Минобороны форсирует подготовку специалистов



Минобороны форсирует подготовку специалистов

oboznik.ru - Минобороны форсирует подготовку специалистов

Сергей Шойгу объявил об открытии трех новых президентских училищ

Минобороны РФ продолжает совершенствовать систему подготовки военных кадров. На днях глава военного ведомства Сергей Шойгу подписал приказ № 546 о зачислении несовершеннолетних граждан России в подведомственные образовательные организации, в том числе и в открывающиеся президентские кадетские училища во Владивостоке, в Кызыле и Севастополе.

Одновременно с этим в ряде военных вузов страны объявлен дополнительный набор абитуриентов, в основном для подготовки специалистов со средним специальным образованием для ВВС и ВМФ страны. А в более 60 гражданских вузов на военных кафедрах помимо подготовки офицеров для войск будет организована военная подготовка студентов по более чем 100 военно-учетным специальностям (ВУС) солдат (матросов) и сержантов (старшин).

В отличие от прошлых лет после подготовки в военных вузах курсанты, обучающиеся по авиационно-техническим и военно-морским программам среднего образования, получат воинское звание не сержанта, как это было при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове, а прапорщика или мичмана.

В военном ведомстве не объясняют, почему объявлен дополнительный набор курсантов в вузы. Хотя по перечню специальностей, которые они получат, видно, что уже через два-три года армии потребуется большое количество военных техников, эксплуатирующих новые виды авиационного, ракетного и минно-торпедного вооружения ВВС и ВМФ, а также инновационные средства связи и навигации. Ранее Минобороны сообщало, что для обучения по специальностям прапорщиков или мичманов по всей России будут набраны 4200 курсантов из числа солдат-контрактников и призывной молодежи. Какова же численность дополнительного набора, Минобороны не сообщает. При этом документы от всех желающих будут приниматься до 20 августа.

“Ранее на среднетехнические военные специальности в военных вузах в основном отбирались абитуриенты, не прошедшие по конкурсу для обучения по лейтенантским программам высшего образования. Теперь, как мы видим, таких людей не хватило, и объявляется дополнительный набор абитуриентов”, - комментирует ситуацию преподаватель Военного университета полковник Эдуард Родюков. По его мнению, “это говорит о том, что Минобороны форсирует подготовку квалифицированных специалистов для войск и сил флота”. Да и получение погон прапорщика - это более престижно. “Считается, что это первичное офицерское звание, и при соответствующей подготовке на курсах, учебных центрах или в военных вузах страны они в перспективе могут получить звание лейтенанта”, - отмечает эксперт.

Из сообщений Минобороны видно, что план набора абитуриентов в военные вузы по программам подготовки лейтенантов с высшим образованием выполнен полностью. Набрано почти 13 тыс. курсантов, среди которых около 200 девушек. Плюс почти 2,5 тыс. студентов набрано для обучения военным специальностям и получения лейтенантских погон в учебные военные центры (УВЦ) при гражданских вузах. Кроме них с 1 сентября на военных кафедрах и УВЦ будет развернута военная подготовка студентов по ВУСам, соответствующим для солдат и сержантов. “Новая система военной подготовки студентов будет реализована практически во всех ведущих российских вузах с использованием имеющегося опыта подготовки на военных кафедрах из студентов гражданских вузов офицеров запаса”, - отмечается в Минобороны. При этом подчеркивается, что продолжительность подготовки студентов по военно-учетным специальностям на должностях рядовых составит полтора года, сержантов - два года, а начать обучение смогут студенты второго курса, годные к военной службе по состоянию здоровья и прошедшие профессиональный и психологический отбор.

Усилена и система военной подготовки среди несовершеннолетних граждан. Только в этом году численность довузовских образовательных учреждений в Вооруженных силах выросла с 17 до 22. Приказами министра обороны от 14 мая № 309 и № 310 в ведение военного ведомства переданы Северо-Кавказское суворовское военное училище (Владикавказ) и Омский военный кадетский корпус. Также открыты новые президентские кадетские училища (ПКУ) во Владивостоке, в Кызыле и Севастополе. Всего в 2014 году набор в довузовские училища Минобороны составил 2474 человека. При этом только в три новых ПКУ набрано более 600 детей и подростков. В Минобороны заявляют, что “главная цель создания подобных учебных заведений - развитие целостной системы поддержки талантливых детей, подготовка всесторонне образованных и патриотически настроенных молодых людей для службы на военном и гражданском поприще”.

Владимир Мухин. Независимая газета



Другие новости и статьи

« Минобороны отчиталось о сокращении дедовщины и расходов

Концерн «Рейнметалл» не будет участвовать в строительстве центра боевой подготовки в Мулино »

Запись создана: Вторник, 12 Август 2014 в 0:25 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы