3 Сентябрь 2014

У ветеранов ЦАХАЛ много прав

oboznik.ru - У ветеранов ЦАХАЛ много прав

Новый законопроект призван ужесточить требования для получения статуса инвалида

Согласно закону об инвалидах ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля), военнослужащий признается инвалидом при следующих обстоятельствах:

– повлекшие серьезное нарушение здоровья травмы были получены во время прохождения им воинской службы;

– причиной инвалидности являются последствия службы или результат военных действий.

Что же касается болезней общего профиля, то военно-медицинской комиссией во внимание могут быть приняты и те, развитие которых началось уже после завершения солдатом или офицером службы в армии.

ЗАЯВКА НА ИНВАЛИДНОСТЬ

Помощь инвалидам ЦАХАЛа оказывает управление по реабилитации Министерства обороны Израиля. Признанные инвалидами армии имеют право на следующие виды помощи: денежные и иные пособия, лечение, профессиональную и функциональную реабилитацию, общественную и психологическую поддержку, социальное обеспечение. Любое ранение или травма военнослужащего, полное излечение которых признано комиссией невозможным, считаются обстоятельствами, дающими ему право на признание инвалидом ЦАХАЛа. Например, вывихи, переломы, сильные ушибы, случившиеся во время падения в ходе марш-броска, или развитие постравматического синдрома, или психических расстройств вследствие условий службы – несомненные поводы для подачи требований в отдел реабилитации военного ведомства.

Перечень болезней общего профиля, также дающих право на признание солдата или офицера инвалидом ЦАХАЛа, весьма обширен. Так, солдат, заболевший псориазом, незаразной кожной болезнью, обычно развивающейся на фоне нервных расстройств, признается инвалидом армии. В принципе военнослужащему, заболевшему псориазом, нетрудно доказать, что это заболевание спровоцировала, скажем, чрезмерная строгость командира. И вот пример из реальной армейской жизни.

Женщина-офицер, дежурившая на военной базе, поймала молодого солдата с поличным при вскрытии замка комнаты, соседней с той, в которой он жил. Как оказалось, этого солдата и двух его сослуживцев по ошибке поселили в комнату с недействующим кондиционером. В условиях израильской летней жары спать там было невозможно. Попавший под командирскую раздачу военнослужащий уже несколько месяцев служил именно на этой базе, и ему было известно о наличии в соседней комнате исправного кондиционера. О вскрытии замка в полном смысле этого слова речь все-таки не шла, ибо желавший выспаться солдат просто отодвинул прикрывавшую дверь задвижку. Но женщина-офицер настолько разгневалась на провинившегося бойца, что несколько дней прорабатывала его, угрожая военным судом. И хотя под судебное разбирательство бедолага все-таки не попал, волнение на нем весьма сказалось – он заболел псориазом. По крайней мере так решила обследовавшая его военно-медицинская комиссия. Солдата-псориазника признали инвалидом ЦАХАЛа. Известен случай, когда военные медики признали за израильским военнослужащим статус инвалида из-за псориаза, полученного при участии в осуществлении специального проекта в военно-воздушных силах.

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЕ

Пособие для израильских инвалидов назначается в зависимости от степени выявленной нетрудоспособности. При псориазе степень инвалидности, а значит, и нетрудоспособности определена в 20%. Чтобы иметь представление о финансовой составляющей назначаемого пособия, сразу же укажем, что при инвалидности от 10 до 19% военнослужащий имеет право на одноразовое пособие в размере от 37 тыс. шекелей (около 11 тыс. долл.) до 140 тыс. При инвалидности в размере от 20% и выше израильские военные кроме увеличенного до 250 тыс. шекелей одноразового пособия обладают правом на ежемесячно выплачиваемое пособие на жизнь, а также реабилитацию за счет Минобороны, включая обучение, и множество других льгот и скидок. В ряде случаев предоставляется бесплатный автомобиль и помощники по хозяйству. Для лежачих инвалидов предусмотрено оплачивание круглосуточного санитара. Разумеется, военным инвалидам не возбраняется работать и получать зарплаты в полном объеме.

Анат Гинзбург, председатель комиссии по вопросам инвалидности и реабилитации во всеизраильском бюро адвокатов, рассказала на страницах «Казначея», ежемесячного экономического приложения к израильской русскоязычной газете «Вести», о случае, когда тель-авивский суд признал инвалидом ЦАХАЛа военнослужащего пехотной бригады «Гивати», у которого развился диабет первого типа через четыре месяца после прохождения курса молодого бойца. Адвокат этого солдата сумел доказать, что диабет у молодого парня возник под действием психических и физических нагрузок.

Несколько лет назад cтатус инвалида получила демобилизовавшаяся «солдатка» (в Израиле призыву на срочную армейскую службу подлежат и девушки) с диагнозом фибромиалгия. Эта болезнь характеризуется сильной мышечно-скелетной болью во всем теле. До настоящего времени не выяснены причины возникновения фибромиалгии. Хотя среди гипотез преобладают две: нарушение фазы глубокого сна и стресс. Израильские военные медики вначале отказывались предоставить «солдатке» с таким диагнозом статус инвалида ЦАХАЛа. Однако суд нашел причинно-следственные связи между фибромиалгией и тяжелыми нагрузками в ходе учебного курса для командиров отделения. Именно этот курс и прошла заболевшая «солдатка».

Адвокат Гинзбург приводит в своей статье также случай, когда Верховным судом Израиля статус инвалида ЦАХАЛа был предоставлен женщине, офицеру военной разведки, через несколько лет после завершения ее армейской службы. В данном случае судьи признали связь между стрессом военнослужащей и развившемся у нее через годы посттравматическим синдромом. Анат Гинзбург обращает внимание, что требование о признании инвалидности по линии ЦАХАЛа, а также полиции, служб безопасности или пеницитарной системы может подать любой бывший военнослужащий или сотрудник указанных структур, у которого психические расстройства проявились даже через годы. Однако, согласно принятой практике, требование о признании инвалидом ЦАХАЛа бывший военнослужащий должен подать в течение трех лет после увольнения. Разумеется, в случае, например, психических недомоганий ему необходимо доказать, что его болезнь является следствием именно его службы в армии или в приравненных к ней органах и системах. В ряде случаев военно-медицинская комиссия может назначить и временную инвалидность. Через определенное время инвалиду с временным статусом придется вновь представать перед комиссией для установления статуса постоянного.

Нет никакого сомнения в том, что истцу, то есть «претенденту» на статус инвалида ЦАХАЛа, обратившемуся спустя годы после демобилизации, собрать доказательную базу намного труднее, чем тому, кто еще продолжает службу или недавно ее завершил. И особенно это касается психических расстройств. После подачи требования в отдел реабилитации Минобороны «претендента» направляют на обследование к назначенному отделом специалисту. Именно врач Министерства обороны дает заключение о том, вызвано ли проявившееся у истца через годы заболевание или его обострение условиями воинской службы. Если решение для «претендента» окажется отрицательным, то не все еще для него потеряно: в течение 30 дней он имеет право подать апелляцию в мировой суд. Там ее обязан рассматривать судья с участием врача и адвоката. Если и мировой судья отклонит апелляцию, то его решение можно обжаловать в окружном суде. И так можно дойти до Верховного суда, решение которого будет окончательным.

Не возбраняется оспаривать и установленную комиссией степень инвалидности. В этом случае истец обязан подать апелляцию в вышестоящую медицинскую военную комиссию в течение 45 дней с момента принятия решения, которым истец остался не удовлетворен. И опять же при отклонении или только частичном удовлетворении апелляции у военнослужащего остается право опротестовать решение в окружном суде. Важно иметь в виду, что, во-первых, просьбу о повторном освидетельствовании можно подать при любом ухудшении физического или психического здоровья, во-вторых, с момента подачи требования и до принятия решения военнослужащий имеет право как на лечение за счет отдела реабилитации военного ведомства, так и на пособие, если ухудшение состояния здоровья лишило его возможности работать.

НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ

По данным на 2010 год, в еврейском государстве насчитывалось 100 тыс. инвалидов ЦАХАЛа, полиции, служб безопасности и некоторых других структур. У более половины из них инвалидность определена от 20% до 30%. Менее 40% инвалидов армии получили свои увечья и травмы в ходе боевых действий или военной подготовки. Почти 60% военных инвалидов пострадали в дорожных авариях или во время службы у них проявились заболевания общего профиля, такие как сахарный диабет, псориаз, эпилепсия, сердечная и легочная недостаточность.

Однако подобные заболевания, не связанные напрямую с военной службой, могли проявиться и в силу возраста, генетической предрасположенности, неправильного образа жизни. Поэтому еще четыре года назад специальная комиссия во главе с отставным судьей Ури Гореном рекомендовала законодательным образом ужесточить критерии предоставления инвалидности бывшим военнослужащим. В частности, комиссия предложила в обязательном порядке требовать от военнослужащих срочной и резервистской службы, обращающихся в Министерство обороны с заявлениями о признании за ними статуса инвалидов ЦАХАЛа, доказательств того, что их травмы или болезни были прямым, а не косвенным результатом военной службы.

И в конце 2013 года Кнессет (парламент Израиля) приступил наконец к рассмотрению законопроекта депутата от партии «Еш атид» («Есть будущее») Офера Шелаха, согласно которому кадровые военнослужащие, недомогания которых напрямую не связаны с исполнением ими армейских или иных обязанностей, не будут признаваться инвалидами ЦАХАЛа.

«Как инвалид ЦАХАЛа, – цитирует Шелаха пресс-служба партии «Еш атид», – я не могу равнодушно смотреть на то, как те, кому действительно полагается забота со стороны государства, получают ее в меньшей степени или даже с задержкой из-за огромной нагрузки на систему реабилитации в Министерстве обороны».

И тем не менее тот же Шелах не возражает против утверждения ограниченного списка расстройств здоровья, которые могут стать причиной требования военнослужащего признать его инвалидом армии. К таким расстройствам, несомненно, относятся радиоактивное заражение или воздействие отравляющих веществ. Во всех иных случаях проявления болезней, напрямую не связанных с выполнением обязанностей несения службы, бывшим военным придется на правах обычных граждан обращаться в «Битуах ле-уми» («Службу национального страхования»).

Законопроект Офера Шелаха меняет ситуацию и с военнослужащими, находящимися в увольнении. Депутат предлагает лишать солдата или офицера, получившего травму вследствие его собственных противоправных действий, права на помощь военного ведомства или министерства внутренней безопасности.

Захар Гельман. Независимое военное обозрение

Другие новости и статьи

« Квартира не для галочки

Первая холодная война началась с поражения США »

Запись создана: Среда, 3 Сентябрь 2014 в 8:55 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика