - все жестко контролировалось. Он был главным начальником Отдельного корпуса военных поселений. Аракчеева и аракчеевщину ненавидели, но восстания в военных поселениях были подавлены. Мало известно, что по указанию императора Александра I Аракчеев разработал секретный проект освобождения крестьян (1818). В нем предусматривалось постепенно выкупать помещичьи имения в казну «по добровольно установленным ценам с помещиками» или «на особенных правилах».

Для проведения выкупной операции предполагалось создать специальную комиссию и ежегодно выделять на эту операцию из казны сумму, в основу которой была положена общая годовая стоимость крестьян, предлагаемых с публичных торгов. Император проект одобрил, но для его реализации ничего не было сделано. Личная жизнь Аракчеева была странной. С женой, не выдержавшей его характера, он разошелся, затем сошелся с крепостной Анастасией Минкиной, которая превзошла его своей жестокостью. В сентябре 1825 г. крепостной повар заступился за свою сестру и зарезал сожительницу главного государственного деятеля страны. Пока Аракчеев расправлялся с виновными, Александр I заболел и умер, декабристы восстали и были разбиты. Аракчеев, как потом выяснилось, не встретился с курьером, который привез донос офицера Шервуда на декабристов. Николаю I пришлось все делать самому. Аракчеев был уволен от всех дел.

Наш герой путешествовал, учредил премию историкам за книги об эпохе Александра I. Свое состояние он завещал потратить на благотворительность. Имение и капитал (1,5 миллиона руб.) были переданы Нижегородскому военному училищу для устройства фонда по обучению бедных воспитанников. Большая часть библиотеки Аракчеева (15 тысяч томов) погибла.

Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах

Другие новости и статьи

« Стоимость НИОКР и порядок расчетов за них

Самые грозные соперники фараонов »

Запись создана: Понедельник, 20 Декабрь 2021 в 0:59 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Николаевская армия, Управление тылом.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика