Боевые действия 1915-1917 гг. продемонстрировали перевес Антанты



Боевые действия 1915-1917 гг. продемонстрировали перевес Антанты

oboznik.ru - Боевые действия 1915-1917 гг. продемонстрировали перевес Антанты
#1915#1917#перваямироваявойна

См. начало:
1. «Стране нужны памятники героям Первой мировой войны»
2. В 1914 году никто не ожидал, что война примет затяжной характер

К концу 1914 года Первая мировая война приняла затяжной характер. Стало ясно, что воюющие стороны не в состоянии склонить успех в свою сторону и полностью разгромить противника. В войну начали втягиваться на той или иной стороне другие державы, под давлением главных участников конфликта или получить выгоды в своих интересах.

В 1915 году Германия решила нанести основной удар на Восточном фронте, пытаясь вывести Россию из войны. В ходе Августовской операции, называемой зимним сражением в Мазурии, германским войскам удалось выбить 10-ю русскую армию из Восточной Пруссии и окружить 20-й корпус этой армии. Последующее наступление немцев в районе Прасныша потерпело серьёзную неудачу. В этом сражении германские войска были разбиты и отброшены назад в Восточную Пруссию. Зимой 1914-1915 года шло сражение между русскими и австрийцами за перевалы в Карпатах. 10(23) марта завершилась осада Перемышля - капитулировала важная австрийская крепость с гарнизоном в 115 000 человек.

В мае германо-австрийским войскам, сосредоточив превосходящие силы в районе Горлице, удалось прорвать русский фронт. После этого началось общее стратегическое отступление русской армии из Галиции и Польши.

23 августа 1915 Николай II принял на себя звание Верховного главнокомандующего, назначив Николая Николаевича командующим Кавказским фронтом. Начальником штаба Ставки Верховного главнокомандующего был назначен М.В. Алексеев.

На Западном фронте произошли сражения у Нев-Шапеля и второе сражение при Ипре, где впервые германскими войсками были применены отравляющие вещества (проведена газовая атака).

Не добившись решительного успеха на Восточном фронте в кампании 1915 года, германское командование решило в 1916 году нанести основной удар на западе и вывести из войны Францию. Оно запланировало мощными фланговыми ударами в основание Верденского выступа срезать его, окружив всю верденскую группировку противника, и создать, тем самым, огромную брешь в обороне союзников, через которую затем предполагалось нанести удар во фланг и тыл центральным французским армиям и разгромить весь фронт союзников.

21 февраля 1916 года германские войска начали наступательную операцию в районе крепости Верден, получившую название Битва при Вердене или «Верденская мясорубка». После упорных боев с огромными потерями с обеих сторон немцам удалось продвинуться на 6—8 километров вперёд и взять некоторые из фортов крепости, но их наступление было остановлено. Эта битва продолжалась до 18 декабря 1916 года. Французы и англичане потеряли 750 тыс. человек, немцы — 450 тыс.

По просьбе французского командования в марте 1916 года на русском Западном фронте была предпринята наступательная Нарочская операция. Двухнедельные попытки прорвать линию германской обороны завершились неудачей, однако на протяжении этого времени натиск немцев на Верден существенно ослаб.

В ходе Верденского сражения впервые применялось новое оружие со стороны Германии — огнемёт. В небе над Верденом впервые в истории войн были отработаны принципы ведения боевых действий самолётов — на стороне войск Антанты сражалась американская эскадрилья «Лафайет». Немцы впервые начали применять самолёт-истребитель, в котором пулемёты стреляли синхронно сквозь вращающийся пропеллер, не повреждая его.

В июне — июле 1916 года по просьбе итальянского командования на русском Западном фронте была предпринята наступательная Барановичская операция, имевшая целью прорыв германского фронта в Белоруссии и наступление на Брест-Литовск. Параллельно 4 июня 1916 года на Юго-Западном фронте началась вспомогательная наступательная операция русской армии, получившая название Брусиловский прорыв по имени командующего фронтом А.А. Брусилова. Однако Барановичское сражение фактически закончилось с нулевым результатом, в то время как Юго-Западный фронт нанёс тяжёлое поражение германским и австро-венгерским войскам в Галиции и Буковине, общие потери которых составили более 1,5 млн. человек.

В июне же началась битва на Сомме, продолжавшаяся до ноября, в ходе которой впервые были применены танки. В битве на Сомме союзники потеряли около 625 тыс. человек, а немцы — 465 тыс. человек.

На Кавказском фронте в январе-феврале в Эрзурумском сражении русские войска наголову разгромили турецкую армию и овладели городом Эрзурум, в апреле в ходе Трабзонской операции был взят город Трапезунд, в июле — августе — города Эрзинджан и Муш.

Успехи русской армии побудили Румынию выступить на стороне Антанты. 17 августа 1916 года был заключён договор между Румынией и четырьмя державами Антанты. Румыния брала обязательство объявить войну Австро-Венгрии. За это ей были обещаны Трансильвания, часть Буковины и Банат. 28 августа Румыния объявила Австро-Венгрии войну. Однако к концу года румынская армия была разбита, и большая часть территории страны была оккупирована.

Военная кампания 1916 года ознаменовалась важным событием. 31 мая — 1 июня произошло крупнейшее за всю войну Ютландское морское сражение.

Все предыдущие описанные события продемонстрировали перевес Антанты. К концу 1916 года обе стороны потеряли убитыми 6 млн. человек, около 10 млн. было ранено. В ноябре — декабре 1916 года Германия и её союзники предложили мир, но Антанта отклонила предложение, указав, что мир невозможен «до тех пор, пока не обеспечено восстановление нарушенных прав и свобод, признание принципа национальностей и свободного существования малых государств».

Положение Центральных держав в 1917 году стало катастрофическим: для армии уже не было резервов, разрастались масштабы голода, транспортной разрухи и топливного кризиса. Страны же Антанты стали получать значительную помощь со стороны США (продовольствие, промышленные товары, а позднее и подкрепления), одновременно усиливая экономическую блокаду Германии, и их победа, даже без проведения наступательных операций, становилась лишь делом времени.

Тем не менее, когда после Октябрьской революции большевистское правительство, пришедшее к власти под лозунгом окончания войны, заключило 15 декабря перемирие с Германией и её союзниками, у немецкого руководства появилась надежда на благоприятный для него исход войны.

Ю.А. Лебедев, к.ист.н., полковник в отставке, В.В. Головинский, полковник запаса, Р.А. Дорофеев, подполковник, специально для oboznik.ru

См. также:
80. Пороховой погреб Европы
81. Июльский кризис перед Первой мировой войной
82. Начальный этап Первой мировой войны
83. Международная обстановка после окончания Первой мировой войны
84. Первая мировая война: итоги кампании 1915 года на Восточном фронте
85. Денежное обращение России в годы Первой мировой войны
86. Сухопутные войска в Первой мировой войне
87. Военно-морские силы в Первой мировой войне
88. Вехи, отголоски и уроки Первой мировой войны
89. Военная теория в годы Первой мировой войны
90. Планы Первой мировой войны
91. Июльский кризис: сараевское убийство
92. Первая мировая война: развертывание сухопутных сил
93. Первая мировая война: развертывание военно-морских сил
94. Первая мировая война: операции на Западном фронте
95. Вовлечение Турции в Первую мировую войну
96. Первая мировая война: военные действия на морских театрах
97. Кампания 1915 г. Первой мировой войны: положение воюющих держав и планы сторон
98. Кампания 1915 г. Первой мировой войны: операции на Восточном фронте
99. Кампания 1915 г. Первой мировой войны: операции на Западном фронте
100. Кампания 1915 г. Первой мировой войны: операции на других фронтах
101. Кампания 1915 г. Первой мировой войны: военные действия на морских театрах
102. К юбилею Великой войны
103. Патриотическое помешательство
104. Кампания 1916 г. Первой мировой войны: военно-политическое положение стран — участниц войны
105. Кампания 1916 г. Первой мировой войны: операции на Западном фронте
106. Кампания 1916 г. Первой мировой войны: операции на Восточном фронте
107. К 100-летию начала Первой мировой войны
108. Кто развязал Первую мировую? Ищи, кому выгодно…
109. Кампания 1916 г. Первой мировой войны: операции на фронтах
110. Кампания 1916 г. Первой мировой войны: военные действия на морских театрах



Другие новости и статьи

« Какие существуют гипотезы о происхождении слова «Москва”?

Кампания 1916 г. Первой мировой войны: операции на фронтах »

Запись создана: Суббота, 17 Август 2019 в 0:01 и находится в рубриках Первая мировая война.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы