22 Август 2014

Россия прекращает производство комплексов С-300

oboznik.ru - Россия прекращает производство комплексов С-300

Российские предприятия в следующем году полностью прекратят производство зенитных ракетных систем С-300, сообщил высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Это касается не только поставок в интересах Вооруженных сил России, но и экспортных вариантов, передает ИТАР-ТАСС.

«Хочу подчеркнуть, что производство комплектующих для С-300 сохранится и в ближайшей перспективе даже будет расти. Это необходимо для поддержания боеготовности стоящих на вооружении комплексов, которые, по нашим оценкам, будут эффективным оружием ПВО еще более десяти лет», – отметил собеседник.

По его словам, С-300 – «изделие со стажем», на смену которому приходит целый ряд систем нового поколения.

«Для наших Вооруженных сил основной системой становится С-400. При этом эксплуатация систем семейства С-300 продолжается, а прекращение их производства не произойдет одномоментно», – уточнил источник.

Он также отметил, что уже сейчас маркетинговая политика российских производителей систем ПВО на внешних рынках делает акцент на продвижении С-400.

«У нас уже не один год есть более эффективная система – я имею в виду С-400. Какой смысл производить то, что не соответствует сегодняшним требованиям заказчика?» – сказал собеседник, напомнив, что при этом поставки С-400 за рубеж начнутся не раньше 2016 года. «Наши египетские партнеры высказали заинтересованность в его (комплекса С-300) закупке. Комплекс может быть переукомплектован с учетом требований Каира в кратчайшие сроки». Также источник сообщил, что предназначавшийся Сирии комплекс С-300ПМУ «Фаворит» может быть поставлен в Каир. По его словам, в случае достижения соответствующей договоренности на «сирийском» С-300 заменят программное обеспечение, а также ряд узлов и агрегатов.

Источник добавил, что в течение последнего десятилетия Каир в рамках военно-технического сотрудничества приобрел у Москвы боеприпасы и комплектующие на сумму около 400 млн долларов. «Значительный объем военной техники, приобретенной Египтом еще у СССР, до сих пор эксплуатируется вооруженными силами страны», – напомнил он.

По его словам, новым властям Египта могут оказать значительную финансовую и материальную помощь Саудовская Аравия и ОАЭ.

Напомним, 25 июля замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин отмечал, что комплексы ПВО С-300, поставка которых в Сирию была приостановлена, могут быть разукомплектованы и частично утилизированы.

О приостановке поставок С-300 в Сирию осенью прошлого года сообщил президент России Владимир Путин. По его словам, в страну были поставлены отдельные компоненты, «но вся поставка не завершена, мы ее приостановили»

Источник: vz.ru

Другие новости и статьи

« Студентов с солдатскими погонами в России будет немного

Деятельность японской разведки и российской контрразведки в годы русско-японской войны 1904–1905 гг »

Запись создана: Пятница, 22 Август 2014 в 10:50 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика