3 Сентябрь 2014

Квартира не для галочки

oboznik.ru - Квартира не для галочки

Субсидии помогут качественно решить жилищный вопрос военнослужащих

Какими бы способами за последние десятилетия военное ведомство ни пыталось решить жилищную проблему военнослужащих, а армейская очередь на жилье если и убывала, то при этом явно не в ожидаемых пропорциях.

Казалось бы, в 2008–2011 годах в решении квартирного вопроса людей в погонах наметился окончательный прорыв, когда на выделенные на эти цели военному ведомству беспрецедентные средства – 325,5 млрд руб. – было построено 154,8 тыс. квартир. При этом завершить обеспечение постоянным жильем всех военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, которых на тот момент оставалось около 60 тыс. человек, планировалось к концу 2012 года.

Для решения этой задачи была проведена централизация системы учета очередников и распределения жилья. А полностью перешедшие к Минобороны России от видов и родов войск функции заказчиков капстроительства позволили вместо «точечного строительства» отдельных домов в различных населенных пунктах приступить, что называется, к оптовому заказу целых микрорайонов.

Но в этом же глобальном подходе ведомства к решению самой насущной проблемы военнослужащих, по сути, таился и главный его подводный камень. Ввиду отсутствия соответствующей социально-бытовой инфраструктуры, целые микрорайоны, построенные даже в достаточно привлекательных регионах, оказались невостребованными среди очередников. Даже ряд столичных новостроек не вызвал энтузиазма у тех, кто уже на протяжении многих лет претендует на получение квартиры в Москве. В результате тысячи квартир так и не обрели своих военных хозяев.

Да и вообще, как показала практика распределения готового жилья, служивые стали весьма разборчивы и щепетильны в выборе предлагаемых им вариантов. Кого-то не устраивал вид из окна, кому-то не нравился предложенный этаж или планировка квартиры, а некоторые и вовсе решали в самый последний момент поменять ранее избранный ими для жительства регион.

Доставшаяся в наследие нынешнему главе военного ведомства Сергею Шойгу и его команде ситуация явно грозила перейти в вялотекущий жилищный цейтнот, который бы продолжал висеть тяжким бременем долговых обязательств перед военнослужащими и военными пенсионерами.

Впрочем, нынешнее руководство военного ведомства изначально обозначило свое понимание того, что социальные вопросы военнослужащих должны решаться не только с арифметической точки зрения – за счет динамики уменьшения очередников или сэкономленных при строительстве жилья средств. Прежде всего сами люди должны быть реально удовлетворены качеством решения их проблем, выбрав себе квартиру или даже коттедж в интересующем их населенном пункте, с желаемой этажностью и планировкой, а не жилье, на получение которого они вынуждены соглашаться просто от безысходности.

…На днях в военных округах состоялось вручение военнослужащим первых в истории российских Вооруженных сил сертификатов на предоставление жилищной субсидии, которая может и должна стать тем уникальным инструментом, который позволит военному ведомству в ближайший период закрыть этот вопрос.

Новая система в отличие от программы ГЖС или военной ипотеки гибко учитывает выслугу и состав семьи военнослужащего, его право на дополнительную жилплощадь, предоставляя возможность покупки им нескольких квартир в разных регионах. И, что особо важно, она стимулирует человека в погонах как можно дольше оставаться в армейских рядах.

Более того, военное ведомство заявило о намерении изменить жилищное законодательство таким образом, чтобы имеющаяся у членов семьи военнослужащего недвижимость не включалась в расчет размера данной субсидии.

Впрочем, на нынешнем этапе у военнослужащего остается право на получение им от военного ведомства готового жилья вместо оформления жилищной субсидии. Правда, отказываться от предложенной квартиры ему уже будет нельзя.

Но, если учитывать, что размер субсидии на завершающем этапе карьеры военнослужащего может достигать от 7 до 11 млн руб., то можно спрогнозировать, что многие из них отдадут предпочтение именно этой форме обеспечения жильем. При этом более 10 тыс. человек смогут оценить преимущества жилищной субсидии уже в 2014 году.

Вадим Коваль. Независимая газета

Другие новости и статьи

« «Оборонсервис» сократит 100 тыс сотрудников

У ветеранов ЦАХАЛ много прав »

Запись создана: Среда, 3 Сентябрь 2014 в 8:45 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика