2 Сентябрь 2014

Расплатится ли ВПК Франции за «Мистрали»?

oboznik.ru - Расплатится ли ВПК Франции за «Мистрали»?

В Кельце, небольшом туристическом городе на юге Польши, в настоящий момент собирается большинство руководителей французских оборонных предприятий: причиной тому - международная выставка военной промышленности MSPO-2014 (1-4 сентября). Но почему же французские компании уделяют такое внимание Кельце? Дело в том, что Франция в этом году стала почетным гостем выставки, а французские компании принимают участие сразу в трех проектах: обновление парка транспортных (70 машин) и боевых вертолетов (32 машины) польских вооруженных сил, покупка систем ПВО и трех дизельных подлодок. 

На этом фоне министр обороны Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) отправился в двухдневную поездку в Польшу, где он проведет целый ряд встреч со своим польским коллегой Томашем Семоняком. После визита на военно-воздушную базу в Мальборке он провел рабочий ужин с министром обороны Польши в местном замке. В понедельник он встретится с премьер-министром Дональдом Туском (в субботу его выбрали председателем Европейского совета) на военной церемонии в память о начале Второй мировой войны. Наконец, он откроет выставку в Кельце в присутствии Томаша Семоняка и представительной делегации руководителей французских предприятий, в которую вошли Гийом Фори (Guillaume Faury, Airbus Helicopters), Оливье Андриес (Olivier Andriès, Turbomeca), Антуан Бувье (Antoine Bouvier, MBDA) и Патрис Кен (Patrice Caine, вице-президент Thales). 


Сложная геополитическая обстановка

Но не нанесет ли кризис между Россией и Украиной роковой удар по французским позициям в Польше, раз Франция приняла решение поставить России два приобретенных в 2011 году вертолетоносца «Мистраль»? Опрошенные la Tribune источники выражают беспокойство по этому поводу. «Франция решила сохранить договор, — объясняют в Париже. — Заставит ли Польша Францию расплачиваться за эту сделку? В любом случае, это серьезное препятствие для нормального развития франко-польских отношений». Тем более что Украина имеет для Польши стратегическое значение. Кроме того, отношения между Варшавой, членом Североатлантического альянса, и Москвой в настоящий момент донельзя хаотичны, а польское правительство отличается особенно резкой критикой происходящего на украинской территории. Новый председатель Европейского совета Дональд Туск высказался за эффективные санкции против Москвы после российских операций на Украине. 

Выставка в Кельце и переговоры Жана-Ива Ле Дриана с польскими политиками (они не на шутку обеспокоены российскими планами на Украине) зададут тон дальнейшим отношениям двух стран, на которых лежит отпечаток поставки «Мистралей». Кроме того, они покажут, каковы реальные шансы на успех французских предприятий. 

Новые отношения Франции и Польши

В целом Польша всегда величественно игнорировала французскую оборонную промышленность и, в частности, предпочла в 2002 году F-16 Lockheed Martin французским Mirage 2000 Dassault Aviation. Как следует из вышедшего в 2012 году парламентского отчета о французском оружейном экспорте, за период с 2007 по 2011 год общая сумма заказов Варшавы (она по большей части предпочитает покупать у американцев, немцев и израильтян) у французских предприятий составила всего 54,7 миллиона евро. А это очень и очень мало. 

Тем не менее, с 2008 года Франция начала активную работу по привлечению внимания к своей продукции с подачи президента Николя Саркози, который дал старт стратегическому партнерству двух стран. Франсуа Олланд и Жан-Ив Ле Дриан продолжают этот курс, поддерживая тесную связь со своими польскими коллегами. Во время последнего визита Франсуа Олланда в Польшу в ноябре 2013 года эти новые отношения послужили основой для целой программы сотрудничества в нескольких областях, в том числе и в оборонной промышленности.

Укрепление сотрудничества в оборонной сфере

В рамках этой программы сотрудничества стороны должны определить общие интересы в сфере обороны и безопасности путем расширения стратегического диалога, которое в частности подразумевает активное участие руководства министерств обороны, штабов и занимающихся приобретением оружия структур… 

29 ноября прошлого года министры обороны двух стран Жан-Ив Ле Дриан и Томаш Семоняк подписали три протокола о намерениях. Они касаются судостроения (подлодки и эсминцы), авиационной и наземной техники (вертолеты и наземное оборудование) и авиакосмической сферы (космос, самолеты-заправщики, транспортные самолеты, системы ПВО).

Мощь США

Как бы то ни было, мощь США может оттолкнуть поляков от стремления к открытости по отношению к Европе в целом и Франции в частности в оборонной сфере. «Для поляков США — страховка от всех рисков», — отмечает глава крупной французской компании. Поэтому Франции будет очень непросто переиграть Америку в Польше. Так, компания Sikorsky (ее позиции в польской промышленности очень сильны) является прямым конкурентом Airbus Helicopters, а Raytheon (производит ракетные комплексы Patriot) соревнуется с Eurosam (MBDA и Thales), который предлагает комплексы SAMP/T с ракетами Aster 30. 

США активнее всех выступают с критикой России и предлагают введение санкций, а в середине августа озвучили планы по увеличению численности своего контингента в Польше. 14 августа командующий американскими вооруженными силами в Европе отправился в Польшу для обсуждения этой инициативы. Как отметили в четверг в Пентагоне, США решили отправить в Восточную Европу солдат и бронетехнику, чтобы тем самым успокоить союзников по НАТО. Около 600 солдат 1-й бригады 1-й кавалерийской дивизии будут развернуты в октябре в Польше и Прибалтике для проведения совместных учений с членами Североатлантического альянса. Бойцов этой расположенной в Техасе бригады переправят вместе с танками M-1 Abrams и БМП. 

В начале июля Польша и США подписали соглашение о формировании обновленной системы противоракетной обороны, несмотря на все возражения со стороны России. Этот договор позволяет разместить американские ракеты-перехватчики на территории Польши, чтобы защитить страну от возможных угроз со стороны Ирана и других регионов.

Мишель Кабироль

Источник: inosmi.ru

Другие новости и статьи

« Гагарин невиновен

Ценное время »

Запись создана: Вторник, 2 Сентябрь 2014 в 18:09 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика