28 Август 2014

Общаться без эмоций нельзя

Как показывает жизнь, общаться без эмоций нельзя. Люди и рождаются, и живут, и умирают в сопровождении более пяти тысяч эмоций. К сожалению, библиотека эмоций пока не составлена никакой наукой. Поскольку голос эмоций вокруг себя необходимо опознавать и адекватно реагировать на него, человек должен обладать сформированной эмоциональной/эмотивной компетенцией. Известно, что все эмоции дискурсивны, а потому дискурсивна и природа смыслов. И рациональных, и эмоциональных. Без эмоций коммуникации не существует. Не существует нигде, даже на свадьбе, будь это тут или русские свадьбы. Даже в бизнесе, в дипломатии, в науке — сферах, которые до настоящего времени многими учеными еще считаются неэмоциональными. И сеть Интернет изначально тоже была сферой рационального общения, а теперь в ней в открытую кипят человеческие страсти.

И вот уже понадобились юридические регуляторы такого общения, поскольку коммуникация — это больше, чем передача информации. Поскольку мы говорим/пишем и чувствуем/переживаем одновременно, то мы транслируем/воспринимаем эти переживания. Как известно, в процессе коммуникации производятся смыслы, которые объединяются в поля. А смысловые поля у коммуникантов никогда не совпадают. Это объясняется тем, что все коммуниканты — языковые Личности. У каждой языковой Личности индивидуальная языковая картина мира.

Поэтому смысловые поля не могут совпадать полностью. И в процессе общения коммуникативным партнерам часто бывает трудно (а порой и невозможно) координировать смыслы одних и тех же слов. Прагматика говорящего не адекватна прагматике слушающего. Особенно это относится к сфере эмоциональных смыслов. Все речевые действия имеют эмоциональные последствия, которые могут быть сиюминутными или отсроченными. Последние могут быть более обостренными, как, например, хитрость и коварство (всегда обман), которые обнаруживаются через некоторое время. Любого умного человека хитрый и коварный может обманывать долгое время. Но это не значит, что обманываемый — глупый. Он искренне верил, а неискренние своей доверительностью его надули. И уж точно не любой негатив, запоздало опознанный, можно исправить на позитив; и тем горше для обманутого будет дальнейшее восприятие этого хитроумного обманщика

Вечная лингвистическая проблема «Язык и Общество» в парадигме коммуникологии приобретает новое звучание и превращается в голографическую проблему, так как коммуникология обнаруживает в ней бесчисленное множество граней. Одной из таких граней является роль эмоций во взаимодействии языка и общества [Шаховский, 2008]. Именно благодаря изучению этого взаимодействия и вскрываются новые механизмы развития языка, как в его прогрессе, так и в его разрушении. Но это и есть диалектика языка: всё движется по спирали. А поскольку и общество движется по спирали, то язык не может не реагировать на это движение общества. А в нем сейчас явная эскалация напряжения, то есть тенциональности. Одной из форм реагирования языка на эту тенциональность является языковая игра с включенными в нее эмоциями игроков. Потенциал этого очень креативного способа бесконечен. Одним из видов этой игры является разного рода смысловая деривация лексики, фразеологии, малого синтаксиса. Напомним высказывание О. Есперсена: «Words are milestones of history». Поэтому по дериватам, рожденным языковой игрой в современный период, исследователи будущего могут представить и описать напряженность истории отраженного в словах периода, то есть в его репрезентантах (многочисленные примеры таких milestones см: [Кронгауз, 2013]).

В. Шаховский

Другие новости и статьи

« О производстве современных стальных опор

Офицерам ЦВО выдали первые жилищные сертификаты »

Запись создана: Четверг, 28 Август 2014 в 0:15 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика