28 Июль 2014

Я сдал, и училище я закончил с отличием…

В Киеве было училище НКВД, где мы готовились продолжать учёбу радиста после партизанской школы, но в то время была ещё и борьба с бандитизмом. Учился я дальше, и нашу группу откомандировали в Москву, мы не знали куда. Из Москвы мы уехали в Таджикистан, в Сталинобад (так назывался тогда Душанбе). После училища в Москве единственное, что нас переобмундировали, потому что ребята, которые закончили училище, уже были в возрасте призывном, и совершеннолетним присвоили звание лейтенанта, а я сержантом остался – как несовершеннолетний. В Сталинобаде (а это же горы) история бандитизма такова: англичане на базе своей разведки из дезертиров – таджиков, узбеков – создавали группы. Там же советская власть укоренялась, строились колхозы, им нужно было это дело разрушать, этим делом и занималась разведка.

А мы присланы были туда для того, чтобы воевать против этого. Война для меня и для всех тех, кто были со мной, не кончилась. Действовала контрразведка, а затем в горы высылали оперативные группы для того, чтобы подавить сопротивление. Очень много гибло ребят. Мы были первыми радистами, которые установили в Таджикистане связь. До этого там не было никакой связи, а мы на радиостанциях держали связь – чемоданчики такие партизанские…

Потом я заболел, и меня отпустили в отпуск, это было в январе 1946 года. Я заехал на родину, а мамина деревня Мамаевка была полностью уничтожена – и люди, и постройки. И после войны эта деревня не восстановилась, так она и погибла, остались одни бугры от хат. А Соловьяновка, где я родился (это отцовская деревня), там от 60 дворов осталось только три землянки. Я приехал в Херсон 2 февраля 1946 года, моя сестра работала в Скадовске. Тогда послали восстанавливать Херсонскую область Федорова Алексея Федоровича, он был первый секретарь обкома в городе. Я думаю, зайду к Алексею Фёдоровичу, он меня хорошо знал как партизана-подрывника. Он знал подрывников всех, потому что много ребят погибло, и мы сделали большую работу. Он и Ковпак – это были два лучших партизанских командира. Захожу я в обком, смотрю – сидит за столом секретаря Лёня, бывший адъютант Алексея Федоровича. Я поздоровался, он говорит: «Володя, а ты как тут? Одну минутку…» Заходит к Алексею Фёдоровичу, у него было совещание, сказал: «Минут через 5 заходи». Я зашёл, Алексей Фёдорович всему совещанию представил меня, как бывшего партизана-подрывника. Потом говорит: «Володя, ты подожди меня, я закончу совещание, и поедем ко мне домой, на обед». Поехал я, он меня попросил рассказать где ты, что ты? Я ему всё рассказал. Он говорит: «Володя, надо учиться!» Это были его пророческие слова для меня.

Но трудность какая – как же меня уволить? Я же военнообязанный, хотя и несовершеннолетний. Вызывает Фёдоров полковника, начальника управления КГБ, говорит: «Срочно напиши телеграмму в НКВД Таджикской ССР, чтобы Володю уволили из органов». Написал, и буквально через три дня получает ответ: «Уволить не можем, номенклатура НКВД СССР». Алексей Фёдорович вызвал меня, говорит: «Ну, Володя, придётся тебе ехать туда, откуда ты приехал». Я говорю: «Я, когда ехал в вагоне, дал клятву за Волгу не выезжать». Он сидит, задумался. Я думаю: «Что он ответит?» А он ответил: «Да, Володя, клятва – это серьёзное дело». Снова полковника вызывает. А меня в это время трясла лихорадка, я худой был, истощённый, при том такая тяжёлая работа была… И он даёт задание: пусть пройдёт медкомиссию.

А был тогда комиссаром НКВД СССР Берия, но Алексей Фёдорович был особенно уважаем Сталиным. Я прошёл комиссию, полковник написал депешу, недели 2-3 ждали ответа, а у меня уже отпуск вышел, могут и дезертиром посчитать, и вдруг приходит ответ, очень краткий: «Старшего сержанта Казначеева Владимира Петровича, радиооператора, уволить по состоянию здоровья. Берия». Вот кто подписывал тогда… Вызывает меня полковник, говорит: «Володя, я тебя поздравляю! Читай». Я прочитал. «Иди, говорит, тебя ждёт Алексей Фёдорович».

Я пошёл, он меня обнял и говорит: «Всё, Володя, надо учиться. А моряком ты хочешь стать?» Я говорю: «Это мечта моего детства». Он снимает трубку и звонит начальнику училища, говорит: «Иди, тебя ждёт начальник училища!», а сам остался говорить с ним. Я прихожу туда, к начальнику училища, он сразу принял меня: «Володя, ничего не рассказывай мне. Алексей Фёдорович всё про тебя рассказал. Сейчас я издаю приказ, и ты назначаешься курсантом Херсонского мореходного училища, до экзаменов оставалось 4 месяца. Володя от тебя требуется единственное – чтобы ты сдал математику».

Преподаватель – женщина, она только потеряла мужа, она ещё была вся в слезах, но он её вызвал, представил меня, и сразу же начали заниматься. Она мне даёт на неделю по математике задачи, я всё делаю, прихожу к ней неделю спустя и всё сдаю ей как экзамен буквально. Пришёл август, я вступительный экзамен успешно сдал. Мало того: ещё сдавали сталинскую конституцию, маленькая такая книжоночка была. И, что интересно, я математику и письменную и устную сдал, и преподаватель мне говорит: «Вы сдали, но 5 я поставить не могу, могу только 4», Я говорю: «Мне достаточно тройки». Таким образом, я начал учиться в училище. В училище на меня всё навалилось. В войну я не болел, а тут три месяца пролежал в больнице. Выздоровел, но отстал, почти все «тройки» получил в первом семестре. Вызывает меня начальник, говорит: «Сейчас две недели каникул, садись за парту и сдай все экзамены после каникул». Я сдал, и училище я закончил с отличием.

Казначеев Владимир Петрович, 1928 г.р.

Другие новости и статьи

« Я первый год ходил в школу…

Кампания 1915 г. Первой мировой войны: операции на Западном фронте »

Запись создана: Понедельник, 28 Июль 2014 в 0:57 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика