19 Ноябрь 2018

Современное общество нуждается в новой идеологии

oboznik.ru - Современное общество нуждается в новой идеологии
#идеология#общество#россия

Общество переживает очередной стресс. Резкая смена политического климата делает человека временно слабым и поддающимся. 

См. также:
Государство без идеологии прожить может, общество – нет
У России должна быть своя идеология
Государственная идеология и современная Россия
Патриотизм как идеология возрождения России

"Во всем виноваты Соединенные Штаты", - все чаще твердит окружение. "Украина тонет!" - с уверенностью восклицает неизвестный в рваной рубашке, развлекающий своих собеседников из "политического уголка". Те слушают его с особым трепетом и покачивают умными головами. 
Заговори хоть про то, что такое душа в понимании дифференциальной геометрии, беседа обретет политический смысл. 

Самое удивительное - это то, что общество до сих пор не устало от беспрерывного потока новостей, порой лживого и отвлекающего. Надо сказать, что "порой" звучит в данном контексте как насмешка. Конечно, встречаются те, кому это либо начинает надоедать, либо "уже", но таких до сих пор по пальцам можно пересчитать. 

При чем здесь религия?

Религия в советском союзе ставилась под запрет и подвергалась полной ликвидации. Ленин говорил: "Мы должны бороться с религией". Вспомнить хотя бы "Небесную историю",  мультипликационный фильм антирелигиозной направленности, снятый в "Союзмультфильме" еще в 1962 году. Атеистов-коммунистов воспитывали уже с малых лет.

Религиозная реставрация происходит в 90-е - 00-е. Коммунистическую идеологию необходимо было менять. Менять кроме как на религию было не на что, создавать в новом государстве новую секуляризованную религию было тогда сомнительно и непросто.

Но стали ли люди верующими? На словах многие стали причислять себя к верующим, однако восстановить религию в полной мере российским властям не удалось. В современной России религия уже не оказывает былого влияния на общество.

Вытеснение привычки

На замену или же в дополнение религии медленно, но верно подкрадывалось федеральное СМИ.

91% жителей России смотрят телевизор каждый день и 74% - верят во все, что транслируют федеральные каналы. И это результаты исследования ВЦИОМ за 2007 год. Ситуация изменилась. Особенно остро это ощущается в последние месяцы. Можно ежедневно наблюдать за возрождением холодной войны, в которой, надо заметить, Россия выступает очень уверенно.

Эдуард Мурысин, журналист

Источник: newsland.com

Другие новости и статьи

« Государство без идеологии прожить может, общество – нет

Идеологические мифы современной экономической теории и реальность »

Запись создана: Понедельник, 19 Ноябрь 2018 в 2:43 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика