23 Июль 2014

Увлечения детства

Cильно спортом занимались, по сравнению с сегодняшними пивопитами. Очень многие ребята занимались футболом, волейболом, регби, в школах были кружки, теннисные корты. В нашей школе был великолепный оркестр духовых инструментов, выступления были. Тогда к чему-то стремились, тогда шли учиться, ехали в другие города учиться. Я знаю многих моих сокурсников, которые позаканчивали Харьковский, Одесский институты… Многие спились, многих уже нет – и такое было.

Выходил тогда журнал “Радио” плюс журнал “Юный Техник”, и мы его часто читали. И там публиковались схемы, так что карманные приёмники были в каждом номере, и все их паяли, это было нарасхват. Детали доставали где-то, паяльники. Детали в магазинах были, и ещё выручал всегда «толчок» так называемый: раз есть нужда – обязательно был кто-то, кто эту нужду удовлетворял. Я, например, очень любил слушать турок и румын на длинных волнах.

Это сейчас в городе длинные и средние волны не работают, их заглушают высокочастотки, там сплошной шум. Иногда, если выйти за город, вы что-то можете на средних волнах и на длинных волнах найти – Одессу, Николаев. А тогда мы слушали румын, когда они не давали свою музыку, а давали зарубежную – вот это мы слушали. И Стамбул, как правило, давал зарубежную музыку – джаз, Пресли, Джо Дассен (уже позже) ведь наши не слишком радовали музыкально озабоченную молодёжь. Если по Николаевскому шоссе ехать, под переходами железнодорожными – там было пустое место, и там был «толчок». Туда по субботам и по воскресеньям собирался народ, были ряды, и торговали кто чем мог – тряпками, железками. Народ что-то покупал, кто-то привозил. Разумеется, со спекулянтами боролись.

И там были ребята, которые писали на так называемые рентгеновские снимки музыку. Брали мы там “Мишка, Мишка, где твоя улыбка”, Лещенко – я и до сих пор это люблю. Гоняли, конечно, но это всё было скоропроходящее, эти плёнки долго не выдерживали, ставишь иглу – и всё…. Я даже вычитал в журнале “Совет”, что вместо стальной иглы можно вставлять бамбуковую: кусочек бамбука вырезался как спичечка, и наружная сторона была твёрдая, затачивалась, ставилась в иглодержатель.

Звук был чуть-чуть глуше, но зато не резал эту плёнку. Потом появились долгоиграющие пластинки. Обычно куда-то едешь – в Одессу или Николаев, – и сразу по этим магазинам… Зарубежных пластинок практически не было, разве что Луи Армстронга издавали… В 60-е годы в моде был клёш – широки раструбы такие. И любили иностранные футболки – яркие, с попугаями, с пятнами. А если название какое-то – так вообще дружинники могли забрать. Были так называемые пижоны, стиляги. Боролись с ними постоянно, карикатуры на них на улице Суворовской вывешивали в газетах: стиляга такой-то на каблуках…

Узкие брюки потом пошли – очень узкие, в натяжку. Их и сами шили, и умельцы шили, и на толчках покупали эти брюки. Потом появились первые магнитофоны – даже не магнитофон, а магнитола «Неринга», тогда выпускали прибалты. Приёмник ВЕФ у нас считался самым лучшим, с полукруглыми краями, и эта «Неринга» – приёмник и магнитофон бобинный… Музыку доставали – то чисто междусобойчик был, обмен между собой, менялись, переписывали.

Черников Владимир Андреевич, 1939 г.р.

Другие новости и статьи

« Генеральный штаб рапортовал об уничтожении дедовщины в армии РФ

День Военно-морского флота РФ »

Запись создана: Среда, 23 Июль 2014 в 0:49 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика