Малоизвестные страницы биографии маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна



Малоизвестные страницы биографии маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна

oboznik.ru - Малоизвестные страницы биографии маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна
#военнаяистория#историяроссии#баграмян

    В самый напряженный период Великой Отечественной войны, летом 1941 года, в ожесточенных боях со всей остротой проявилось несовершенство системы тылового обеспечения Красной армии, которая непосредственно замыкалась на наркома обороны и начальника Генерального штаба. В войсках же это непростое дело лежало на плечах командиров. А военные интенданты выступали в роли хозяйственников.

Наши войска, истекающие кровью в сражениях с фашистами, стали испытывать острую нехватку в боеприпасах, обмундировании, питании, медицинском обеспечении, фураже для лошадей и еще во многом другом. И тогда возникла необходимость создать в государстве централизованную систему тылового обеспечения с мощным штабом и подчиненными ему структурами в войсках.

После Великой Отечественной войны острая надобность в централизации тыла отпала. По инициативе Минобороны и Генштаба была полностью разрушена стройная централизованная система тылового обеспечения, поскольку теперь, после окончания войны, она не нужна. Были ликвидированы институты заместителей командующих – командиров по тылу, штабы всех степеней. Вместо стройной системы были введены должности интендантов. В период освоения новой ракетной техники, качественного совершенствования Вооруженных сил управление сложным Тылом, всей хозяйственной, снабженческой и обеспечивающей работой было децентрализовано.

И опять, как в 1941 году, войска стали испытывать нужду в продуктах питания, горючем, обмундировании, специальных средствах защиты от оружия массового поражения, от опасного для здоровья военнослужащих компонентов ракетного топлива, автотранспорте и многом и многом другом.

В партийные и государственные органы из войск посыпались жалобы на деятельность тыловиков. Суть обращений сводилась к одному: интенданты не в состоянии обеспечить войска всем необходимым для боевой подготовки и освоения нового вооружения.

Однако высшему партийному органу потребовалось семь лет для того, чтобы разобраться в тыловых проблемах. Только в 1958 году было принято решение провести первую всеармейскую научную конференцию по тылу.

По мнению современников «на этой конференции против деятельности начальника Тыла Министерства обороны СССР генерал-полковника Василия Виноградова выступили многие командующие. Мол, в условиях перехода к полной моторизации войск, появлении ракетно-ядерного вооружения интенданты не справляются со своими обязанностями, во всем острая нехватка. В свою очередь, сам Виноградов видел и знал все тыловые проблемы, но, видимо, не решался поставить перед самим маршалом Жуковым вопрос о тыловой реформе».

После этой конференции в ЦК КПСС решили воссоздать Тыл таким, каким его предлагали еще в годы войны. Руководить Тылом ВС СССР было поручено маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну.

Известны любопытные подробности этого назначения.

В 1957 году после октябрьского пленума ЦК КПСС был снят с должности министра обороны маршал Советского Союза Георгий Жуков. Вместо Жукова на пост руководителя военного ведомства назначили маршала Советского Союза Родиона Малиновского, у которого с И. Баграмяном, согласно свидетельствам знающих людей, были прохладные отношения еще с 1942 года. Тогда именно по вине Малиновского, командующего Южным фронтом, наши войска попали в окружение под Харьковом. Причем ту операцию планировал начальник штаба Юго-Западного направления генерал-лейтенант Иван Баграмян.

Уже после войны между маршалами произошла еще одна неприятная история. Заместитель министра обороны СССР – главный инспектор маршал Советского Союза Иван Баграмян поставил «неудовлетворительную» оценку за стрельбу одной из дивизий Дальневосточного военного округа, которым командовал маршал Советского Союза Малиновский. Из-за этого командующего ДВО вызывали для далеко не лицеприятного разговора на «ковер» в Минобороны. Но все же Малиновский не лишился своего поста и даже поднялся вверх по карьерной лестнице. Став хозяином военного ведомства, он, видимо, решил отыграться и предложил Никите Хрущеву назначить Ивана Баграмяна командовать именно Дальневосточным военным округом. Вполне вероятно, что это была иезуитская месть за то, что Баграмян в своей книге «Так мы шли к Победе» открыто обвинил в катастрофе под Харьковом Малиновского и штаб Южного фронта; за унизительные просьбы не докладывать в Москве о том, что в ДВО проблемы с боевой учебой, с которыми когда-то обращался к Баграмяну командующий войсками округа Малиновский.

Но Баграмян на заседании президиума ЦК КПСС (потом этот высший партийный орган был переименован в политбюро) отказался ехать на Дальний Восток по семейным обстоятельствам. И тогда министр обороны использовал, вероятно, заранее подготовленный запасной вариант, дабы подставить Баграмяна под большие неприятности и вынудить уйти в отставку. Малиновский предложил его кандидатуру на должность начальника Тыла ВС СССР вместо не справляющегося с обязанностями генерал-полковника Виноградова. На этом деле, очевидно, считал Малиновский, этот неуступчивый и весьма авторитетный в войсках армянин точно сломает себе шею. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев поддержал новое и необычное для бывшего командарма и комфронта назначение.

В тот период Ивану Христофоровичу шел 61 год. Давали знать о себе раны и болезни. А он в мирное время вновь оказался словно на войне. Малиновский надеялся, что Баграмян неизбежно провалится на тыловых проблемах. Не случайно после того заседания Президиума ЦК маршал сказал своему порученцу с глазу на глаз, что он не хотел идти руководить Тылом, но от второго поста, предложенного министром обороны с одобрения самого Хрущева, уже не мог отказаться.

Между тем Вооруженные силы буквально задыхались без надежного и хорошо отлаженного тылового хозяйства. Маршал Советского Союза Баграмян стал главным военным тыловиком в государстве в условиях, когда все буквально оборонные ресурсы СССР направлялись на создание и производство ракетно-ядерного вооружения. Полководец понимал, что без надежного Тыла не получится обучить, одеть, накормить войска. И маршал смело поднял вопрос перед руководством государства, Минобороны и Генштабом о проведении настоящей тыловой реформы в армии.

«В условиях крайних ограничений он находил возможности и средства, – говорит генерал-полковник Иван Голушко, – для создания мобильного тыла войск для обеспечения во время боевых действий перевозки огромного количества боеприпасов и других запасов». В период массового сокращения Вооруженных сил именно по инициативе Баграмяна были созданы трубопроводные войска для обеспечения войск горючим. Можно только представить, какие трудности потребовалось преодолеть маршалу для того, чтобы в этом убедить первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева и руководство Минобороны.

«Когда решался этот вопрос, в управление Тыла ВС приехал исполняющий обязанности руководителя Госплана СССР Рябцев, – вспоминает Иван Голушко, – он вместе с маршалом Баграмяном стал решать, что выгоднее для экономики страны: делать более мощные мобильные трубопроводы или большегрузные машины. После тщательных подсчетов два государственных деятеля сами без подсказки и советчиков пришли к выводу, что надо прежде всего иметь большегрузные машины, которые будут возить и ракеты, и передвижные трубопроводы. Так что это был полководец, настоящий маршал с рабочими руками, который мог сам решать многочисленные государственные военные проблемы».

Но все же самой сложной проблемой была реорганизация всего Тыла Вооруженных сил. Приходилось Баграмяну даже рисковать не только погонами и должностью. В советский период за самоуправство и расходование государственных средств без разрешения ЦК вполне могли даже заслуженного военачальника ошельмовать и выгнать из партии, армии и даже осудить.

При тотальном сокращении Вооруженных сил Никита Хрущев не считался ни с какими авторитетами. Не исключено, что с негласного одобрения первого секретаря ЦК в советской печати в тот период офицеров и вообще военных откровенно называли дармоедами. По тыловым армейским структурам и учреждениям тотальный разгон армии буквально проехал тяжелым катком. Были закрыты даже военные училища Тыла. Мол, выдавать форму и постельное белье, продукты, деньги могут и офицеры, выпускники обычных командных училищ. В результате через несколько лет в войсках грамотных специалистов Тыла не удавалось сыскать днем с огнем. Был запутан учет материальных и финансовых средств.

Маршал Советского Союза Баграмян видел, что из-за нехватки грамотных специалистов в тыловой службе царит вакханалия. Баграмян принял смелое, волевое решение. Ему никто не запрещал открыть новое военно-учебное заведение. И он втихую создал таковое в Ярославле. Но тыловым вуз не было названо. Оно просто именовалось «военное училище». В двух его батальонах из сержантов, начальников столовых, старшин рот, которые захотели стать офицерами и настоящими профессионалами тыловой работы, ускоренными темпами за два года стали готовиться для Тыла ВС крайне необходимые кадры. Тыловое образование в Ярославле получили тысячи специалистов.

Постепенно за несколько лет благодаря энергии и большому личному авторитету Ивана Баграмяна была воссоздана тыловая структура в Вооруженных силах. Во всех видах и родах войск вновь появились штабы Тыла. Стало плановым вещевое, медицинское, продовольственное, обеспечение горючим и смазочными материалами войск. В самом же штабе Тыла ВС СССР под руководством маршала Баграмяна шла активная отработка теории и практики обеспечения войск в условиях возможной новой широкомасштабной войны с применением ракетно-ядерного оружия, массовых ударов авиации. При этом особое внимание уделялось степени готовности оперативного и войскового тыла обеспечить войска при внезапном ударе. Организовывались устойчивые связи возможных театров военных действий с базовыми экономическими районами государства, системой военных складов и баз хранения. На ТВД создавались мобильные и оперативные тыловые группировки. В общевойсковых армиях необходимые запасы на 30 суток боя содержались на автомобилях повышенной проходимости, автопоездах. Мощные полевые магистральные трубопроводы были способны за сутки развернуться на сотни километров и подавать горючее войскам в наступлении и обороне.

Именно при Иване Баграмяне войсковой Тыл ВС СССР действительно стал подвижным и маневренным. Для этого в войска поступили новые образцы тыловой техники: подвижные хлебопекарная печь ПАХ-45, мельничная установка ПМУ, полевая кухня КП-2-48, малогабаритная кухня МВК-50, столовая ПКС-2М., прицеп-склад ПС-3, прицеп-цистерна, столовая передвижная СП-50 и многое другое оборудование. В структуре Тыла в интересах его мобильности были реорганизованы и усовершенствованы автомобильные, железнодорожные, трубопроводные войска.

Не забывал маршал и о здоровье военнослужащих. В период руководства Тылом Баграмяна значительно улучшилось медицинское обеспечение. Были построены десятки новых госпиталей, поликлиник, санаториев, сотни типовых зданий для медицинских батальонов и пунктов. Емкость военных госпиталей увеличилась на 22%.

Нельзя также не обратить внимание на вещевое обеспечение. Уже в 1958 году офицеры и генералы получили новые мундиры с рубашками, парадно-выходные шинели. С 1960 года им было разрешено носить верхнюю рубашку с мягкими погонами без кителя и брюками навыпуск. В войска начали массово поступать плащ-палатки, маскировочные костюмы, специальная защитная одежда, боевое снаряжение, полевая форма.



Другие новости и статьи

« Не обходилось и без спиртного. «На наркомовских вся война держалась! И у нас, и в вермахте.

Финансовое обеспечение войск: функции и права довольствующих служб сложились исторически »

Запись создана: Среда, 7 Ноябрь 2018 в 1:32 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Управление тылом.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы