Я первый год ходил в школу…
Вечером все ходили гулять на Суворовскую, ходили от аптеки до аптеки: на углу улицы Карла Маркса была старая аптека, ещё с тех времен, и была аптека на углу улиц Воронцовской и Коммунаров. Люди мечтали здесь, гуляли по правой и по левой стороне, причём по одной стороне ходили все школы, мальчики и девочки вперемешку, по другой стороне ходили уже женатики, важные ходили такие, под ручку со своими супругами. Потом попытались сделать комендантский час, чтобы по ночам не шлялись – ничего из этого не получилось.
Был такой случай. Вышли правила для учеников, что ученики должны при встрече здороваться с учителями: остановиться, снять шапку, поклониться и сказать «Добрый день». Ученик всегда здоровается первым. А утром у нас всегда проводились линейки, выступает директор и говорит: “У нас є правила для учнів. Учні не виконують ці правила, не здороваються з учителями. Я спеціально йшов по Суворовській, наблюдав це. Один тільки учень знімав шапку і вітався з учителями – це Жора Родін”. А Жора Родин – это был хулиган номер один, он вечно дрался, но здоровался всегда.
И директор говорит: «Ну, Родин, покажи, как ты здороваешься, перед строем!» Олесь Иванович идёт с одной стороны, у него фронтовая шинель, а с той стороны идёт Жора, шапка на нём с оборванными ухами, и он идёт широким таким шагом и как заорет на всю школу: “Добрый день, Олесь Иванович!” Показательное выступление… Потом он боксом стал заниматься… У меня было всего три учителя, которых я уважал. Одна была преподавательница русской литературы. Я знал литературу, у нас с ней были скорее беседы, чем учить эти «образы». Один был учитель – странный человек, он фронт прошёл, а когда вернулся, у него вся семья от бомбы погибла. Они жили с сестрой и козой на Военном. Он всю жизнь ходил во фронтовой шинели – прожженная, пропаленная. Но он страстно нас любил, страстно! Ну а мы-то не понимали этого дела, мы над ним издевались: то ножку от скамейки открутишь, то булавки подложишь, то на столе фанерку положишь – он приходит, портфель бросит туда, и он проваливается. Он орал на нас, срывал голос, кричал «паразиты» и всё такое, но он очень нам любил рассказывать про Луну. Вот мы урок не выучили: «Олесь Иванович, про Луну!» И он начинает рассказывать, показывать… Он астрономию любил…
А третий учитель была Марья Семёновна, математик. Это был человек колоссальной строгости, но справедливая до предела. Когда она входила в класс, было слышно, как муха летит. Это была ещё учительница старой школы, дореволюционный человек, она уже была старенькая. Она выкладывала математику как полагается… Вот и всё, остальные были шелупой. Тогда форму пытались ввести, но денег не было, а у девочек форма была – коричневые платья, белые передники. Я первый год ходил в школу – у меня был из немецкого шерстяного одеяла пошитый костюм, а на ногах были сапоги 45-го размера, американские – нам выдавали как помощь. У них надпись «USA» на подошве, когда по снегу идёшь – у тебя следом USA отпечатывается…
Вайнштейн Эдуард Борисович, 1934 г.р.
Другие новости и статьи
Я сдал, и училище я закончил с отличием… »
Запись создана: Понедельник, 28 Июль 2014 в 0:45 и находится в рубриках Новости.
метки: история
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика