Чапаев: страницы жизни и тайна гибели



Чапаев: страницы жизни и тайна гибели

oboznik.ru - Чапаев: страницы жизни и тайна гибели
#Чапаев#легенда#гражданскаявойна

5 сентября 1919 года при нападении казаков на город Лбищенск погиб легендарный комдив Василий Иванович Чапаев.

А это его могила в посёлке Кундовары Челябинской области. На памятнике нет даты рождения и смерти, но известно, что похоронен он тут в 1929 году вместе с дочерью Екатериной, также как и он умершей от тифа.

Чапаев родился 9 февраля 1887 года в деревне Будайка в Чувашии. Он был шестым ребенком в бедной крестьянской семье. Когда он родился, повитуха сообщила, что мальчик скорее всего не выживет. Но бабушка выходила чахлого младенца – она заворачивала его в теплую «варежку» и постоянно держала у печки. Мальчик выжил. В поисках лучшей доли семья переехала в село Балаково Николаевской губернии, где появилась возможность учиться.

Десятилетнего Васю отдали в церковно-приходскую школу, где он проучился два года – научился сносно писать и читать по слогам. Однажды он был наказан за провинность – Васю посадили в холодный зимний карцер в одном белье. Поняв через час, что околевает, ребенок выбил окно и спрыгнул с высоты третьего этажа, сломав себе руки и ноги. Так закончилась учеба Чапаева.

В возрасте двадцати с лишним лет его забрали в армию, где он служил в пехоте. Уже там Чапаев отличился храбростью и сноровкой. За время службы получил три георгиевских креста и одну медаль. Когда началась революция, он, не задумываясь, пошел служить в Красную армию.

Постоянной темой для разговоров в эти годы служит возникшая вражда между Дмитрием Фурмановым – комиссаром, назначенным в дивизию Чапаева – и Василием Ивановичем. Фурманов периодически пишет доносы на Чапаева, но позже в своих дневниках признается, что элементарно завидовал легендарному комдиву.

К тому же яблоком раздора в их дружбе была жена Фурманова – Анна Никитична. Говорят, что именно она стала прообразом Анки-пулеметчицы. Правда, в дивизии действительно была женщина-пулемётчица по имени Анна, но бойцы звали её не Анкой, а Нюркой. Фамилии ее история не сохранила – незадолго до гибели Чапаева Нюрка забеременела и дезертировала вместе с предполагаемым отцом будущего ребёнка.

Была у Чапаева ещё одна знаменитая пулемётчица. Звали её Мария Андреевна Попова. Именно она была сперва санитаркой и именно ей пришлось стрелять из пулемета вместо раненого пулеметчика. Мария Андреевна пережила и Чапаева, и всю Гражданскую войну и даже получила орден Красного Знамени. После Гражданской Попова работала с Коллонтай и служила в наших посольствах в Швеции и в Германии. Умерла она лишь в ноябре 1981 года.

А вот Петька, в отличие от Анки, сумел сохранить свою фамилию для истории. Это был Пётр Семенович Исаев. Штабс-капитан Пётр Исаев командовал в 326-м пехотном Белограйском полку той самой ротой, в которой в Первую Мировую служил фельдфебелем Василий Иванович Чапаев. После Февральской революции и Чапаев, и Исаев стали в полку членами полкового комитета – оба происходили из мужиков, но Петька, в отличие от малограмотного Чапаева, Петька сумел закончить в Саратове реальное училище, что и помогло ему впоследствии стать офицером. После Октябрьской революции солдаты избрали Чапаева командиром полка. Не успевших сбежать офицеров солдаты перекололи штыками. Однако своего друга-офицера Чапаеву удалось спасти, сделав его своим адъютантом. После этого адъютант сам не раз спасал жизнь Чапаева, а будучи человеком образованным, подсказывал своему бывшему подчиненному пути решения тактических и оперативных задач. 30 июня 1918 года Пётр Исаев поступил в 2-ю Николаевскую стрелковую дивизию, позднее, ставшую 25-й и с 4 октября 1919 носившую имя Чапаева. Петька был верной опорой начдива вплоть до момента его гибели. Как погиб сам Исаев, доподлинно неизвестно. По одной из версий – вместе с Чапаевым, по другой – сам застрелился после гибели командира. Лишь недавно стало известно, что дожил он до 1929 года и умер от брюшного тифа.

Да и о том, как погиб сам Чапаев, до сих пор спорят историки.

Создание в 1934 году фильма о Чапаеве было делом государственной важности. Стране нужен был герой-революционер, репутация которого не запятнана. Этот фильм люди смотрели по пятьдесят раз, повторить подвиг Чапаева мечтали все советские мальчишки.

Сражение в Лбищенске было жестоким. Несмотря на то, что красных застали врасплох, сопротивлялись они отчаянно. Много казаков полегло в то утро. Погиб и командир казачьего отряда полковник Бородин, пытавшийся вынести из-под пулемётного огня раненого казака.

В фильме мы видим, что раненый в руку Чапаев пытается переправиться во время боя через Урал, в него стреляют и он тонет. Но родственники Чапаева, увидев фильм, были возмущены. Дочь Чапаева Клавдия писала: "…когда Василия Ивановича ранило, комиссар Батурин приказал им из забора сделать плот и всеми правдами-неправдами суметь переправить Чапаева на другой берег Урала. Они сделали плот и на тот берег Василия Ивановича все-таки переправили. Когда гребли, он был жив, стонал… А как к берегу доплыли – его не стало. И чтобы над его телом не издевались, они закопали его в прибрежном песке. Закопали и забросали камышами. Потом сами потеряли сознание от потери крови.

Эта информация сильно взволновала правнучку комдива. Она хотела организовать поиск останков Чапаева, но оказалось, что в том месте, где он умер и раньше был берег, теперь течет Урал.

Существуют, правда, также и показания хорунжего Белоножкина, участвовавшего в Лбищенском рейде уральских казаков, результатом которого и стал разгром штаба 25-й дивизии.

Уже после Гражданской войны Белоножкин спьяну похвастался, что именно он застрелил из своей Арисаки плывущего через Урал раненого Чапаева. На бывшего хорунжего донесли, он был арестован и подтвердил свои слова на допросе. Именно эти показания и легли в основу сценарной версии гибели Чапаева.

Сам же старик Белоножкин был почему-то дважды амнистирован – в 1933 и в 1938 годах, участвовал в Отечественной войне, был контужен, потерял слух, демобилизован в 1943 году и дожил до 1995 года. Умер он в 96-летнем возрасте в Гурьеве (ныне – казахский Атырау), и то, что он дожил до своей смерти, косвенно свидетельствует о том, что Советская власть всё-таки не поверила в то, что именно он застрелил Чапаева.

Ещё одну версию гибели Чапаева изложила газета «Красноярский рабочий». В номере от 9 февраля 1926 года газета сообщала, что в Пензе арестован колчаковский офицер Трофимов-Мирский, служивший на тот момент счетоводом в пензенской артели инвалидов. Тот признался, что лично расстрелял Чапаева, попавшего в плен к белым.

Официальной датой смерти Чапаева считается 5 сентября 1919 года, но об обстоятельствах гибели до сих пор спорят. Например, после выхода на экраны фильма о комдиве появился человек, очень похожий на Чапаева, который утверждал, что он спасся. Его арестовали, допрашивали, а потом предъявили на опознание родственникам Чапаева. Те, не нашли в нём ничего общего с легендарным начдивом, и самозванец был просто-напросто признан психически нездоровым человеком.

Источник: opoccuu.com



Другие новости и статьи

« Ключ к пониманию русской истории

Летописи Руси »

Запись создана: Среда, 3 Июль 2019 в 0:08 и находится в рубриках Гражданская война, О патриотизме в России, Первая мировая война.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы