18 Август 2019

Почему убили царя-освободителя?

oboznik.ru - Почему убили царя-освободителя?
#АлександрII#царь#история

4 апреля 1866 г. коляска императора остановилась около Летнего сада. Александр II стал выходить из экипажа, чтобы поприветствовать народ, сгрудившийся у знаменитой ограды, творения Фельтена. В это время раздался выстрел. После мгновенного замешательства руки злоумышленника были закручены за спину. Александр Николаевич подошел к террористу. «Ты поляк?» спросил у стрелявшего император. «Нет, я русский дворянин, студент Императорского университета». «Почему же ты стрелял в меня?» - удивленно спросил царь.

«Потому что вы народ обманули, государь!» - ответил юноша. Неужели Дмитрий Каракозов был прав? Александр Николаевич как, наверное, никто из его предшественников, был подготовлен к работе правителя. Он родился 17 апреля 1818 г., а императором стал 19 февраля 1855 г., почти в 37 лет. Он был старшим из 7 детей Николая I и дочери прусского короля Фридриха Вильгельма III принцессы Фредерики Луизы-Шарлотты Вильгельмины, в православии ставшей Александрой Федоровной. Цесаревича долго и всесторонне готовили к возможной миссии. Его воспитателями были генерал К. К. Мердер и поэт В. А. Жуковский. В 1837 г. наследник престола первым из Романовых посетил Сибирь. Он выполнял дипломатические поручения, замещал отца во время отъездов, имел перед восшествием на престол чин генерал-лейтенанта. По взглядам он был либеральным консерватором.

Трудно найти другого российского правителя, который по масштабам и значимости сделанного мог бы сравниться с Александром И. Его назвали Освободителем. При этом многие говорят не только об освобождении русских крестьян от крепостного права (19 февраля 1861 г.), но и братьев-славян от турецкого владычества (русско-турецкая война 1877-1878 гг.). А ведь, если внимательно разобраться, почти каждое его дело было шагом к свободе, создавало предпосылки для более свободной жизни десятков миллионов людей в самой большой стране мира. В 1861 г. личную свободу получили 22 миллиона помещичьих крестьян. В 1862 г. был впервые обнародован государственный бюджет, роспись доходов и расходов. В 1863 г. Типовым университетским уставом профессорско-преподавательские корпорации высших учебных заведений получили внутреннюю автономию, о которой можно только мечтать и от которой последующие власти все время что-то откусывали.

В 1864 г. Положением о земских учреждениях и судебными уставами были сделаны первые шаги к тому, чтобы население само, свободно устраивало свою жизнь и получило возможность защищать личные права, личную свободу. В 1866 г. были подписаны указы об административном и поземельном устройстве государственных крестьян, которые в количестве 19 миллионов человек стали свободными. В 1870 г. Городовым положением городские жители получили возможность лучше обустроить свою жизнь. В 1874 г. податные сословия были освобождены от «налога кровью» - от рекрутской повинности; воинская повинность распространилась на всех. В этом же году утверждено Положение о начальных народных училищах.

Правительство всячески поощряло отечественных предпринимателей, железнодорожное строительство, выступало гарантом прибылей на иностранные капиталы, вложенные в эту важную для страны отрасль. Многое получалось у Александра Николаевича и во внешнеполитической сфере. Крымская катастрофа усилила интерес к азиатским просторам. В состав России вошли Амурский (1858), Уссурийский (1860) и Туркестанский край (1867), Ферганская область (1873), Бухара и Хива признали себя вассалами России (1880). Правда, в 1867 г. русская Аляска и Алеутские острова общей площадью 1,5 миллионов квадратных километров были проданы США за 11 миллионов рублей (7,2 миллионов долларов). Но сделка считалась выгодной, так как для защиты этих территорий силой оружия у России не было ресурсов.

По договору с Японией (1875) остров Сахалин признан территорией России, а Курильские острова отошли к Японии. Борьба за Кавказ закончилась в 1864 г. полной победой русской армии. В 1863 г. подавлено очередное польское восстание. Наконец, в 1870 г. Россия после франко-прусской войны освободилась от унизительных условий Парижского договора (1856). Русско-турецкая война 1877-1878 гг. означала возрождение международного авторитета России. В 1866 г. Дмитрий Каракозов оценивал только первые десять лет царствования. И приговор его был в первую очередь основан на оценке крестьянской реформы. Крестьяне хотели земли, но они получили ее лишь в коллективное пользование, а не в индивидуальную, частную собственность. Крестьяне оказались в зависимости от государства, помещиков и

общины. Ждали они совсем другого. Александр II рассчитывал на понимание помещиков и терпение крестьян. Но революционеры, считавшие, что царь обманул несчастный народ, терпеть не хотели. Они устроили настоящую охоту за самодержцем и 1 марта 1881 г. с восьмой попытки осуществили свой приговор. «Император Александр II совершил великую, но запоздалую реформу России: в величии реформы - великая историческая заслуга императора, в запоздалости реформы - великое затруднение русского народа», - образно обобщил В. О. Ключевский.

Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах

Другие новости и статьи

« Первая мировая война: развертывание сухопутных сил

Русский разведчик против Наполеона: Л. И. Чернышев »

Запись создана: Воскресенье, 18 Август 2019 в 0:11 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика