Судебные издержки армейской реформы

Органы военной юстиции страны завалены жалобами офицеров
На фоне бравых рапортов Минобороны России об эффективности и успехах в деле придания войскам нового облика, нерадостную статистику на днях озвучил председатель военной коллегии Верховного суда РФ Владимир Хомчик. По его данным, в военные суды «в течение 2009 года обратились за правовой защитой более 67 тыс. военнослужащих, подавляющее большинство из них – это офицеры и генералы. Мы получили на 67% больше обращений, чем было в 2008 году». Если учесть, что в начале минувшего года в Российской армии по штату было 355 тыс. офицеров, получается, что за судебной помощью обратился почти каждый пятый кадровый военнослужащий.
В постсоветской военной истории до сих пор не было столь массового обращения служивых людей за юридической защитой. И, судя по всему, не было такого масштабного нарушения их прав.
«Почти 80% обращений в суды связано с необеспечением военнослужащих положенными видами довольствия, в том числе жильем, а также с вопросами необоснованного увольнения с военной службы, 22% жалоб вызвано иными обстоятельствами», – заявил Владимир Хомчик. Обращает на себя внимание тот факт, что каждое четвертое исковое заявление в суды связано с необеспечением военнослужащих жильем. То есть из 90 тыс. бездомных офицеров, которые насчитывались в армии в начале 2009 года, в военные суды обратились за помощью почти 17 тыс. человек. Как были решены их проблемы, глава военной коллегии судей не уточняет.
Впрочем, как утверждает глава общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков, в нынешнем году, судя по поступающей к нему информации, число судебных дел, связанных с нарушением прав военнослужащих, в том числе и жилищных, «может перекрыть рекорд 2009 года, так как за штатом еще остаются как минимум около 130 тысяч офицеров, должности которых в процессе военной реформы сокращены». Профсоюзный лидер сообщил, что в последнее время количество обращений офицеров за правовой помощью в связи с их досрочным увольнением в военные профсоюзы значительно возросло по сравнению с прошлым годом.
В качестве примера он привел факт недавнего необоснованного увольнение группы офицеров и прапорщиков воинской части № 40659, подчиненной Главному штабу ВМФ. «15 офицеров и 20 мичманов, уволенных с военной службы, нуждались в улучшении жилищных условий. В нарушение Федерального закона «О статусе военнослужащих» их с 1 февраля этого года приказом и.о. главкома ВМФ уволили без их согласия и без предоставления жилья. Здесь явное нарушение законодательства. И таких нарушений вскрывается сейчас немало», – заявляет Олег Шведков. Он обратил внимание на то обстоятельство, что такие нарушения «все чаще совершают в армии руководители высокого ранга, явно не опасаясь юридической ответственности за свои действия».
«К сожалению, в России сейчас нет действенного гражданского контроля за Вооруженными силами. Именно поэтому военные суды завалены обращениями офицеров по поводу нарушения их прав. Должных мер к исправлению ситуации руководство военного ведомства не принимает. Еще в 2009 году фракция КПРФ в Госдуме поднимала эту проблему не только перед руководством Минобороны, но и страны. Однако должных выводов не сделано. Ход военной реформы, к сожалению, воспринимается в розовом цвете, а страдают рядовые офицеры и их семьи», – заявил член думского комитета по обороне от КПРФ, бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Комоедов. Минобороны, полагает адмирал, старается решить социальные проблемы увольняемых офицеров исключительно своими силами: «Это серьезная ошибка, так как забота об этой категории граждан – это дело всего государства, а не одного ведомства».
В. Мухин, НГ
Другие новости и статьи
« Разворованный гособоронзаказ
Военный протест медицинского характера »
Запись создана: Четверг, 18 Март 2010 в 10:10 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность.
метки: жилье, довольствие, раскартирование, реформа
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика