19 Март 2010

Военный протест медицинского характера

oboznik.ru - Военный протест медицинского характера

Под сокращение идут службы, отвечающие за моральный дух и здоровье войск

Военное ведомство страны начинает новый этап реформирования своих структур. Особенность его заключается в том, что под нож сокращений в рамках так называемой оптимизации идут не боевые подразделения, а службы, отвечающие за моральный дух и здоровье войск.

Офицерский состав и соответствующие подразделения в них сокращают в пропорциях, гораздо больших, чем в линейных войсках. Это уже стало причиной акций протестов кадровых военных и служащих армии не только в стране, но и за ее пределами. По заявлениям профсоюзных лидеров и оппозиционных партий, данные акции будут продолжены как 20 марта, так и в апреле–мае в ряде регионов РФ. Член думского комитета по обороне от КПРФ, бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Комоедов поделился своим видением ситуации.

В частности, он сказал о том, что «среди требований КПРФ, а также других движений и партий, выступающих против реформ министра обороны Анатолия Сердюкова, которые будут озвучены на митингах, – прекратить радикальное сокращение воспитательных структур в армии и на флоте». Депутат озабочен тем, что офицеров-воспитателей отождествляют с политработниками времен СССР «и ликвидируют как класс». По его данным, их в армии было 14 тыс., а останется всего 2 тыс. человек. «Это капля в море на один миллион личного состава армии и флота», – заявляет парламентарий.

Сокращением структур, отвечающих за моральный дух армии, озабочены не только радикальные и оппозиционные силы, но и представители умеренных общественных организаций. В защиту офицеров-воспитателей высказался на днях бывший глава комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и их семей, глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Александр Каньшин. «Рост количества неуставных взаимоотношений в Вооруженных силах связан в том числе и с тем, что произошло резкое сокращение офицеров воспитательных структур. Офицеры-воспитатели просто не в состоянии сейчас выполнять свои функциональные обязанности, поскольку их самих сокращают под корень», – заявил он.

Впрочем, сегодня общественность озабочена как сокращением структур, отвечающих за моральное состояние военных, так и ликвидацией подразделений, обеспечивающих здоровье людей в погонах. Как сообщил источник в военном ведомстве, «Анатолием Сердюковым подписана директива, в которой вновь оптимизируется (сокращается) система военно-лечебных учреждений (ВЛУ)». Помимо дальнейшего урезания штатов и койко-мест в ВЛУ в директиве указан целый перечень поликлиник и госпиталей, которые также должны быть расформированы. Это при том, что до 2010 года уже в три раза сократилось количество военных поликлиник и на 40% уменьшилось число военных госпиталей. При этом штат офицеров-медиков сократился в пять раз, тогда как офицерский состав сократился в два с половиной раза.

Заметим, что первые в этом году митинги против директив Минобороны по дальнейшему сокращению медучреждений прошли в январе–феврале в российских военных санаториях и госпиталях Абхазии и Приморья. Президент Абхазии Сергей Багапш в своих предвыборных речах пообещал, что добьется минимального сокращения штата российских военных санаториев. И через российского посла в Абхазии он эту проблему решил. Волнения работников российских военных санаториев в Сухуми и Гаграх к концу февраля в связи с этим сошли на нет. Но в Приморском крае, а также в других регионах РФ совсем другая ситуация.

Председатель приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин озабочен тем, что руководство Минобороны сократило число койко-мест и штат офицеров и служащих военных поликлиник и госпиталей Тихоокеанского флота, а также Дальневосточного военного округа. А госпитали в Лазо и Тимофеевке, где до военной реформы были расположены одни из самых крупных в регионе гарнизонов, попросту ликвидировали. При этом штат гражданских медучреждений не был увеличен. «В результате я, к примеру, лечил сложное воспаление легких в домашних условиях. <span style=”color: #ff0000;”><strong> Военнослужащему попасть в госпиталь очень трудно, а пенсионеру вообще нереально.</strong></span> И мы боремся и намерены дальше бороться за свои заслуженные права на лечение, медицинскую помощь в ВЛУ», – заявляет Тарлавин.

Пример Приморья не единичен. Под сокращение попал крупнейший в Поволжье 361-й военный госпиталь. И здесь тоже на днях прошел стихийный митинг против закрытия учреждения. По словам начальника административного отделения госпиталя Владимира Шакимова, госпиталю более 200 лет и он «обслуживает военнослужащих и военных пенсионеров не только Татарстана, но и республик Марий Эл, Чувашии и Удмуртии – в общей сложности около 40 тысяч человек». Закрытие госпиталя означает не только ликвидацию рабочих мест, но и отказ от квалифицированной медпомощи тысячам военнослужащих, членов их семей и гражданских лиц. Плюс Казань лишается военного госпиталя как одного из ведущих лечебно-профилактических учреждений, на базе которого размещена кафедра общей хирургии Казанского медицинского университета. Персонал госпиталя уже обратился к руководству Татарстана за помощью и готов митинговать.

Как рассказал полковник юстиции запаса, доктор юридических наук Виктор Карякин, масштабное сокращение ВЛУ связано с тем, что с подачи Минобороны в стране формируется новая система льгот и пенсий для отставных военнослужащих. «Есть опасение, что медицинские льготы для отставников и их семей ликвидируют, а их пенсии отвяжут от воинских окладов и они по-прежнему будут мизерными». С мнением Карякина стоит считаться. Ведь он в составе рабочей группы Минобороны и Совета Федерации в 2009 году принимал участие в разработке так и не принятых Госдумой до сих пор проектов законов «О воинской обязанности граждан РФ» и «О военной службе в РФ в добровольном порядке (по контракту)», в которых должны быть прописаны новые льготы для служивых людей. Сейчас данные документы отправлены на доработку в Минобороны. Но что в них конкретно будет изменено, ни эксперты, ни парламентарии до сих пор не знают. «Разработка документов идет в Минобороны на келейном, закрытом уровне», – заключает Виктор Карякин.

В. Мухин, НГ

Другие новости и статьи

« Судебные издержки армейской реформы

Форма обгоняет содержание »

Запись создана: Пятница, 19 Март 2010 в 11:28 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика