Понятие «инвалид войны» будет расширено



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


Понятие «инвалид войны» будет расширено

oboznik.ru - Понятие «инвалид войны» будет расширено

Понятие “инвалид Великой Отечественной войны” будет расширено. Соответствующий законопроект подготовил Минтруд России.

В настоящее время, согласно ст. 4 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ “О ветеранах”, статус инвалида Великой Отечественной войны получают, в частности, граждане, которые в период с февраля 1944 года по декабрь 1951 года привлекались к работам по сбору боеприпасов и получили ранения в результате взрыва.

На сайте Минтруда России сообщается, что, согласно законопроекту, статус инвалидов войны получат граждане, привлекавшиеся к указанным работам с начала Великой Отечественной войны до декабря 1951 года. По расчетам министерства, это позволит присвоить указанный статус примерно 300 россиянам.

Данный законопроект разработан во исполнение постановления КС РФ от 6 февраля 2014 г. № 2-П. Суд рассмотрел жалобу Владимира Корсакова, который в 1943 году в возрасте 15 лет участвовал в разминировании деревни Себякино Орловской области. В результате взрыва мины он лишился глаза.

Впоследствии Корсаков получил статус участника Великой Отечественной войны и инвалида вследствие военной травмы. Инвалидом Великой Отечественной войны его не признали, так как разминирование Себякина производилось ранее февраля 1944 года (когда был издано постановление Государственного Комитета Обороны о привлечении организаций Осоавиахима к работам по разминированию).

КС РФ согласился, что данная норма закона является дискриминационной. Корсаков получил ранение в тех же условиях, что и саперы, работавшие после издания соответствующего постановления. Суд обязал законодателей устранить противоречие.

Источник: garant.ru




Другие новости и статьи

« Николай Павлович Смирнов-Сокольский — советский артист эстрады

Министр обороны России требует от подрядчиков соблюдения сроков строительства для военнослужащих »

Запись создана: Пятница, 8 Август 2014 в 18:02 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы