Электроэнергетика и централизованное теплоснабжение РФ



Электроэнергетика и централизованное теплоснабжение РФ

Электроэнергетика России пострадала от кризиса, хотя его прямым следствием стало снятие угрозы дефицита электроэнергии из-за снижения спроса в 2009 году на 4,4% по стране и еще больше в лидирующих регионах. Вместе с замедлением роста спроса на электроэнергию это осложнило инвестиционные процессы и исказило начатую в 2008 году реформу отрасли с ее идеологией приоритета частных инвестиций, вызвав быстрый рост цен и тарифов для потребителей электроэнергии и тепла, которым необходимо это для бесперебойной оплаты счетов, чтобы избежать штрафных санкций.

При прогнозной потребности национального хозяйства в электроэнергии и ожидаемых размерах экспорта, ее производство в стране увеличится к 2040 году на 48–59%. Основой российской электроэнергетики останутся тепловые электростанции (62–63% общего производства электроэнергии в 2040 году). Увеличится выработка ГЭС, но их доля в производстве электроэнергии уменьшится с 16,3 до 13–15% в 2040 году из-за почти полного использования гидроресурсов в основных районах электропотребления. Чемпионом ускорения роста будет выработка электроэнергии на нетрадиционных возобновляемых энергоресурсах (в 19 раз с 2010 до 2040 года в обоих сценариях), но их доля в производстве электроэнергии составит около 2% в 2040 году.

Второй после КЭС абсолютный прирост производства электроэнергии обеспечат АЭС — в 1,9–2,2 раза к 2040 году. За счет электрификации многих сфер деятельности ядерная энергетика позволит все больше замещать электроэнергией моторные топлива на транспорте и газ на приводе газопроводов, в промышленности и коммунальном хозяйстве. Кроме того, АЭС вытеснят часть тепловых электростанций (в основном конденсационных), высвобождая дополнительный газ на экспорт и уменьшая цену электроэнергии для потребителей.

Это увеличит вдвое, по сравнению со сложившимся трендом, приросты мощности АЭС в 2025–2040 годах. На 35–40% вырастут инвестиции в электроэнергетику и заказы инвестиционному комплексу, а по цепочке межотраслевых связей — обслуживающим его отраслям. При этом каждый рубль инвестиций в ядерную энергетику увеличит ВВП страны на 3,5–4 руб. и на 0,8–1 руб. — доходы населения. Реализация этого технологического прорыва является одной из важных стратегических инициатив в российском ТЭК в рассматриваемой перспективе. Основным топливом для электростанций останется природный газ, доля которого сохранится на уровне 67–69%. В 5 раз уменьшится сжигание мазута, а доля твердого топлива увеличится с 29% в 2010 году до 30–33% к 2040 году. Ожидается слом многолетней тенденции сокращения размеров централизованного теплоснабжения. Возобновление роста теплопотребления отчасти обеспечит масштабное жилищное строительство в крупных городах и развитие теплоемких отраслей промышленности, но главный прирост, особенно в целевом сценарии, даст опережающее развитие распределенной когенерации в средних городах и новых районах многоэтажной застройки.



Другие новости и статьи

« В Минобороны РФ появился полк спасателей при чрезвычайных ситуациях и техногенных катастрофах

Штрихи к портрету Дмитрия Донского »

Запись создана: Вторник, 26 Август 2014 в 0:00 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы