Подвиг капитана Трусова



Подвиг капитана Трусова

Газета "На боевом посту"

<oboznik.ru - Подвиг капитана Трусова

Получем боевой приказ. Через несколько минут самолеты взмыли ввысь. Группа, которую вел капитан Лакатанов, вскоре скрылась в дымке тумана…

Вот самолеты над заданной целью. На головы бандитов сброшены сотни килограммов разящего металла. Цель накрыта полностью, бомбометание отличное.

Сохраняя четкий строй, машины разворачиваются и идут в путь. Их сопровождают юркие "ястребки".

Молчавшие до этого белофинские зенитки вдруг открывают сильный огонь. Осколками снаряда пробит радиатор и повреждены оба мотора у машины летчика Мазаева.

Самолет охватило пламя, из капота вырвались струи черного дыма. Это заметили истребители. Они плотным кольцом окружили идущий на посадку самолет.

Не оставили экипаж пострадавшего самолета и бомбардировщики. Они кружили над озером, где приземлилась горящая машина.

Экипажу товарища Мазаева угрожала большая опасность. Он находился между нашими войсками и белофиннами. Но советские летчики никогда не оставляют товарищей в беде. Вот от группы отделяется машина капитана Трусова и идет на посадку к самолету. Чувством беспредельной радости наполнились сердца летчиков пострадавшей машины. Идут на помощь! Но радость сменилась беспокойством. Противник, видя, что обреченным, как ему, казалост, людям спешат на выручку их боевые товарищи, открыл бешеный ружейно-пулеметный огонь.

Не выключая мотора, Трусов приземлил самолет. Мазаеву и его товарищам хотелось крепко обнять мужественного бойца, поблагодарить за выручку. Но сейчас не до этого! Враг неистовствует. Вокруг самолета свестят пули.

Экипаж поврежденного бомбардировщика быстро разместился в самолете Трусова. Два человека были помещены в кабину стрелка радиста и один в бомбовый люк. Такое распределение груза затрудняло взлет. Но не было еще таких случаев, чтобы сталинские соколы останавливались перед трудностями.

Самолет делает разбег, отрывается от снежного поля и, набирая высоту, пристраивается к ожидающим его в воздухе бомбардировщикам.

Благородный подвиг капитана Трусова - яркое свидетельство мужества и отваги, подлинного героизма советских людей, бесстрашных сталинских соколов.

Капитан Я.Потехин ("Красная звезда")



Другие новости и статьи

« Юбилей Второй мировой: дутые претензии соседей России

«На нём защитна гимнастёрка…» »

Запись создана: Пятница, 29 Август 2014 в 20:47 и находится в рубриках О патриотизме в России.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы