12 Март 2020

Снабжение русского войска и развитие обозов в период позднего средневековья

oboznik.ru - Снабжение русского войска и развитие обозов в период позднего средневековья

#подвоз#обмундирование#продовольствие

Во второй половине XIV в. вооруженная организация великого Московского княжества представляла собой феодальное войско, но уже со значительно возросшим централизмом и повысившейся ролью командования. Вооруженная организация великого Московского княжества имела весьма пестрый состав: ее ядром являлся «двор» великого князя и городовые полки Москвы и Московского великого княжества; в нее входили также полки княжеств, подчиненных и зависимых от великого московского князя, и полки союзных русских и литовских княжеств.

«Двор» великого московского князя состоял из «служебных» князей и бояр, из мелких поенных служилых людей — «детей боярских» и «слуг под дворским». «Дети боярские» были мелкими землевладельцами и несли военную службу. «Слуги под дворским» находились в ведении дворецкого, управлявшего княжеским хозяйством, и также являлись воинами. «Служебные» князья и бояре были крупными землевладельцами и выступали в поход со своими отрядами. «Служебные» князья — это князья, потерявшие свою независимость, или выходцы из Литвы. Они пользовались правом «отъезда», могли «отказаться» от службы князю и перейти даже к его врагу. Такое же право имели и бояре.

Организационной единицей теперь был полк, а не княжеская дружина. При различном численном составе полки имели довольно однообразную организацию — они делились на тысячи, сотни и десятки, которыми командовали тысяцкие, сотские и десятские. Такая организация войска позволяла лучше управлять им на походе и в бою.

Когда полки сходились к назначенному сборному пункту, великий московский князь организовывал рать, административные полки которой сводились в тактические единицы. Для похода и боя он приказывал формировать передовой (сторожевой) полк, большой полк, полки правой и левой руки, тыльный или засадный полк. Деление рати на пять полков по тактическому функциональному признаку было характерной особенностью русского войска.

Рассматривая количественный и качественный состав органов тыла и обоза воинского в частности, лучше всего рассмотреть его состав в походе к Куликову полю в августе 1380 года войска Московского княжества и его союзников. Убедившись в том, что монголо-татарское войско готовится к большому походу на Москву, Дмитрий назначил сборный пункт русской рати в Коломне. 26 августа в Коломне Дмитрий произвел смотр русской рати и дал приказ об организации ее для похода и боя. Смотр выявил сосредоточение больших сил, что давало возможность действовать наступательно.

После смотра, в тот же день 26 августа, Дмитрий приказал рати двигаться долиной р. Ока к устью р. Лопасня (65 км), куда шли прямым путем запоздавшие полки из Москвы, дружины литовских князей и «вси вои остаточные». Этот маршрут по долине реки обеспечивал выпас лошадей.

В городах и деревнях в XVI в. можно было привлечь в войско свыше 10–15 %., что составит 36–54 тыс. воинов. В поход выступило 20–25 тыс. воинов. Все другие княжества могли дать 25–30 тыс. воинов. Общая численность русской рати, вероятно, не превышала 50–60 тыс. человек. При наличии в русской рати до 20 тыс. конницы и до 30 тыс. пехоты требовалось не менее 5 тыс. заводных лошадей с 1,5 тыс. коноводов и до 5 тыс. пароконных подвод с повозочными. Подводы необходимы были для перевозки оружия и запаса продовольствия. У англичан под Кресси на 15 тыс. воинов было 5 тыс. пароконных подвод. Судя по этому опыту, 5 тыс. подвод для русской 50–60-тысячной рати не будет слишком большим.

Для организации похода против татар большое значение имел выпас лошадей, так как зерновой фураж у русских всадников был весьма ограничен и обычно сберегался ко дню боя. Этот вопрос, безусловно, оказал влияние на выбор маршрута похода, который мог проходить лишь по долинам рек с заливными лугами.

Процесс покорения удельных князей и объединения русских земель был завершен во время великого княжения Ивана III (1462–1505 гг.), который стал именовать себя «государем всея Руси». В его правление Московское государство полностью освободилось от золотоордынской зависимости. Знаменитое стояние на р. Угре, продолжавшееся более трех месяцев окончательно избавило от разорительной дани. В этот период против русского государства выступили татары в союзе с Польшей. Хан Ахмат не решился атаковать русских до подхода польского войска, а польский король не смог оказать помощи своему союзнику. Татары и русские простояли друг против друга несколько месяцев. Начались морозы. Татарская конница лишилась подножного корма. В глубоком тылу татар, в Орде, начались беспорядки. В результате войска хана повернули обратно.

Ядром войска по-прежнему был «двор» великого московского князя, состоявший из «детей боярских» и дворян, которые несли военную службу. В конце XV в. большое количество поместий, обрабатываемых крестьянами, было роздано «детям боярским» разных городов, военным слугам и даже холопам распущенных княжеских и боярских «дворов». Получившие поместья, обязаны были нести военную службу. Шел процесс количественного роста новых служилых людей (дворян-помещиков). Зарождалась так называемая поместная система, являвшаяся формой условного землевладения, получившая развитие в XVI в. и определившая количественный и качественный рост русского войска.

Второй составной частью войска продолжали оставаться «городовые полки», которые набирались из горожан. Ядром войска была так называемая «московская рать», т.е. полки, укомплектованные ремесленниками, купцами и другими жителями Москвы.

Третьей частью войска была «рубленая рать», т.е. рать собранная («срубленная») с определенного количества сох (податная единица, равная 12 человекам населения). Эта рать называлась также «посошной», и ее выставляло сельское население по установленному расчету. Известны случаи набора «коня и воина в доспехе» с четырех, а также с десяти сох.

Во второй половине XIV в. упоминаются казачьи сторожи которые несли службу наблюдения по Хопру, Дону, Быстрой и Тихой Сосне и другим рекам. Возникла линия укрепленных городов, обороняемая «городовыми» казаками. Для станичной службы выставлялся один воин с 20 дворов.

В поход воины выступали со своими запасами продовольствия, которое перевозилось на вьючных лошадях, а также на подводах и судах. Громоздкие обозы сильно стесняли действия войск. Однако для похода на Новгород без обозов обойтись было нельзя. Учитывая, что поход был спланирован более чем на 500 км, то необходимо было иметь большие запасы продовольствия и фуража, а также других материальных средств. Когда продовольствия не хватало, часть рати распускалась на определенный срок за кормами. Так, в 1477 г. под Новгородом Иван III приказал воеводам отпустить на десять дней за кормами половину состава каждого полка.

Большие изменения в комплектовании и содержании войск и служилых людей появились в период правления Ивана IV Грозного (1533–1584 гг.). В 1555 г. было издано «Уложение о службе», которое уравнивало вотчины и поместья, объявляло военную службу вотчинников и дворян обязательной и наследственной, определяло их служебные обязанности в зависимости от размера земельных владений. За службу давался земельный надел размером от 150 до 3 тыс. га. Кроме земельного надела, полагалось денежное жалованье в зависимости от разряда — от 4 руб. до 1200 руб., которое выдавалось или при выступлении в поход, или через два года на третий.

С каждых 100 четей (около 50 га) доброй земли должен был выступить в поход один воин «на коне и в доспехе полном», а в дальний поход «о дву конь». Кто выводил воинов сверх «поверстанных» ему, тому увеличивалось денежное жалованье. «Нетчики», т.е. уклонившиеся от службы, строго наказывались.

Поместная дворянская конница составляла теперь значительную часть русского войска. Второй составной частью русского войска была пехота. В начале XVI в. в пехоте появился новый вид — пищальники. Так, из летописи известно, что в 1510 г. из Москвы в Псков было послано 1 тыс. «пищальников казенных». Пищальников выставляли Псков (в 1513 г. — 1 тыс.), Новгород (в 1545 г. — 1 тыс. конных и 1 тыс. пеших) и другие города. Пищальники на вооружении имели ручное огнестрельное оружие. Новгородцы снаряжали одного пищальника в среднем с 3–5 дворов, которые справляли ему однорядку или сермягу, приобретали пищаль, порох, свинец и обеспечивали на указанный срок продовольствием.

В 1550 г. был организован отряд численностью в 3 тыс. «выборных стрельцов из пищалей», состоявший из шести «статей», по 500 стрельцов в каждой «статье». Каждая «статья» делилась на сотни. Стрельцы содержались не только во время войны, но и в мирное время. Они были одинаково вооружены и обмундированы. Это было начало организации постоянного русского войска. Не следует отождествлять стрельцов с пищальниками, так как эти части войска различались по способу комплектования и характеру устройства. Стрельцы набирались из «вольных» людей, за службу они получали жалованье и участки земли вблизи городов, за которые обязаны были служить пожизненно и наследственно. Жили стрельцы в особых слободах, имели землю, занимались торговлей и ремеслом.

На вооружении крепостей и в русских арсеналах находилось не менее 2 тыс. орудий, для производства и обслуживания которых имелись квалифицированные кадры. Это были, прежде всего, пушкари (московские и городовые). Жили они в пушкарских слободах, где имели участки земли и занимались ремеслами.

Построение русского войска в походе подразумевало строгий порядок, в котором определялось место обозам полков. В главных силах двигался передовой полк, являвшийся авангардом, за ним — большой полк с нарядом, затем шли обозы и в арьергарде следовал сторожевой полк. Полки правой и левой руки обеспечивали соответствующие фланги. Величина суточного перехода в среднем достигала 15 км, но доходила иногда до 20 и 30 км. Большие обозы уменьшали подвижность войска, однако без них походы на большие расстояния были невозможны. Их развитие было обусловлено появлением артиллерии, которая требовала большого количества зарядов (пороха, дроба и ядер).

При завоевании Казанского и Астраханских ханств, большое внимание отводилось созданию баз, для последующих действий. Планы походов были подробно обсуждены на военном совете. Оку и Волгу решено было использовать для перевозки судовой рати с большим нарядом и запасами продовольствия. Во время марша русской рати к Казани, войска подошли к Свияжску, где уже были сосредоточены наряд, средства осады, запасы продовольствия и ополчение, набранное из черемисов, чувашей, мордвы и татар. До Суры (около 700 км) правая колонна сделала 24 перехода, что в среднем составило 30 км в сутки. Все расстояние от Суры до Свияжска войско прошло за восемь дней с одной дневкой, средняя величина суточного перехода равнялась 28–30 км. Если учесть плохое состояние дорог, большую массу двигавшихся войск и наличие громоздких обозов, то можно сказать, что темп марша был довольно высокий.

В период осады Казани большое внимание было уделено проведению инженерных работ, позволивших лишить осажденных тайных проходов для водоснабжения. Взрывом подкопа подземный ход был уничтожен. После этого жители вынуждены были брать гнилую воду из луж и колодцев. Это явилось одной из причин возникновения эпидемий и начавшегося в связи с этим разложения в рядах противника. Проводимые организационные мероприятия были направлены на обеспечение похода в материальном отношении. Судовая рать доставляла не только наряд и средства осады, но и продовольствие. Проведение этих мероприятий явились зачатками централизованного снабжения войск.

В период Ливонской войны возникла необходимость подготовка Пскова к обороне. Псковские воеводы разослали грамоты по всем окрестным селам, предлагая жителям сжигать жилье и запасы фуража и уходить в укрепленные города. Таким образом, противник не мог пользоваться местными средствами. Фуражировки имели успех лишь при высылке сильных отрядов на расстояние 100–150 км. Небольшие отряды фуражиров уничтожались местным населением. В самом Пскове производилась заготовка бревен, смолы, камней, лопат, ведер, бочек, ядер, пороха и продовольствия.

До нынешнего времени дошло мало источников, в которых можно было бы проанализировать развитие обозов и их значение в обеспечении войск. Однако, опосредовано возможно просчитать количественные и качественные показатели средств, использующихся для обеспечения войск Московского государства в период войн позднего средневековья.

См. также:
1. Обоз пехотного полка начала XX века
2. Полковой обоз русской кавалерии в начале XX века
3. Обозы артиллерийских батарей русской армии в начале XX века
4. Организация обозов саперных и понтонных батальонов в начале XX века
5. Дивизионный обоз пехотной дивизии в начале XX века
6. Корпусной и армейский обозы русской армии в начале XX века


1. Полковые обозы пехотных полков Германской, Австро-Венгерской и Французской армий в 1914 - 1918 гг.
2. Полковые обозы кавалерии армий Германии, Австро-Венгрии и Франции в 1911 - 1918 гг.
3. Обозы артиллерийских подразделений армий Германии, Австро-Венгрии, Франции в 1911 - 1918 гг.
4. Обозы пионерных подразделений и частей армий Австро-Венгрии и Германии в начале XX века
5. Дивизионные обозы армий Германии, Австро-Венгрии и Франции в начале XX века
6. Корпусные и армейские обозы Германии, Австро-Венгрии и Франции в начале XX века


1. Появление и развитие обозов в армиях Древнего мира
2. Обозы армий раннего средневековья. Зарождение обозов в войсках древних славян, франков и арабов
3. Обозы армий раннего средневековья: их развитие после X века

См. далее:
5. Развитие снабжения войск и обозов в период складывания феодально-абсолютистских порядков в Западной Европе

В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Деятельность японской разведки и российской контрразведки в годы русско-японской войны 1904–1905 гг

10 инноваций Первой мировой войны »

Запись создана: Четверг, 12 Март 2020 в 0:03 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Защита, охрана и оборона тыла, Кашеварная часть, Продовольственное, Стрелецкое войско, Финансовое.

метки: , , , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика