26 Август 2014

Электроэнергетика и централизованное теплоснабжение РФ

Электроэнергетика России пострадала от кризиса, хотя его прямым следствием стало снятие угрозы дефицита электроэнергии из-за снижения спроса в 2009 году на 4,4% по стране и еще больше в лидирующих регионах. Вместе с замедлением роста спроса на электроэнергию это осложнило инвестиционные процессы и исказило начатую в 2008 году реформу отрасли с ее идеологией приоритета частных инвестиций, вызвав быстрый рост цен и тарифов для потребителей электроэнергии и тепла, которым необходимо это для бесперебойной оплаты счетов, чтобы избежать штрафных санкций.

При прогнозной потребности национального хозяйства в электроэнергии и ожидаемых размерах экспорта, ее производство в стране увеличится к 2040 году на 48–59%. Основой российской электроэнергетики останутся тепловые электростанции (62–63% общего производства электроэнергии в 2040 году). Увеличится выработка ГЭС, но их доля в производстве электроэнергии уменьшится с 16,3 до 13–15% в 2040 году из-за почти полного использования гидроресурсов в основных районах электропотребления. Чемпионом ускорения роста будет выработка электроэнергии на нетрадиционных возобновляемых энергоресурсах (в 19 раз с 2010 до 2040 года в обоих сценариях), но их доля в производстве электроэнергии составит около 2% в 2040 году.

Второй после КЭС абсолютный прирост производства электроэнергии обеспечат АЭС — в 1,9–2,2 раза к 2040 году. За счет электрификации многих сфер деятельности ядерная энергетика позволит все больше замещать электроэнергией моторные топлива на транспорте и газ на приводе газопроводов, в промышленности и коммунальном хозяйстве. Кроме того, АЭС вытеснят часть тепловых электростанций (в основном конденсационных), высвобождая дополнительный газ на экспорт и уменьшая цену электроэнергии для потребителей.

Это увеличит вдвое, по сравнению со сложившимся трендом, приросты мощности АЭС в 2025–2040 годах. На 35–40% вырастут инвестиции в электроэнергетику и заказы инвестиционному комплексу, а по цепочке межотраслевых связей — обслуживающим его отраслям. При этом каждый рубль инвестиций в ядерную энергетику увеличит ВВП страны на 3,5–4 руб. и на 0,8–1 руб. — доходы населения. Реализация этого технологического прорыва является одной из важных стратегических инициатив в российском ТЭК в рассматриваемой перспективе. Основным топливом для электростанций останется природный газ, доля которого сохранится на уровне 67–69%. В 5 раз уменьшится сжигание мазута, а доля твердого топлива увеличится с 29% в 2010 году до 30–33% к 2040 году. Ожидается слом многолетней тенденции сокращения размеров централизованного теплоснабжения. Возобновление роста теплопотребления отчасти обеспечит масштабное жилищное строительство в крупных городах и развитие теплоемких отраслей промышленности, но главный прирост, особенно в целевом сценарии, даст опережающее развитие распределенной когенерации в средних городах и новых районах многоэтажной застройки.

Другие новости и статьи

« В Минобороны РФ появился полк спасателей при чрезвычайных ситуациях и техногенных катастрофах

Назад в будущее »

Запись создана: Вторник, 26 Август 2014 в 0:00 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика