Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Костромасруб - срубы, строительство деревянных домов тут
kostroma-srub.ru
Он начинал операцию «Багратион»
oboznik.ru - Он начинал операцию «Багратион»

Василий Васильевич Глаголев – родился в Калуге в 1898 году. Здесь закончил казенное реальное училище, отсюда ушел в армию, службе которой посвятил всю свою жизнь. 

В октябре 1943 года руководимая Глаголевым 46-я армия отличилась в сражении при Днепре. За успехи в тех боях Василию Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза

Но не только при форсировании Днепра отличались воины под руководством генерала Глаголева. В апреле 1944 года на заседании Ставки Верховного главнокомандующего было принято решение о проведении операции по окончательному освобождению Белоруссии. Об этой операции, получившей название «Багратион», в газете Парламентского Собрания Беларуси и России «Союзное вече» за 26 июня – 2 июля нынешнего года рассказал правнук Василия Васильевича Владимир Глаголев. Приводим его рассказ в изложении. 

На тот момент, говорится в статье, немецкие войска занимали в Белоруссии подготовленную и хорошо организованную, эшелонированную оборону.

«Багратион», по мнению историков, - самая масштабная  операция Великой Отечественной, которая поставила точку в надеждах Берлина на перелом в ходе войны. Операция проводилась с 23 июня по 29 августа 1944-го войсками 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов при участии Днепровской военной флотилии. Она и в самом деле отличалась гигантским размахом: с обеих сторон в боях участвовали более 2,5 млн. человек, более 45 тыс. орудий и минометов, свыше 6 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 7 тыс. самолетов, не считая авиации дальнего действия. Красная Армия понесла потери примерно в четыре раза меньше, чем вермахт, освободив при этом множество советских городов и достигнув ошеломляющего успеха. 

«В конце апреля, - пишет Владимир Глаголев, - прадеда вызвали в Ставку, чтобы сообщить о назначении его командующим 31-й армией. Верховный главнокомандующий, обратившись к нему, сказал: «Возьмете Минск - будет вам на погоны, будет вам и на грудь». (Так впоследствии и случилось - за освобождение Минска прадед был награжден орденом Суворова I степени, и ему было присвоено звание генерал-полковника.)».

Задача 31-й армии была поставлена непростая - прорвать мощную оборону врага вдоль автострады Москва - Минск в сторону Оршанской группировки. 23 июня — начало наступления. И больше двух часов - беспрерывный шквал огня. Особо тяжелым был участок на правом фланге. 

Историки, и не только, отмечали, что внешне суровый и не очень улыбчивый генерал превыше всего ставил задачу максимального сохранения солдатских жизней. Ради этого он мог весьма резко, до грубости, отстаивать свое мнение перед командованием в решении боевых задач, если считал, что операция принесет неоправданные людские потери. По воспоминаниям, Василий Васильевич  был вообще человеком отважным: еще в Первую мировую служил разведчиком, стал полным Георгиевским кавалером, а в 1942-м в Крыму, будучи комдивом, не раз лично поднимал солдат в атаку (именно тогда командарм 51-й армии генерал П.И. Батов и стал называть солдат комдива глаголевцами). В те годы перечить командованию решались лишь единицы - за подобное упрямцу грозил трибунал. Возможно, страх перед начальством у него прошел еще в конце 30-х. Тогда по ложному доносу Василий Васильевич был арестован, и только чудо и вмешательство хорошо знавшего его еще по гражданской С.М. Буденного спасли ему жизнь. 

Только к концу второго дня наступления (24 июня) соединениям 31-й армии удалось прорвать главный рубеж обороны противника на всю глубину. Началось стремительное преследование врага и освобождение белорусских городов: 26 июня - Дубровно, 27 июня - Орша. В ночь на 1 июля войска армии форсировали реку Березину и с боем взяли Борисов. 2 июля — освобождение Смолевичей. В войсках витал необычайный боевой дух - впереди Минск! 

3 июля 1944 года в три часа ночи передовые стрелковые дивизии глаголевцев - 173-я и 220-я - ворвались в столицу Белоруссии и вступили в уличные бои. Вслед за ними - передовые отряды 352-й стрелковой дивизии. Бои вели за каждую улицу. В пять часов утра вошли танки 2-го Тацинского гвардейского танкового корпуса, введенные в сражение для усиления 31-й армии. Именно бойцы 31-й армии водрузили красные флаги на немногие уцелевшие здания белорусской столицы. 

Бои в городе шли целый день. И лишь поздно вечером затихли выстрелы. Так был завершен первый этап операции «Багратион». 

А потом Глаголев повел свою армию далее на запад. Темпы продвижения войск были поражающими. За день пехотинцы с боями проходили по 30-40 километров. Из книги И. Эренбурга «Люди, годы, жизнь»: «В июле Третий Белорусский фронт продвигался на запад настолько быстро, что авиация часто отставала. Генерал Глаголев, старый солдат, - он воевал в Первую мировую войну, говорил: «Вы про пехоту не забывайте. В двенадцать дней прошли почти четыреста километров. У пехотинца теперь свой мотор, сердце, человек падает, а все-таки идет. Мне вчера один солдат сказал: «Осерчали…» Видят, что немцы понаделали, и торопятся - кончать пора…» 

За полководческий талант и личную храбрость, проявленные в Великую Отечественную войну, генерал-полковник В.В. Глаголев награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, медалями, а также иностранными орденами, в том числе высшими наградами Польши (орден Vertuti Militare) и Франции (орден Почетного легиона). 

«Он умер, - вспоминает Владимир Глаголев, - через два года после Победы. Как солдат – в строю. Будучи командующим ВДВ, проводил учения. Не выдержало сердце. Не оставил ни мемуаров, ни записок. Сохранились лишь немногие фотографии и фотоальбомы, подаренные любимому командарму подразделениями и полками. (По рассказам знавших его людей, подчиненные и солдаты его искренне любили.) И семейные воспоминания…» 

Именем Василия Васильевича Глаголева названы улицы в Москве, Минске, Калуге, Днепропетровске и Днепродзержинске.

vest-news.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , ,

Запись создана: Понедельник, 1 Сентябрь 2014 в 10:53 и находится в рубриках Новости. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.