12 Август 2014

Минобороны форсирует подготовку специалистов

oboznik.ru - Минобороны форсирует подготовку специалистов

Сергей Шойгу объявил об открытии трех новых президентских училищ

Минобороны РФ продолжает совершенствовать систему подготовки военных кадров. На днях глава военного ведомства Сергей Шойгу подписал приказ № 546 о зачислении несовершеннолетних граждан России в подведомственные образовательные организации, в том числе и в открывающиеся президентские кадетские училища во Владивостоке, в Кызыле и Севастополе.

Одновременно с этим в ряде военных вузов страны объявлен дополнительный набор абитуриентов, в основном для подготовки специалистов со средним специальным образованием для ВВС и ВМФ страны. А в более 60 гражданских вузов на военных кафедрах помимо подготовки офицеров для войск будет организована военная подготовка студентов по более чем 100 военно-учетным специальностям (ВУС) солдат (матросов) и сержантов (старшин).

В отличие от прошлых лет после подготовки в военных вузах курсанты, обучающиеся по авиационно-техническим и военно-морским программам среднего образования, получат воинское звание не сержанта, как это было при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове, а прапорщика или мичмана.

В военном ведомстве не объясняют, почему объявлен дополнительный набор курсантов в вузы. Хотя по перечню специальностей, которые они получат, видно, что уже через два-три года армии потребуется большое количество военных техников, эксплуатирующих новые виды авиационного, ракетного и минно-торпедного вооружения ВВС и ВМФ, а также инновационные средства связи и навигации. Ранее Минобороны сообщало, что для обучения по специальностям прапорщиков или мичманов по всей России будут набраны 4200 курсантов из числа солдат-контрактников и призывной молодежи. Какова же численность дополнительного набора, Минобороны не сообщает. При этом документы от всех желающих будут приниматься до 20 августа.

“Ранее на среднетехнические военные специальности в военных вузах в основном отбирались абитуриенты, не прошедшие по конкурсу для обучения по лейтенантским программам высшего образования. Теперь, как мы видим, таких людей не хватило, и объявляется дополнительный набор абитуриентов”, - комментирует ситуацию преподаватель Военного университета полковник Эдуард Родюков. По его мнению, “это говорит о том, что Минобороны форсирует подготовку квалифицированных специалистов для войск и сил флота”. Да и получение погон прапорщика - это более престижно. “Считается, что это первичное офицерское звание, и при соответствующей подготовке на курсах, учебных центрах или в военных вузах страны они в перспективе могут получить звание лейтенанта”, - отмечает эксперт.

Из сообщений Минобороны видно, что план набора абитуриентов в военные вузы по программам подготовки лейтенантов с высшим образованием выполнен полностью. Набрано почти 13 тыс. курсантов, среди которых около 200 девушек. Плюс почти 2,5 тыс. студентов набрано для обучения военным специальностям и получения лейтенантских погон в учебные военные центры (УВЦ) при гражданских вузах. Кроме них с 1 сентября на военных кафедрах и УВЦ будет развернута военная подготовка студентов по ВУСам, соответствующим для солдат и сержантов. “Новая система военной подготовки студентов будет реализована практически во всех ведущих российских вузах с использованием имеющегося опыта подготовки на военных кафедрах из студентов гражданских вузов офицеров запаса”, - отмечается в Минобороны. При этом подчеркивается, что продолжительность подготовки студентов по военно-учетным специальностям на должностях рядовых составит полтора года, сержантов - два года, а начать обучение смогут студенты второго курса, годные к военной службе по состоянию здоровья и прошедшие профессиональный и психологический отбор.

Усилена и система военной подготовки среди несовершеннолетних граждан. Только в этом году численность довузовских образовательных учреждений в Вооруженных силах выросла с 17 до 22. Приказами министра обороны от 14 мая № 309 и № 310 в ведение военного ведомства переданы Северо-Кавказское суворовское военное училище (Владикавказ) и Омский военный кадетский корпус. Также открыты новые президентские кадетские училища (ПКУ) во Владивостоке, в Кызыле и Севастополе. Всего в 2014 году набор в довузовские училища Минобороны составил 2474 человека. При этом только в три новых ПКУ набрано более 600 детей и подростков. В Минобороны заявляют, что “главная цель создания подобных учебных заведений - развитие целостной системы поддержки талантливых детей, подготовка всесторонне образованных и патриотически настроенных молодых людей для службы на военном и гражданском поприще”.

Владимир Мухин. Независимая газета

Другие новости и статьи

« Минобороны отчиталось о сокращении дедовщины и расходов

Концерн «Рейнметалл» не будет участвовать в строительстве центра боевой подготовки в Мулино »

Запись создана: Вторник, 12 Август 2014 в 0:25 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика